健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|和にも洋にも「ハンバーグ」のアレンジ

健康メニュー|和にも洋にも「ハンバーグ」のアレンジ

ハンバーグは日本の食卓の定番といえる、老若男女に愛されているメニューです。アレンジをすれば和風にも洋風にもできるので、幅広い味付けで楽しめるのもハンバーグの魅力。今回は、ハンバーグの基礎知識とアレンジ方法、おすすめの副菜をご紹介します。


ハンバーグは日本の食卓の定番といえる、老若男女に愛されているメニューです。アレンジをすれば和風にも洋風にもできるので、幅広い味付けで楽しめるのもハンバーグの魅力。今回は、ハンバーグの基礎知識とアレンジ方法、おすすめの副菜をご紹介します。

ハンバーグとは

ハンバーグは正式には「ハンバーグステーキ」という名称で、発祥の地であるドイツのハンブルグが由来といわれます。労働者が安価で固い肉を食べやすくひき肉にして、丸形や小判形に焼いた肉料理が元となっています。ハンバーグはドイツ系移民によってアメリカへ渡り、その際に「ハンブルグ風ステーキ」と呼ばれるようになりました。

日本にハンバーグが入ってきた時期は定かではありませんが、明治時代にはすでに食べられていたようです。家庭でおなじみのメニューになったのは、1960年代の高度成長期になってから。塊肉よりも安価なひき肉で作れるハンバーグは柔らかくて食べやすく、しかもボリュームがあるので、子どもや若者にも人気。アレンジの幅も広いので、大人にもおすすめのメニューです。

いろいろな味で楽しく!ハンバーグのアレンジ

ハンバーグは、アレンジをすることでさまざまな味が楽しめます。代表的なハンバーグのアレンジ方法を3種類ご紹介します。

デミグラスソース

ハンバーグのソースといえば、デミグラスソースを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。ハンバーグソースの定番であるデミグラスソースは、フォンまたはフォンドボーをベースに、ブラウンルゥとブーケガルニ、トマトペーストを煮詰めたソースです。

デミグラスソースは、発祥の地であるフランスでは現在ほとんど使われていませんが、日本では現在も洋食のソースとしてハンバーグソースをはじめ幅広く使われています。日本風に、醤油や味噌などを加えることもあります。

デミグラスソースについて詳しくは、以下の記事もご参照ください。

和風ハンバーグ

日本らしい味わいのアレンジといえば、和の食材を組み合わせた和風ハンバーグです。和風ハンバーグソースとして、醤油を使ったソースも市販されています。

大根おろしと大葉を乗せてポン酢をかけた「おろしハンバーグ」は、和風ハンバーグを代表するメニュー。大根おろしと爽やかな大葉の味わいに、酸味のあるポン酢を組み合わせることで、さっぱりと食べられます。大根には消化をサポートするジアスターゼという消化酵素が含まれているので、胃もたれや胸焼けを防ぐ効果も期待できます。

大根と大葉の栄養やおいしい食べ方については、以下の記事もご参照ください。

トマトソース

独特の酸味と甘味を持つトマトを使ったトマトソースも、ハンバーグの定番ソース。トマトソースを使うだけで、トマトの持つうま味を活かしたアレンジが可能です。栄養豊富なトマトは生で食べることも多い野菜ですが、加熱して食べるのもおすすめ。加熱すると、トマトのかさが減るので生の状態よりも多く食べられます。

栄養面でも、トマトは加熱に適した野菜です。トマトに含まれる「リコピン」は、加熱調理をすると固い細胞壁が柔らかくなり、さらに油に溶けやすい脂溶性の性質を持つため、トマトソースを作る際に油で調理するとリコピンが溶けて、より吸収しやすくなるからです。トマトを加熱してトマトソースにすれば、トマトの栄養をたっぷり摂取できます。β-カロテンも脂溶性なので、油で加熱調理したトマトソースは、リコピンとβ-カロテン両方を効率よく摂取できるのです。

トマトの栄養については、以下の記事でも詳しく解説しています。

ハンバーグにおすすめの副菜

ハンバーグに合わせる副菜にはさまざまなメニューがありますが、おすすめしたいのが蒸しブロッコリー。ハンバーグと一緒に食べることで、ハンバーグの油分がブロッコリーのβ-カロテンの吸収を助けてくれます。また、ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは水に溶けやすい水溶性のビタミンなので、ゆでると流出してしまいます。蒸しブロッコリーなら少量の水で調理できるので、ビタミンCの流出を抑えて摂取できます。

世田谷自然食品の「温彩特選便 味わい惣菜」では、レンジ調理だけですぐに食べられるハンバーグをラインナップ。今回ご紹介したデミグラスソース、和風ハンバーグ、トマトソースの3種類がそろっているので、いつもと違う味わいも楽しめます。

ハンバーグはいつも同じ味付けという方は多いかもしれませんが、ソースや味付けを少しアレンジするだけでメニューの幅が広がります。ソースの素材に含まれる栄養も考えながら、ハンバーグをアレンジしてみましょう。

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。