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野菜の豆知識に関する記事


野菜の豆知識|おいしく長持ち!ニューピオーネの冷蔵・冷凍の方法とは?

野菜の豆知識|おいしく長持ち!ニューピオーネの冷蔵・冷凍の方法とは?

秋の代表的なフルーツといえば、ぶどう。なかでもニューピオーネは、甘さと爽やかさのバランスがよく、大粒で食べ応えのある品種です。毎秋、9月~10月頃の旬の時期がくるのを楽しみにする方も多く、たいへん人気を集めています。ニューピオーネのぜいたくな味わいを最後まで楽しめるよう、今回はおいしく保存できる冷蔵・冷凍の方法についてご紹介します。


野菜の豆知識|秋バテ予防&秋バテ中に、おすすめの3つの野菜・果物

野菜の豆知識|秋バテ予防&秋バテ中に、おすすめの3つの野菜・果物

夏から秋の変わり目は、気候の変化が大きく、からだがだるい、疲れがとれない、胃がもたれるといった「秋バテ」に陥ってしまう人も多いものです。夏の間に酷使したからだや肌のために、積極的に摂りたいのが、秋に旬を迎える野菜や果物。なかでも、滋養強壮が期待できる「レンコン」「山芋」「梨」にスポットをあて、その健康パワーについてご紹介します。夏の下旬から秋にかけて積極的に食べるようにして、秋バテに備えませんか。


野菜の豆知識|「インゲン」 残暑のダメージをはねのける

野菜の豆知識|「インゲン」 残暑のダメージをはねのける

夏から初秋に旬を迎えるインゲンは、暑さによるダメージ予防や体調回復に効果的な栄養素を含んでいる野菜です。今回は、インゲンの効果や選び方、傷みやすいインゲンの正しい保存方法についてご紹介します。


野菜の豆知識|桃・ぶどう・さくらんぼ・いちご 山梨県名産のフルーツ

野菜の豆知識|桃・ぶどう・さくらんぼ・いちご 山梨県名産のフルーツ

「山梨といえばフルーツ」といわれるほど、山梨県はさまざまな果物の生産が盛んな県。ふるさと納税などでも、山梨県産のフルーツは常に人気の返礼品となっています。今回は山梨県名産の各種フルーツについてご紹介します。


野菜の豆知識|夏野菜の焼きびたし

野菜の豆知識|夏野菜の焼きびたし

食欲がわかない暑さのなかでも、「焼きびたし」は冷たく食べられて、しかも作り置きができるおすすめメニューです。夏野菜を使って作ると野菜をたっぷり食べられる一皿になるので、野菜をまとめ買いした時にも作っておくと便利です。そこで今回は、夏野菜を使った焼きびたしについてご紹介します。


野菜の豆知識|食べ比べたい!梨の種類やおいしい梨の選び方

野菜の豆知識|食べ比べたい!梨の種類やおいしい梨の選び方

甘くてみずみずしい味わいが魅力の梨は、夏の暑い時期に食べるにはぴったりのフルーツです。梨にはさまざまな品種があり、品種ごとに甘さや食感なども異なります。今回は、日本で販売されている梨の品種の違いや保存方法、梨のメジャーな品種「梨の三水」についてご紹介します。


野菜の豆知識|野菜の切れ端を再生 育てて楽しい「リボベジ」のはじめ方

野菜の豆知識|野菜の切れ端を再生 育てて楽しい「リボベジ」のはじめ方

野菜の根などの切れ端を、捨てずに育てる「リボベジ(リボーンベジタブル)」。土も肥料も不要で、家のなかで気軽に園芸が楽しめます。毎日ちょっとずつ芽を伸ばす姿は愛らしく、もちろん収穫して食べることもできます。リボベジの魅力やはじめ方、初めてでも育てやすい野菜をご紹介します。


野菜の豆知識|「トマト」加熱で栄養価アップ、冷凍で便利

野菜の豆知識|「トマト」加熱で栄養価アップ、冷凍で便利

トマトは夏野菜のイメージがありますが、通年入手できるうえ、生でそのまま食べても加熱して食べてもおいしい便利な野菜。市場に安く出回る5~6月は、少し多めに入手して冷凍保存すると1ヵ月は日持ちします。今回は、トマトを加熱した場合の栄養や健康効果、節約・時短調理におすすめの冷凍保存についてご紹介します。


野菜の豆知識|サクランボ 初夏だけのぜいたくな味

野菜の豆知識|サクランボ 初夏だけのぜいたくな味

サクランボはシロップ漬けなどの加工品として比較的身近にあるフルーツですが、実は生で食べられるのは旬を迎える初夏だけです。今回はサクランボの栄養や品種とともに、おいしいサクランボの見分け方もご紹介します。


野菜の豆知識|「クルミ」 健脳作用や美容効果が期待できるスーパーフード

野菜の豆知識|「クルミ」 健脳作用や美容効果が期待できるスーパーフード

カリッとした食感や香ばしい風味が魅力の「クルミ」。スイーツやパンなどのアクセントになる食材ですが、健康や美容によいスーパーフードとしても注目を集めています。特に、血流の改善や脳の活性化につながるオメガ3脂肪酸が豊富。今回は、クルミが持つ健脳やアンチエイジングなど、さまざまな健康効果についてご紹介します。


野菜の豆知識|クラウンメロン 最高峰のマスクメロン

野菜の豆知識|クラウンメロン 最高峰のマスクメロン

芳醇な甘みとジューシーな食感が魅力の「メロン」。高級フルーツの代名詞であり、贈り物としても人気の果物です。メロンは世界中で栽培され、果肉の色や網目によって品種が分類されています。今回は、メロンの概要や栄養、高級メロンブランドのひとつ「クラウンメロン」などについてご紹介します。


野菜の豆知識|ダイエット中にも!「サツマイモ」で心身ともに健やかに

野菜の豆知識|ダイエット中にも!「サツマイモ」で心身ともに健やかに

秋の味覚としておなじみのサツマイモですが、実は秋から冬にかけて旬を迎える食材で、冬もおいしく食べられる時期です。今回は、薬膳的な効果も期待できるサツマイモの栄養や賞味期限、正しい保存方法についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


野菜の豆知識|旬の「りんご」で健康習慣をはじめよう

野菜の豆知識|旬の「りんご」で健康習慣をはじめよう

りんごは1年を通して食べられる果物ですが、秋から冬が最もおいしい時期です。りんごはおいしいだけではなく、健康によい効果が期待できる栄養素を豊富に含み、「医者いらず」と呼ばれることもあるほど。そこで今回は、りんごの栄養や摂取に最適なタイミングについてご紹介します。


野菜の豆知識|旬の短い新品種のみかん「紅まどんな」の魅力と食べ方

野菜の豆知識|旬の短い新品種のみかん「紅まどんな」の魅力と食べ方

近年誕生し、ゼリーのような食感と爽やかな甘味が評判のみかん「紅まどんな」。そのおいしさや特徴、従来のみかんとの違いについてや、食べやすい切り方を解説します。


野菜の豆知識|冷凍保存OK ゴボウの栄養&おいしい食べ方

野菜の豆知識|冷凍保存OK ゴボウの栄養&おいしい食べ方

最近ゴボウを食べていますか?泥を洗い落としたりアク抜きをしたり、調理に面倒な下処理が必要なので、あまり扱わない方も多いかもしれません。今回は、ゴボウの栄養や使い切るための保存方法のほか、ゴボウを使ったおいしいレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|女性の果実「ザクロ」の栄養&おいしい食べ方

野菜の豆知識|女性の果実「ザクロ」の栄養&おいしい食べ方

中近東地域が原産のフルーツ「ザクロ」は、ジュースやサプリメントとしても多く販売されています。加工品が多く市販されていますが、最近では丸ごとのザクロの実も店頭で見かける機会も増えています。今回は、ザクロの栄養やおいしいザクロの見分け方、食べ方をご紹介します。


野菜の豆知識|ケール β-カロテンもカルシウムも豊富な緑黄色野菜の王様

野菜の豆知識|ケール β-カロテンもカルシウムも豊富な緑黄色野菜の王様

日本では青汁や野菜ジュースの原料として知られる「ケール」。ビタミンやミネラルをはじめとするさまざまな栄養素をバランスよく豊富に含み、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど。海外ではスーパーフードとして人気を集めています。今回は、意外と知らないケールの特徴や栄養素、おいしい食べ方などについてご紹介します。


野菜の豆知識|夏のつらさを楽にする 「涼性」の野菜で暑気払い

野菜の豆知識|夏のつらさを楽にする 「涼性」の野菜で暑気払い

四季のなかで、夏は特に体に熱がこもりやすい季節です。夏を健やかに過ごすためには、体を適度に冷やしつつ、水分補給もできる食事を選ぶことが大切です。この場合の「冷やす」とは、冷たい飲食物のことではありません。夏の体を整える「涼性の野菜」について解説します。