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スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。
健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識
気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。
京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。
健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ
甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。
岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。
健康メニュー|新米が主役!「おにぎり」をおいしくするコツ&レシピアイデア
新米のおいしさを、シンプルかつ奥深く楽しめる「おにぎり」。作り方はシンプルなのに幅広いアレンジができることが魅力で、行楽シーズンにもぴったりのメニューです。今回は、新米の魅力を活かしたおにぎりの楽しみ方をご紹介します。
「柿の種」と聞くと、果物の柿の種よりも、おやつやおつまみとして広く愛されている日本の米菓を連想する方が多いのではないでしょうか。今回は、米菓として定着した「柿の種」の誕生や名称の由来、ピーナッツが入っている理由など、柿の種にまつわるトリビアをご紹介します。
野菜の豆知識|秋の食養生 「筑前煮」で“潤”と“温”をチャージ
秋は、夏の疲れが出やすく、さらに冬のために体調を整える大切な時期。そんな季節の変わり目には、旬の食材を上手に取り入れ、体を内側からいたわる「食養生」が効果的です。今回は、秋の食養生にぴったりの一品として「筑前煮」をご紹介します。
野菜の豆知識|初秋のやさしい甘さ「イチジク」 空咳や便秘解消に
夏から秋にかけて旬を迎える「イチジク」は、やさしい甘みととろけるような食感が魅力の果物です。日本でも薬効が高い果物として知られ、健胃や便通、痔に効果があるとされています。今回はそんなイチジクの豆知識や効能についてご紹介します。
猛暑日が続く暑い夏は、食欲が落ちて冷たいものばかりを食べてしまいがちです。冷たいメニューはサッパリと食べられますが、体を冷やしすぎて体調に影響を与えることも。そんな時におすすめが、「にゅうめん」です。今回は、夏バテ対策にも効果的なにゅうめんの調理法やおすすめ具材をご紹介します。
野菜の豆知識|夏を乗り切るパワーフード!「らっきょう」の底力
昔から健康食として親しまれてきた「らっきょう」には、夏バテや生活習慣病の予防にうれしい栄養が豊富。独特の爽やかな香りと食感で、さっぱりと食べやすく、暑さで疲れた体をシャキッとさせてくれます。今回はらっきょうが夏によい理由や、おすすめの食べ方をみていきましょう。
「はちみつ」はヘルシーな甘味としてスイーツやドリンクなどに多く使われており、日常的に目にする機会の多い食材です。そんなはちみつには、熱中症対策に効果的な栄養素が多く含まれています。今回は、はちみつが熱中症予防に効果的とされる理由と、暑い時におすすめのはちみつの摂り方をご紹介します。
健康メニュー|「銀ヒラス」とは? クセなし&手軽に使える万能白身魚
スーパーの鮮魚コーナーで「銀ヒラス」という魚を見かけたことはありませんか?ブリやタラのような食感にクセのない味わい、しかも手ごろな価格の銀ヒラスとは、どのような魚なのでしょうか。今回は、銀ヒラスの特徴や魅力、おいしい食べ方とともに、購入後の保存方法もご紹介します。
西日本の夏の風物詩として知られているのが、高級食材の「鱧(ハモ)」です。今回は、鱧が東日本で馴染みがない理由や鱧に含まれる栄養、鱧を味わえるさまざまな食べ方についてご紹介します。
野菜の豆知識|「パプリカ」の旬はいつ? ピーマンとの違いは?
パプリカは赤や黄色などのカラフルで鮮やかな色と、青臭さのない甘い味わいが特徴の野菜です。日本の食卓でもよく見かけるようになり、近年ではすっかり定番の食材です。今回は、そんなパプリカの基本情報と含まれる栄養素、おすすめの食べ方や保存方法などについて解説します。
健康メニュー|元をたどればアヒル!? 鶏肉とはひと味違う「鴨肉」の魅力に注目
濃厚な風味と食べ応えで、鶏肉とは異なる魅力がある「鴨肉」。鴨からとった「鴨だし」は、脂とうま味がスープに溶け出してぜいたくな味わいです。今回は、鴨肉のなかでも主流となっている「合鴨」について、その栄養価や郷土料理を含めたおすすめの食べ方まで幅広くご紹介します。
イタリア料理をはじめとして、アジア料理に登場することも多いハーブの一種「バジル」。バジルがどのような植物なのかは、意外に知られていないのではないでしょうか。今回は、バジルの基本と栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。
「豆苗」は、新芽を野菜にしたスプラウトの一種です。価格が安定しており、淡白でさまざまな料理に使いやすい味や再収穫できるという特徴から、広く食卓にのぼっている野菜です。今回は、豆苗の基本的知識や栄養、再収穫のコツなどを解説します。
甘辛く炭火焼の香ばしい味わいの豚肉がたっぷり乗った「豚丼」は、北海道の十勝地方の名物料理として日本全国で知られるメニューです。なぜ十勝地方で豚丼が名物になったのでしょうか。豚丼が生まれた理由や家庭でおいしく豚丼を作るコツ、豚丼に合わせるおすすめメニューをご紹介します。
一昔前の日本では、珍しいトロピカルフルーツだったマンゴー。今や国産のマンゴーが流通するようになり、すっかり定着しました。マンゴーにはさまざまな種類があり、国産のなかには完熟の高級なマンゴーも流通しています。今回は、なぜ完熟マンゴーが貴重とわれているのか、マンゴーの栄養や食べ方と併せてご紹介します。