健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
食の知識

食の知識

食に関わる情報をお届けします。

食の知識に関連するキーワード

食の知識
>>食の知識に関連するキーワード一覧

食の知識の記事一覧

健康メニュー|初夏の風物詩、アユ

健康メニュー|初夏の風物詩、アユ

夏の魚といえば、川に生息するアユです。アユは水のきれいな川に生息する天然ものと養殖ものの2種類があり、栄養を豊富に含んでいます。今回は、アユの基本的な情報と豆知識、栄養価や食べ方についてご紹介します。


もっと知りたい!野菜ジュースの栄養Q&A

もっと知りたい!野菜ジュースの栄養Q&A

お店や通信販売などで、種々さまざまな商品を見かける「野菜ジュース」。野菜と比べてどれぐらい栄養があるのか、ジュースに加工すると栄養が偏ってしまうのではないか、糖分・塩分や添加物の摂りすぎにならないか、どんなふうに飲むと効率よく栄養が摂れるのかなど、体のことを考えると疑問は尽きません。今回は、野菜ジュースについてよく耳にする疑問をいくつか取り上げ、その答えについてお伝えします。


青汁ってどんなはたらきがあるの? 健康維持や美容にオススメの栄養素が豊富!

青汁ってどんなはたらきがあるの? 健康維持や美容にオススメの栄養素が豊富!

青汁は、普段の食生活において不足しがちな野菜の栄養を補ってくれる飲み物として重宝されています。また、健康維持や美容目的で青汁を飲む方も多くいらっしゃいます。 しかし、青汁にもいろいろな商品が存在するため、どれを選べばいいかわからなくなってしまうかもしれません。青汁は、商品によって使用している原材料や含まれている栄養にも微妙な違いがあるため、それを理解したうえで、選ぶことが大切です。 そこで今回は、青汁に使われている原材料や栄養素などについてご紹介します。


健康メニュー|屋外でもあったかご飯!水筒のお湯で作れるグルメ3選

健康メニュー|屋外でもあったかご飯!水筒のお湯で作れるグルメ3選

天気のいい日は体を動かしたくなるもの。特別な予定はなくても、お出かけしたい気分になったら「ご近所アウトドア」はいかがでしょうか。外で食べるご飯はおいしいですよね。ご飯があたたかければ、さらによし。ちょっとしたアイデアで、「ご近所アウトドアグルメ」を満喫できる方法をご紹介します。


健康メニュー|江戸っ子気分で「初物」を楽しもう!

健康メニュー|江戸っ子気分で「初物」を楽しもう!

季節ごとに初めて取れる「初物」には、農作物や魚類までさまざまな食材が含まれます。初物の代表ともいえる「初鰹」は5月に旬を迎え、これから食べる機会が増えるでしょう。鰹以外にも、日本人が初物の食材を好んで食べるのには、江戸時代の文化にルーツがあります。今回は、そんな初物の由来についてご紹介します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


野菜ジュースの栄養について詳しく聞いてみました!

野菜ジュースの栄養について詳しく聞いてみました!

お店や通信販売などで、種々さまざまな商品を見かける「野菜ジュース」。野菜と比べてどれぐらい栄養があるのか、ジュースに加工すると栄養が偏ってしまうのではないか、糖分・塩分や添加物の摂りすぎにならないか、どんなふうに飲むと効率よく栄養が摂れるのかなど、体のことを考えると疑問は尽きません。今回は、野菜ジュースについてよく耳にする疑問をいくつか取り上げ、その答えについてお伝えします。


野菜ジュース「十六種類の野菜」を使った簡単レシピ7選

野菜ジュース「十六種類の野菜」を使った簡単レシピ7選

おうち時間が増えて料理の時間も取りやすくなった反面、外食をしないから毎日の献立が大変……という声を耳にします。そこで今回は、野菜ジュースを使ったレシピをご紹介。お手軽なのに時短ができる、本格的な味わいをぜひお楽しみください。


「野菜ジュースは太る」のナゾ、太る人・太らない人の違いとは

「野菜ジュースは太る」のナゾ、太る人・太らない人の違いとは

一昔前よりもおいしくて飲みやすくなった野菜ジュース。手軽に野菜を摂れるとあって、健康のために飲む方も多いようです。しかし、「野菜ジュースは太る」「野菜ジュースは糖質がたっぷり」という気になる噂も……野菜ジュースと健康・ダイエットの関係について解説します。


青汁のおすすめアレンジ方法や飲むタイミングを徹底紹介

青汁のおすすめアレンジ方法や飲むタイミングを徹底紹介

普段何気なく飲んでいる青汁をどのタイミングで飲めばいいのかをご存知の方は、意外と少ないかもしれません。また、飲み方がマンネリ化してしまい、少し飽きているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?より青汁を美味しく堪能するために、飲むタイミングや飲み方を工夫してみてはいかがでしょうか。 今回は青汁をどのタイミングで飲めばいいのか、また、青汁のおすすめのアレンジ方法についてもご紹介します。


青汁を使った美味しいアレンジレシピで 毎日おいしく楽しく青汁が続けられます。

青汁を使った美味しいアレンジレシピで 毎日おいしく楽しく青汁が続けられます。

野菜不足を補うためや健康維持のために飲み続けたい青汁。苦いというイメージも強く、毎日続けられるか、最後まで飲み切れるのかと考える方も多いのではないでしょうか。 そこで、今回は青汁を使った美味しいレシピをご紹介します。飲むだけではなく、アレンジをすることで毎日おいしく、楽しく続けられます。ぜひ参考にしてみてください。


お味噌の種類別に相性のよいお味噌汁の具と意外に美味しい変わり種の具材

お味噌の種類別に相性のよいお味噌汁の具と意外に美味しい変わり種の具材

お味噌汁におすすめの具材をご紹介します。和食には欠かせない存在のお味噌汁ですが、具材のバリエーションが少なく、マンネリ化しているというお悩みも多いのではないでしょうか。この記事では、味噌の種類別に相性のよい具材をご紹介します。変わり種の具材もありますので、ぜひお試しください。


お味噌汁はフリーズドライがおすすめ!特徴や栄養価を紹介

お味噌汁はフリーズドライがおすすめ!特徴や栄養価を紹介

この記事では、フリーズドライのお味噌汁について、その特徴やメリットを詳しく紹介します。お湯を注ぐだけで簡単に本格的な味が楽しめる、フリーズドライタイプのお味噌汁を重宝している人も多いでしょう。しかし、栄養価はどうなっているのか、気になることはないですか?今回は、そんなあなたのために、フリーズドライのお味噌汁について、解説していきましょう。


お味噌汁を使ったおすすめのアレンジレシピ。世田谷自然食品のフリーズドライのおみそ汁を使った味噌グラタンのレシピ紹介

お味噌汁を使ったおすすめのアレンジレシピ。世田谷自然食品のフリーズドライのおみそ汁を使った味噌グラタンのレシピ紹介

味噌汁は毎日飲んでも飽きることがない日本の代表的な食べ物ではないでしょうか。フリーズドライの「おみそ汁」なら手軽に毎日、本格的な味噌汁をいただくことができます。実はこの「おみそ汁」、味噌汁以外にもアレンジして調理に使うことができるんです。そこで今回はフリーズドライの「おみそ汁」を使ったアレンジレシピをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。


健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

女の子の健やかな成長を願う3月3日の桃の節句には、ひな人形とともにお供えするお菓子のひとつとして「ひなあられ」があります。同じようにお供えする桜もちが地域によって違いがあるのと同様、ひなあられにも東西で大きな違いがあることをご存じですか?今回は、ひなあられの東西の違いとあられとおかきの違い、地域で親しまれているひな祭りのお菓子をご紹介します。