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食の知識の記事一覧

健康メニュー|「豆腐」体にもお財布にもうれしい優秀食材

健康メニュー|「豆腐」体にもお財布にもうれしい優秀食材

奈良時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には庶民の食卓に上がるようになった豆腐。植物性たんぱく質が豊富で低カロリーかつ、手頃な値段で購入できる豆腐は、いいことずくめの優秀食材です。今回は、豆腐の栄養や効能、おいしく食べる方法などをご紹介します。


健康メニュー|フリーズドライってどういうもの?

健康メニュー|フリーズドライってどういうもの?

おみそ汁やスープなど、近年は多彩なメニューがフリーズドライとして販売されています。フリーズドライ食品は料理をそのまま乾燥させたもので、お湯を注げばすぐにおいしく食べられますが、調理方法は知っていても、どのような製法で作られているか知っている方は案外少ないもの。そこで今回は、フリーズドライの製造方法や栄養価、フリーズドライ食品についての情報をご紹介します。


健康メニュー|焼菓子 フィナンシェとマドレーヌの違いは?

健康メニュー|焼菓子 フィナンシェとマドレーヌの違いは?

フィナンシェ、マドレーヌ、バウムクーヘン……どれもよく目にする洋菓子ですが、「焼菓子」という便利な名前があるだけに、それぞれの違いについては意外と意識していないかもしれませんね。今回は、身近な焼菓子の特徴や、由来などについてご紹介します。


健康メニュー|三つ葉 親子丼の名脇役は栄養も豊富

健康メニュー|三つ葉 親子丼の名脇役は栄養も豊富

親子丼やお吸い物などで口にすることが多い三つ葉。メインで食べることはあまりなく、どちらかというと脇役的な食材というイメージを持っている方が多いのではないでしょうか。そんな三つ葉は、意外にも栄養価が高く、栽培方法によって食べ方も異なります。今回は、さまざまな料理を引き立てる食材・三つ葉についてご紹介します。


健康メニュー|「黒糖」って健康にどういいの?栄養やおいしい食べ方

健康メニュー|「黒糖」って健康にどういいの?栄養やおいしい食べ方

コクがあり、独特の風味が人気の黒糖。健康によさそうなイメージが定着していますが、どのような栄養が含まれているのか、どのように体によいのか、意外と知られていないのではないでしょうか。そこで今回は、黒糖の栄養と、食べることで期待できる健康効果についてご紹介します。


健康メニュー|雑穀って、結局なにがいいの?

健康メニュー|雑穀って、結局なにがいいの?

健康志向の高まりから常食している人も多い「雑穀米」。いろいろな種類があって、どれがいいのか、どう体にいいのか分かりにくいですよね。雑穀とは何か、そしてその栄養についてご紹介します。


健康メニュー|イースター(復活祭)とは なぜ卵を食べるの?

健康メニュー|イースター(復活祭)とは なぜ卵を食べるの?

イースターは、日本では最近やっと耳にするようになったイベントですが、キリスト教圏ではクリスマスよりも重要なお祭りとされています。今回はイースターの由来、シンボルとされる卵や行事食などについてご紹介します。


健康メニュー|丸ごと買ったレタスを使い切るコツ&保存法

健康メニュー|丸ごと買ったレタスを使い切るコツ&保存法

レタスは、サラダやサンドイッチの具材によく使われる野菜。1年を通して購入できるので、普段から口にする機会は多いものです。しかし、1個丸ごとレタスを買ってしまうと、どうしても余らせてしまう……ということはないでしょうか。そこで今回は、おいしいレタスの選び方やレタスを新鮮なままで保存する方法、余らせた時に活用したいレシピをご紹介します。


健康メニュー|赤えんどう豆は栄養が豊富?

健康メニュー|赤えんどう豆は栄養が豊富?

「赤えんどう豆」は、みつ豆や豆大福などの甘味によく使われるえんどう豆の一種です。メインの食材として使われることがほとんどないので、あまり赤えんどう豆を意識して食べたことはない、という方は多いのではないでしょうか。今回はそんな赤えんどう豆にスポットを当て、赤えんどう豆の栄養素や効果などについてご紹介します。


健康メニュー|旬の春野菜を食べよう!苦味も体のためになる

健康メニュー|旬の春野菜を食べよう!苦味も体のためになる

みずみずしくほろ苦い味わいが魅力の春野菜。春の味覚としてさまざまな方法で食べられますが、苦味が苦手という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、これから旬を迎える春野菜の基本や食べ方、積極的に取り入れたい春の野草や山菜についてご紹介します。


郷土料理|讃岐うどん 食べ方のバリエーションが豊富!

郷土料理|讃岐うどん 食べ方のバリエーションが豊富!

全国各地にはさまざまな種類のうどんがありますが、特に有名なもののひとつが香川県の「讃岐うどん」。讃岐うどんの特徴は、何といってもそのコシの強さ。あっさりしただしをかけるのが定番ですが、食べ方にさまざまなバリエーションがあります。今回は、讃岐うどんのおいしさの秘密やおすすめの食べ方などをご紹介します。


野菜の豆知識|脇役ではもったいない!栄養豊富な「クレソン」の食べ方

野菜の豆知識|脇役ではもったいない!栄養豊富な「クレソン」の食べ方

ステーキやローストビーフといった肉料理の付け合わせとして使われることが多いクレソン。添え物の印象が強く、普段の食卓ではあまり出番がないかもしれません。実は、クレソンは栄養面で非常にすぐれた野菜。爽やかな香りとピリッとした辛味があるのが特徴です。生食はもちろん、おひたしや鍋物など、加熱してもおいしくいただけます。今回は、クレソンの栄養やおすすめの食べ方、みずみずしさを保つための方法をご紹介します。


健康メニュー|お米の炊き方あれこれ アウトドアや防災にも

健康メニュー|お米の炊き方あれこれ アウトドアや防災にも

キャンプなどアウトドアレジャーのブームや防災への意識の高まりなど、さまざまなきっかけで注目されているのが「炊飯器を使わないお米の炊き方」。今回はさまざまな道具を使ったお米の炊き方や、その特徴についてご紹介します。


健康メニュー|生活習慣病予防に 新玉ねぎをたくさん食べるレシピ3選

健康メニュー|生活習慣病予防に 新玉ねぎをたくさん食べるレシピ3選

玉ねぎは1年を通して購入できる野菜ですが、「新玉ねぎ」とは3~4月頃に収穫される早どりの玉ねぎです。春に旬を迎える新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりも薄皮で水分が多く、辛みが少ないので、生食でもみずみずしい甘さが楽しめます。今回は、これから旬を迎える新玉ねぎを、おいしくたくさん食べられるレシピをご紹介します。


健康メニュー|食欲コントロール&冷え性改善「かつおだしで減塩」のすすめ

健康メニュー|食欲コントロール&冷え性改善「かつおだしで減塩」のすすめ

日本食はヘルシーといわれていますが、実は日本は減塩後進国。世界基準の倍ほどの塩分を摂っているとのデータもあるほどです。塩分の摂り過ぎは高血圧や循環器疾患などのリスクを高めるほか、骨粗しょう症の一因とも考えられています。そこで今回は、減塩に役立つかつおだしのとり方をご紹介。かつおだしは減塩のほかにもうれしい効能がたくさんあります。


健康メニュー|抜群の栄養価 「さば」をもっと食卓に

健康メニュー|抜群の栄養価 「さば」をもっと食卓に

さばは、日本の食卓で広く食べられている青魚です。普段何気なく食べているさばには、さまざまな美容・健康効果を期待できる栄養素が含まれており、市販のさば缶を使っても効果的にサバの栄養を摂取できます。今回は、さばの豊富な栄養素やさば缶を活用したメニューについてご紹介します。


野菜の豆知識|「芽キャベツ」 実はキャベツの若芽ではない

野菜の豆知識|「芽キャベツ」 実はキャベツの若芽ではない

名前から「キャベツの若芽」だと思われがちな芽キャベツですが、実はキャベツの仲間ではあるものの、別の品種。小さいけれど、キャベツ以上に栄養が詰まった野菜です。芽キャベツは12月から3月に収穫され、寒くなるほど実が締まり、おいしくなります。今回は、芽キャベツのルーツや栄養価、調理法などについてご紹介します。


健康メニュー|湯葉 たんぱく質たっぷりの栄養食材

健康メニュー|湯葉 たんぱく質たっぷりの栄養食材

京料理や精進料理の食材として知られる湯葉。豆乳を凝縮しているため、良質のたんぱく質がたっぷり含まれた栄養豊富な食材です。今回は湯葉の種類や栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。


健康メニュー|人気の「高カカオチョコレート」期待できる効果と注意点

健康メニュー|人気の「高カカオチョコレート」期待できる効果と注意点

チョコレートは甘いお菓子、というイメージがありませんか?しかし近年は、甘さが控えめでカカオの含有率が高い「高カカオチョコレート」が人気を集めています。そこで今回は、高カカオチョコレートに期待できる効果や注意点、正しい食べ方をご紹介します。


健康メニュー|おうちラーメンでおいしくヘルシーに

健康メニュー|おうちラーメンでおいしくヘルシーに

ラーメンは一品料理で野菜が少なく、外食では栄養バランスが偏りがちなメニュー。おいしく栄養を摂るには、家庭で野菜たっぷりのラーメンを作るのがおすすめです。今回は、家庭で作るラーメンの栄養をアップさせるレシピをご紹介します。アイデア次第でアレンジは無限大。冷蔵庫にある材料でサッと調理できるのもうれしいポイントです。