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スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。
健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識
気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。
京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。
健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ
甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。
岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。
健康メニュー|新米が主役!「おにぎり」をおいしくするコツ&レシピアイデア
新米のおいしさを、シンプルかつ奥深く楽しめる「おにぎり」。作り方はシンプルなのに幅広いアレンジができることが魅力で、行楽シーズンにもぴったりのメニューです。今回は、新米の魅力を活かしたおにぎりの楽しみ方をご紹介します。
「柿の種」と聞くと、果物の柿の種よりも、おやつやおつまみとして広く愛されている日本の米菓を連想する方が多いのではないでしょうか。今回は、米菓として定着した「柿の種」の誕生や名称の由来、ピーナッツが入っている理由など、柿の種にまつわるトリビアをご紹介します。
猛暑日が続く暑い夏は、食欲が落ちて冷たいものばかりを食べてしまいがちです。冷たいメニューはサッパリと食べられますが、体を冷やしすぎて体調に影響を与えることも。そんな時におすすめが、「にゅうめん」です。今回は、夏バテ対策にも効果的なにゅうめんの調理法やおすすめ具材をご紹介します。
「はちみつ」はヘルシーな甘味としてスイーツやドリンクなどに多く使われており、日常的に目にする機会の多い食材です。そんなはちみつには、熱中症対策に効果的な栄養素が多く含まれています。今回は、はちみつが熱中症予防に効果的とされる理由と、暑い時におすすめのはちみつの摂り方をご紹介します。
健康メニュー|「銀ヒラス」とは? クセなし&手軽に使える万能白身魚
スーパーの鮮魚コーナーで「銀ヒラス」という魚を見かけたことはありませんか?ブリやタラのような食感にクセのない味わい、しかも手ごろな価格の銀ヒラスとは、どのような魚なのでしょうか。今回は、銀ヒラスの特徴や魅力、おいしい食べ方とともに、購入後の保存方法もご紹介します。
西日本の夏の風物詩として知られているのが、高級食材の「鱧(ハモ)」です。今回は、鱧が東日本で馴染みがない理由や鱧に含まれる栄養、鱧を味わえるさまざまな食べ方についてご紹介します。
健康メニュー|元をたどればアヒル!? 鶏肉とはひと味違う「鴨肉」の魅力に注目
濃厚な風味と食べ応えで、鶏肉とは異なる魅力がある「鴨肉」。鴨からとった「鴨だし」は、脂とうま味がスープに溶け出してぜいたくな味わいです。今回は、鴨肉のなかでも主流となっている「合鴨」について、その栄養価や郷土料理を含めたおすすめの食べ方まで幅広くご紹介します。
スパゲティのソースとして親しまれている「ミートソース」。イタリア料理にはよく似たパスタソースとして「ボロネーゼ」がありますが、その違いをご存じでしょうか?今回は、ミートソースとボロネーゼとの違い、由来について解説します。
健康メニュー|青のりとも、あおさのりとも別モノ!? 「あおさ」
「あおさ」は、比較的日常的に食べるメニューによく使用されている海藻の一種ですが、「青のり」や「あおさのり」のような、よく似た海藻との違いはご存じでしょうか。これらの海藻は一見似た種類に思われますが、実はまったく異なる海藻なのです。今回は、あおさの基本とよく似た青のり、あおさのりとの違い、あおさの栄養や食べ方についてご紹介します。
健康メニュー|皮ごと食べたい「鮭」 おいしい切り身の見つけ方
鮭は身をほぐしやすく、食べやすい味わいで、日本人にとってはおなじみの魚。鮮魚店やスーパーで通年手に入りますが、大まかに三つの種類があり、味わいに個性があることをご存じでしょうか?この記事では、鮭の種類や栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。
卵は、スーパーへ行くと必ず見かける定番の食材。1年中いつでも買えておいしく味わえる卵に、実は旬の時期があることはご存じでしょうか。今回は、卵の旬の時期や栄養、おいしく卵を味わえるおすすめの食べ方をご紹介します。
刺身や寿司ネタ、バター焼きなどさまざまな調理法で食べられるホタテは、老若男女問わず幅広い世代に人気の食材です。年に2回旬を迎えるので、新鮮なホタテを季節に合わせた食べ方で楽しめるのも魅力。今回は、そんなホタテの栄養や焼き方、注意点を解説します。
健康メニュー|ほうとうやおっきりこみとは違う? 「ひもかわうどん」
円形に近い断面の一般的なうどんに対し、最近は幅広のうどんが注目されています。そのひとつが、群馬県の名物うどん「ひもかわうどん」です。今回は、ひもかわうどんの基本情報やルーツ、食べ方などをご紹介します。
健康メニュー|爽やかな香りと甘み、「ゆず茶」で冬を乗り切ろう
寒くなると、あたたかくて甘い飲みものが欲しくなりますね。ジャムのような瓶に入った「ゆず茶」は、お湯を注ぐだけでいただける冬に常備しておくと便利な即席ドリンクのもとです。今回は飲み方や、ホットドリンク以外の利用法など、ゆず茶の魅力をご紹介します。
鱈は種類によっては1年を通して食べられますが、文字通り雪が降る冬に旬を迎える魚です。冬においしい鍋の具材としても親しまれている鱈は、健康効果が期待できる栄養素を含んでいます。今回は、鱈を使ったバラエティ豊かな鍋を、鱈の栄養とともにご紹介します。