健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
日常生活マナー|お中元 お世話になった方へ夏のごあいさつ

日常生活マナー|お中元 お世話になった方へ夏のごあいさつ

お世話になっている方への「夏のごあいさつ」として、すっかり定着しているお中元ですが、その由来や、贈る時期となると詳しくは知らない……という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、お中元の由来や贈る時期などのマナーについて、ご紹介します。


「夏のごあいさつ」としてすっかり定着しているお中元ですが、その由来や、贈る時期となると詳しくは知らない……という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、お中元の由来とマナーについて、ご紹介します。

お中元の由来とは?

「上元・中元・下元」の「中元」だった

お中元の由来は道教の祭日である「三元」にあります。三元のうち「上元」は旧暦1月15日、「中元」は旧暦7月15日、「下元」は旧暦10月15日。つまり、中元は日本でいうお盆と同じ時期の祭日だったのです。このことから、日本に伝わった中元は、お盆の由来である盂蘭盆会(うらぼんえ)の行事と一体になっていきます。

お盆とも関連して生まれた贈り物の習慣

お中元として贈り物をする習慣も、江戸時代頃に、お盆と関わりあって生まれたものでした。お盆には「ご先祖様へお供え」をしますが、それと併せて「お世話になった人に贈り物」をする習慣が生まれ、お中元と呼ばれるようになったのです。

お中元を贈る時期は地域によって違う

贈る時期は東日本が「7月前半頃」、西日本は「8月前半頃」

中元は暦によって日が決まるので、新暦を用いることが多い東日本では「7月15日」、旧暦を用いることが多い西日本では「8月15日(旧暦の7月15日)」が中元とされています。
贈り物の時期も、本来は東日本が「7月初めから15日頃まで」、西日本が「8月初めから15日頃まで」となっています。ただ、地域を越えたお中元のやり取りも多い昨今では、「7月初めから15日頃まで」が標準とされるケースも多いようです。贈り物にかける熨斗は紅白蝶結びの水引がついたもの、表書きは「御中元」とします。ちなみに、本来の時期よりも遅れて贈る場合は、8月8日(立秋)頃までは表書きを「暑中御伺」、それ以降から9月上旬までは「残暑御伺」として贈ることが多いようです。

本来は持参するもの、ただ最近は配送も多い

お中元は、本来お世話になった方へ直接お持ちするもの。ひと昔前は、和服姿に風呂敷包みを抱え、日傘を差して往来を歩く……といった場面が、お世話になった方へお中元を届ける様子として、広告などでもよく見られたものでした。
もちろん現在も直接お中元を持参する文化は残っていますが、昔に比べて配送の環境が整ってきたことや、飲み物や果物など重くかさばる品が贈り物の定番となっていることもあり、配送でお中元を届けることも多くなっています。

配送の際は「送り状」や「お礼状」があるとより丁寧なやり取りに

配送でお中元を届ける文化とともに広がったのが、贈り物が届く前に贈り主から到着予定などを伝える「送り状」と、もらった方がお礼の気持ちを伝える「お礼状」です。電話やメールでも用は足りますが、やはりハガキで一筆したためるのが、より丁寧だとされています。

喪中でもお中元はやり取りしてよい

お中元はお祝いではなく季節のごあいさつ

喪中には、お祝いごとを差し控えるのが基本ではありますが、お中元、そしてお歳暮は「季節のごあいさつ」ですので、喪中に贈っても、受け取ってもかまいません。ただ、不幸のあった直後、まだ慌ただしい時にお中元を贈るなど、喪中の方の負担になるようなことは避けたいところです。

単なるお付き合いと考えていたお中元も、由来を知るとなんとなく新鮮に感じられるものですね。この夏も、お世話になった方に元気よく夏を乗り切っていただけるよう、素敵な贈り物を選んでみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


散策|新緑の時期に歩きたい、自然豊かな観光地5選

散策|新緑の時期に歩きたい、自然豊かな観光地5選

ゴールデンウィークから初夏にかけては、陽気に誘われて過ごしやすい時季です。そこで今回は、これまでご紹介してきた旅記事のなかで、「丸山千枚田」「奥入瀬渓流」「尾瀬国立公園」などの、新緑が美しい自然豊かな観光地や散策ルートをご紹介します。


日常生活マナー|いまさら聞けない、クレジットカードの使い方

日常生活マナー|いまさら聞けない、クレジットカードの使い方

キャッシュレス決済を利用する方が増えるなか、最も使用されているのがクレジットカード。しかし、これまでクレジットカードをあまり使用されていなかった方や、これからクレジットカードの使用を考えている方には分からないことも多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまさら聞けないクレジットカードの使い方や、注意したいポイントについてご紹介します。


語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来

語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来

季節ごとの習わしや行事食は多々あれど、中でもお正月にまつわるものは、多く現代に残っています。今は簡略化されてしまって、そもそもの由来に思いを馳せることは少なくなっているかもしれません。今回は「お雑煮」と「羽根つき」が始まった理由や、言葉の意味をご紹介します。


イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに

イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに

6月の終わりに行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」は、半年分の穢れを祓って夏を迎え、残りの半年を健やかに過ごすための神事。日本各地の神社で行われ、基本的にどなたでも参列できます。今回は、年の前半の締めくくりである夏越の祓について、また、茅の輪(ちのわ)くぐりのふるまい方についてご紹介します。


散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)

散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)

十和田八幡平国立公園(青森県)を代表する景勝地のひとつが「奥入瀬(おいらせ)渓流」です。十和田湖から流れ出る奥入瀬渓流は、国指定の特別名勝、天然記念物にも指定されています。四季折々の自然が満喫でき、遊歩道もしっかり整備されています。高村光太郎作の乙女の像でも知られる十和田湖と合わせての散策がおすすめで、ガイド付きのネイチャーツアーも開催されています。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」で大人で優雅なリゾートも楽しめます。


最新の投稿


野菜の豆知識|ダイエット中にも!「サツマイモ」で心身ともに健やかに

野菜の豆知識|ダイエット中にも!「サツマイモ」で心身ともに健やかに

秋の味覚としておなじみのサツマイモですが、実は秋から冬にかけて旬を迎える食材で、冬もおいしく食べられる時期です。今回は、薬膳的な効果も期待できるサツマイモの栄養や賞味期限、正しい保存方法についてご紹介します。


健康メニュー|「宮崎牛」農家が丹精した日本一の牛肉

健康メニュー|「宮崎牛」農家が丹精した日本一の牛肉

日本各地に数多く存在するブランド牛。なかでも「宮崎牛」は、“和牛のオリンピック”と呼ばれる「全国和牛能力共進会」をはじめ、そうそうたる受賞歴を誇ります。今回は、宮崎牛の概要と肉質の魅力、栄養、おいしい食べ方などについてご紹介します。


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。