
語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来
季節ごとの習わしや行事食は多々あれど、中でもお正月にまつわるものは、多く現代に残っています。今は簡略化されてしまって、そもそもの由来に思いを馳せることは少なくなっているかもしれません。今回は「お雑煮」と「羽根つき」が始まった理由や、言葉の意味をご紹介します。
季節ごとの習わしや行事食は多々あれど、中でもお正月にまつわるものは、多く現代に残っています。今は簡略化されてしまって、そもそもの由来に思いを馳せることは少なくなっているかもしれません。今回は「お雑煮」と「羽根つき」が始まった理由や、言葉の意味をご紹介します。
胃を守る? 神様と仲良く? お雑煮を食べる理由

お雑煮という言葉そのものは室町時代の書物に登場していますが、どんな食べ物かははっきりしていません。その後、安土桃山時代に編纂された『日葡辞書(にっぽじじょ)』に登場する雑煮は、「ザウニ…正月に出される餅と野菜で作った一種の煮もの」とあり、少なくともこの頃には、私たちが知っている雑煮に近いものが食べられていたと考えられます。
(※)日葡辞書…日本語をポルトガル語で解説した辞書。キリスト教宣教師によって発行された。
雑煮の由来には以下のような説があります。
■お酒の前に食べた「胃を守る煮もの」説
雑煮という言葉の起源のひとつは、室町時代の武家社会で祝い膳として出された「保臓(ほうぞう)」とする説です。餅が入った汁物のことで、お酒を飲む前に“臓腑(ぞうふ・ここでは胃腸などの消化器官の意味)を保護する”ために出されたことから、この名前が付いています。
そこから、餅・野菜・海産物などを雑多に入れて煮ることから、煮ると同じ意味の「烹」を当てて、「烹雑(ほうぞう)」→「煮雑(にまぜ)」→「雑煮」と変化していきました。
■鏡餅を食べて「神様との縁を深くする」説
年神様にお供えした鏡餅や作物を「お下がり」として、汁物にして食べるようになったという説です。神様と同じ食べ物をいただくことによって神様と親密になり、ご加護が受けられるという「神人共食(しんじんきょうしょく)」の考え方です。年神様はその土地で出来た作物でもてなすべきとして、米が取れなかった徳島県の一部地域などでは「餅なし雑煮」を食べる伝統が残っています。
餅を入れたぜいたくな「保臓」は、身分の高い人々の食べ物。室町時代の庶民に食べられたはずはなく、江戸時代になって庶民も食べられる「雑煮」になってから、神人共食の意味が付け足されたのかもしれません。
ところで、お雑煮の味付けや具材は地方によって異なり、バラエティーに富んでいます。日本各地のお雑煮の中身は、こちらの記事でご紹介しています。
「羽根つき」で悪いものを“はね”のける

羽根つきは、すごろく、凧揚げ、かるた取りなどと並んで、お正月遊びの代表格。今では遊び道具というよりは、正月飾りの羽子板として、観賞用の側面が大きくなっています。
羽根つきは、羽根に硬貨を付けて蹴る中国の遊びが、室町時代に伝わったのが原型とも、平安時代に子どもの間で広まった、ヘラ状の杖で毬を打ち合う毬杖(ぎっちょう)が起源とも言われています。
羽根の先に付いている黒い玉は、「ムクロジ」という高木の種子で、漢字で「無患子」と書きます。「子に患いが無い=健康でいられる」に通じ、また、羽根の飛ぶ様子が虫を食べるトンボに似ていることから「悪い虫(病気を運ぶ蚊、転じて病気)を食べる」ともされ、羽根つきは「女の子の健やかな成長を願うもの」という意味を持つように変化します。江戸時代になると、羽根つきは「邪気をはね(羽根)のける」として、羽子板を女の子の初正月(生まれて初めての正月)に贈る習慣が始まりました。
羽根つきは無病息災の祈りを込めて打ち合いますが、打ち損なって羽根が落ちれば、祈りが途切れたことになります。負けたほうは顔に墨を塗りますが、これも魔除けのおまじない。鬼は墨を嫌うからという理由です。勝っても負けても無病息災。お正月らしい、明るい気持ちになるルールです。
お正月にまつわる食べ物や飾り物は、新年らしい縁起の良いものばかり。以下の記事でも、めでたさがアップするような由来をご紹介しています。
関連する投稿
ゴールデンウィークから初夏にかけては、陽気に誘われて過ごしやすい時季です。そこで今回は、これまでご紹介してきた旅記事のなかで、「丸山千枚田」「奥入瀬渓流」「尾瀬国立公園」などの、新緑が美しい自然豊かな観光地や散策ルートをご紹介します。
キャッシュレス決済を利用する方が増えるなか、最も使用されているのがクレジットカード。しかし、これまでクレジットカードをあまり使用されていなかった方や、これからクレジットカードの使用を考えている方には分からないことも多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまさら聞けないクレジットカードの使い方や、注意したいポイントについてご紹介します。
イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに
6月の終わりに行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」は、半年分の穢れを祓って夏を迎え、残りの半年を健やかに過ごすための神事。日本各地の神社で行われ、基本的にどなたでも参列できます。今回は、年の前半の締めくくりである夏越の祓について、また、茅の輪(ちのわ)くぐりのふるまい方についてご紹介します。
散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)
十和田八幡平国立公園(青森県)を代表する景勝地のひとつが「奥入瀬(おいらせ)渓流」です。十和田湖から流れ出る奥入瀬渓流は、国指定の特別名勝、天然記念物にも指定されています。四季折々の自然が満喫でき、遊歩道もしっかり整備されています。高村光太郎作の乙女の像でも知られる十和田湖と合わせての散策がおすすめで、ガイド付きのネイチャーツアーも開催されています。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」で大人で優雅なリゾートも楽しめます。
新鮮な生魚を使った握りずしはもちろんおいしいものですが、一方で、巻きずしやいなりずし、押しずしなどの庶民的なすしには、いつ食べても安心できるおいしさがあります。今回は、歌舞伎がネタ元の「助六ずし」と、ポルトガル語が語源の「バッテラ」、そしてすしには欠かせない「ガリ」についてもご紹介します。読んだあとに早速食べたくなるかもしれません。
最新の投稿
野菜の豆知識|野菜を無駄なく使おう! 皮も芯も食べられる野菜使い切りワザ&ポイント
野菜の高騰が続く昨今。買った野菜は余すところなく使いたいものです。野菜を無駄なく使うと節約になるうえ、栄養を余すことなく摂取できるようになります。今回は野菜をまるごとおいしく&上手に使い切るワザやポイントをご紹介します。
スパゲティのソースとして親しまれている「ミートソース」。イタリア料理にはよく似たパスタソースとして「ボロネーゼ」がありますが、その違いをご存じでしょうか?今回は、ミートソースとボロネーゼとの違い、由来について解説します。
スマホカメラの性能はどんどんよくなっているのに、自分で撮った写真を見返してみるとイマイチと感じる……雰囲気のある写真って何かコツがあるの?という「スマホ撮影初心者さん」のための、ちょっとしたスマホ撮影のコツをご紹介。ほん少しのコツで、ずっとキレイに撮れるようになります。
健康メニュー|青のりとも、あおさのりとも別モノ!? 「あおさ」
「あおさ」は、比較的日常的に食べるメニューによく使用されている海藻の一種ですが、「青のり」や「あおさのり」のような、よく似た海藻との違いはご存じでしょうか。これらの海藻は一見似た種類に思われますが、実はまったく異なる海藻なのです。今回は、あおさの基本とよく似た青のり、あおさのりとの違い、あおさの栄養や食べ方についてご紹介します。
健康メニュー|皮ごと食べたい「鮭」 おいしい切り身の見つけ方
鮭は身をほぐしやすく、食べやすい味わいで、日本人にとってはおなじみの魚。鮮魚店やスーパーで通年手に入りますが、大まかに三つの種類があり、味わいに個性があることをご存じでしょうか?この記事では、鮭の種類や栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。