健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
おみそ汁:即席レシピも 風邪も逃げ出す「ネギのおみそ汁」

おみそ汁:即席レシピも 風邪も逃げ出す「ネギのおみそ汁」

秋冬に旬を迎えるネギには、冬の不調を整える効能がたくさん。体を温めて発汗を促すので、寒さからくる風邪や頭痛、腹痛などの緩和が期待できます。今回は、ネギの効能や保存方法、ネギのおみそ汁の簡単レシピなどをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


秋冬に旬を迎えるネギには、冬の不調を整える効能がたくさん。体を温めて発汗を促すので、寒さからくる風邪や頭痛、腹痛などの緩和が期待できます。そんなネギと相性がよいのがお味噌です。おみそ汁の温かさとネギの温めるチカラ、相乗効果でしっかりと体を温めてくれます。今回は、ネギの効能や即席でできるネギのおみそ汁レシピ、ネギの保存方法などをご紹介します。

せたがや日和 味噌汁

初期の風邪、頭痛、腹痛に。ネギのうれしい効能

ネギは11月~2月が旬で、この期間で年間生産量の約7割を占める冬の野菜です。ネギの白い部分は薬効が高く、漢方薬にも「葱白(そうはく)」という生薬名で用いられています。

ネギの主な効能は、体を温めて発汗を促すこと。冬になると体を動かすことが億劫になり、運動量も減りますから、この効能はとてもありがたいものです。特に寒気からはじまる風邪の初期症状や、冷えからくる腹痛や頭痛がある時には、積極的に摂りましょう。

不調が改善する理由を栄養学的に見ると、ネギの香り成分アリシンの殺菌力と考えられます。また、アリシンはビタミンB1の吸収を高め、食欲低下・疲労や倦怠感などを回復させる作用もあります。また、ネギの白い部分にはビタミンCが多く、青い部分はカロテン・カルシウム・ビタミンKが豊富です。

マグカップで作る「ネギの即席おみそ汁」

ゾクッと寒気を感じた時や、頭痛のある時には、ネギをたくさん入れたおみそ汁をいただきましょう。飲んですぐにベッドで休むと、体を温めて発汗を促し楽にしてくれます。ここでご紹介するネギのおみそ汁は、家にある材料ですぐに作れます。

作り方はとっても簡単。ネギの白い部分を10センチくらい細かいみじん切りにします。マグカップにネギ、味噌大さじ1ほど(※)を加えて、熱湯を注いでよく混ぜたらできあがりです。もしあれば、すりおろした生姜小さじ1(チューブのものでも可)も入れるとさらに温まります。
※お使いの味噌の塩分に合わせて調整してください。

加熱した生姜は体の中心である消化器官を温めてくれます。おなかを冷やして下した時にもおすすめです。

味噌×ネギで、鉄分補給&疲労回復

せたがや日和 味噌汁

鉄分は糖質やたんぱく質、ビタミンなどと比べてあまり注目されていない印象ですが、体の調子を整える重要な役割があります。疲れやすい、体がだるいなどの不調は、鉄分不足が隠れていることも多いのです。

日ごろから疲れを感じる方にはぜひとも摂っていただきたい鉄分ですが、吸収率の悪い栄養素でもあります。したがって、鉄分を摂る時には、その吸収を助けるビタミンCやたんぱく質を同時に摂取するのがポイントです。

そこでネギと味噌の組み合わせです。鉄分の多い食品のひとつである味噌に、ビタミンCが豊富なネギを加えることで、鉄分の吸収率が高まるベストコンビになります。

ネギは冷凍保存が便利

せたがや日和 味噌汁

冬の間にたくさん食べたいネギは、この時期スーパーなどで特売されていることも。安くなっているのを見つけたら、多めに購入するのがおすすめです。使う形にカットして冷凍保存し、1ヵ月を目安に使い切りましょう。

冷凍する時は、小口切りやみじん切り、斜め薄切りなど、形状別に保存袋に入れます。その際、平たくならして凍らせると、使う分だけパキッと割って外せるので便利です。凍ったまま鍋物や炒めもの、もちろんおみそ汁の具材にも活用できます。

寒さやおなかの冷えだけでなく、疲労回復も助けてくれるネギのおみそ汁。難しい工程もありませんから、日々の食生活に取り入れやすいメニューです。さまざまな産地から特色のあるネギが出ていますから、味比べしてみるのも楽しいかもしれませんね。

関連する投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

「元気になりたい時にはお気に入りのアップテンポの曲を聴く」、「カラオケで思い切り歌うとストレス解消になる」など、音楽で気分を変えることはよくあるもの。同じように、心身をリラックスさせたい時にも、音楽が力になってくれるかもしれません。今回は音楽でのセルフケアをご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。