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名古屋の名物は数多くありますが、味噌カツはその代表格。甘辛くまろやかな味噌ダレをかけた味噌カツは、とんかつソースで食べることが一般的な方にはインパクトがあるかもしれません。ところで、味噌カツの発祥には、複数のおもしろい説があることをご存じでしょうか。今回は、味噌カツ発祥の由来や“名古屋めし”になくてはならない豆味噌などについてご紹介します。
春は、多くの野菜が旬を迎える時期です。食卓にのぼるおみそ汁に春の野菜を使えば、季節感を味わいながら野菜も摂取できる栄養満点のメニューに。今回は、春に旬を迎える野菜とおみそ汁に使うコツをご紹介します。
秋から冬にかけて旬を迎える鮭を使った「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理として今や全国に知られています。北の恵みをおいしく味わえるこの料理は、実は栄養満点。今回は、鮭のちゃんちゃん焼きの定番具材とその栄養についてご紹介します。
里芋は、十五夜のお供え物や季節のイベントにぴったりな料理の具材として幅広く食べられています。今回は、里芋を供える十五夜に合わせて知っておきたい、里芋をおいしく食べられる郷土料理や里芋の栄養素、効果についてご紹介します。
郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう
米と麹、水を主な原料として醸造される日本酒。日本各地に蔵元があり、その味わいは本当にさまざまです。さらに近年、日本酒は海外でも注目を集め、「SAKE」という名前で親しまれています。今回は、たくさんの日本酒のなかからお気に入りの1本を見つけるポイントをご紹介します。
全国各地にはさまざまな種類のうどんがありますが、特に有名なもののひとつが香川県の「讃岐うどん」。讃岐うどんの特徴は、何といってもそのコシの強さ。あっさりしただしをかけるのが定番ですが、食べ方にさまざまなバリエーションがあります。今回は、讃岐うどんのおいしさの秘密やおすすめの食べ方などをご紹介します。
郷土料理|冬においしい2食材で作る、「ぶり大根」の栄養と作り方のコツ(石川県・富山県)
晩秋から初冬に雷が鳴る「ぶりおこし」が起こったら、本格的な能登のブリ漁のはじまり。冬のブリは脂がしっかりのって美味なこと、成長によって名前が変わる出世魚であることから、石川県では年の瀬の贈答品としてよく選ばれます。いまでこそ全国的に作られるぶり大根ですが、実はもともと石川県・富山県の郷土料理でした。今回はブリと大根の栄養や、ぶり大根をパサつかせずにおいしく作るコツをご紹介します。
体が冷えがちな冬は、あたたかい食べ物で内側からあたたまりたいものです。体をポカポカにしてくれる代表的なメニューといえば、「おみそ汁」。今回は、日本全国のさまざまなおみそ汁のなかから、冬におすすめの3種類のおみそ汁をご紹介します。
全国の家庭で親しまれているおみそ汁であり、肌寒い季節にはもちろん、夏の暑い時期にもおいしい豚汁。特に肉質がやわらかくうま味が強い黒豚を使った豚汁は、味も栄養価も満足度の高い一品です。今回は、黒豚のルーツや魅力、豚汁をおすすめする理由、豚汁の具材の栄養などについてご紹介します。
郷土料理|ちたけそば(栃木県) ご当地きのこの濃厚なだしを味わう
栃木県民のソウルフードともいわれ、あまりに熱烈な愛されぶりから、素材となるきのこ「ちたけ」自体が希少になってしまったという「ちたけそば」。人気の秘訣は、同じく高級食材として知られるあのきのこにも迫る、風味のよさにあるといわれます。今回は、ちたけそばや、その素材である「ちたけ」についてご紹介します。
郷土料理|「ヒラヤーチー(沖縄県)」パパっと作れるおうちの軽食
沖縄の郷土料理ヒラヤーチーは、小麦粉を水で溶いて具を混ぜ、フライパンで薄く焼いたもの。おやつとしても、またお酒のおつまみとしてもおいしい、冷蔵庫のありあわせで作る軽食です。作り方も食材もシンプルですから、小腹が空いた時に試してみてはいかがでしょうか?今回は、ヒラヤーチーの由来や作り方をご紹介します。
三重県・伊勢志摩地方の名産品「あらめ」は、本州中南部の太平洋沿岸と、南部の日本海沿岸から九州地方にかけて分布する海藻です。東日本にお住まいの方にとってはあまり馴染みがない海藻かもしれませんが、西日本では煮物やおみそ汁の具として食べられている食材です。今回は、健康効果が期待できるあらめの栄養素やおすすめの食べ方についてご紹介します。
みずみずしさとシャキシャキ感がうれしいレタスは、生で食べることの多い野菜。しかし、実は加熱してもおいしいのです。クセもないので、ほかの野菜や肉とも好相性。ぜひ加熱して、ほかの食材と一緒に食べてみてください。今回は意外だけど手軽でおいしい「レタスのおみそ汁」をご紹介します。
泥亀汁(どんがめじる)は、滋賀県湖東地方に伝わるみそ汁。“日本三大商人”のひとつといわれる近江商人が、夏バテ予防のために食べていた郷土料理です。名前だけ聞くと少し驚きますが、もちろん泥や亀が入っているわけではないのでご安心を。今回は、泥亀汁の栄養やレシピについてご紹介します。
郷土料理|かっぱ麺 キュウリの産地で生まれた新名物(福島県)
福島県須賀川市で2007年に生まれた新名物「かっぱ麺」は、須賀川市が全国トップクラスの生産量を誇るキュウリを使ったユニークな麺料理。見た目が涼やかでのどごしもよく、夏にぴったりのメニューです。今回は、かっぱ麺の概要や栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。
郷土料理|「伊勢うどん」 旅人の疲れを癒やし続けた、伊勢のソウルフード
もちもちでやわやわのうどんに濃いめのタレが絡んだ、伊勢を代表する郷土料理「伊勢うどん」。かつてはお伊勢参りの旅人を癒やす、地元だけで味わえるメニューでした。一度食べたら忘れられない、特徴ある「伊勢うどん」のおいしさを、その歴史とともにご紹介します。
キムチは、おみそ汁の具になるだけでなく、ピリ辛な味わいも加えてくれる食材。キムチにも味噌にも乳酸菌が含まれるなど、キムチのおみそ汁は栄養面で優秀なメニューなのです。今回は、キムチのおみそ汁の栄養や相性のいい食材についてご紹介します。
しゃくし菜漬けはアブラナ科の植物で、チンゲンサイの仲間でもある「雪白大菜(セッパクタイサイ)」を漬けたものです。秩父地方では、タイサイの形がしゃもじ(飯じゃくし)に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。 野沢菜漬けやキムチのように、塩だけでなく乳酸発酵も利用して漬けられる点や、塩分控えめで酸味がある点が特徴です。今回は、しゃくし菜漬けの概要や栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。
おみそ汁:乗せるだけで栄養アップ、お手軽「しらすのおみそ汁」
一年中食べられるしらすにも旬があり、特に春のしらすは美味とされています。脇役で登場することが多いものの、慢性的にカルシウム不足な現代人にとってはとてもありがたい食材なのです。今回はしらすの栄養や、釜揚げ・しらす干しといった名称の違い、そして、乗せるだけで簡単に栄養アップができる、「しらすのおみそ汁」をご紹介します。
青森県と岩手県にまたがる南部地方のご当地食材「かっけ」。蕎麦や麦を材料とするものの、その形は平たい板状で、見慣れた麺類とはちょっと違っているようです。今回は、「かっけ」の栄養素やおすすめの食べ方などについてご紹介します 世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。