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味噌汁に関する記事


おみそ汁:乗せるだけで栄養アップ、お手軽「しらすのおみそ汁」

おみそ汁:乗せるだけで栄養アップ、お手軽「しらすのおみそ汁」

一年中食べられるしらすにも旬があり、特に春のしらすは美味とされています。脇役で登場することが多いものの、慢性的にカルシウム不足な現代人にとってはとてもありがたい食材なのです。今回はしらすの栄養や、釜揚げ・しらす干しといった名称の違い、そして、乗せるだけで簡単に栄養アップができる、「しらすのおみそ汁」をご紹介します。


おみそ汁:即席レシピも 風邪も逃げ出す「ネギのおみそ汁」

おみそ汁:即席レシピも 風邪も逃げ出す「ネギのおみそ汁」

秋冬に旬を迎えるネギには、冬の不調を整える効能がたくさん。体を温めて発汗を促すので、寒さからくる風邪や頭痛、腹痛などの緩和が期待できます。今回は、ネギの効能や保存方法、ネギのおみそ汁の簡単レシピなどをご紹介。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


おみそ汁:体ポカポカ、炒め生姜でおいしい「生姜のおみそ汁」

おみそ汁:体ポカポカ、炒め生姜でおいしい「生姜のおみそ汁」

体をあたためる香味野菜の代表格「生姜」。漢方では吐き気を抑える特効薬とされ、冷えによる下痢や食欲不振にも適しています。今回は「生姜」のおみそ汁の作り方や余った生姜の保存方法をご紹介します。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。


おみそ汁:栄養漏らさず、おいしくできる「舞茸のおみそ汁」

おみそ汁:栄養漏らさず、おいしくできる「舞茸のおみそ汁」

秋になると、きのこ類がおいしくなりますね。なかでも舞茸は、一説には「見つけるとうれしくて舞ってしまうほどおいしい」ことが語源ではないか、と言われるほどうま味のあるきのこです。そして最近では、免疫力アップやインフルエンザ対策の食材としても注目を集めています。ここでは、舞茸の栄養やおみそ汁調理のポイント、保存方法をご紹介します。世田谷自然食品がお届けする健やかで楽しい人生を応援するライフスタイル情報サイト。