健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
野菜の豆知識|秋バテ予防&秋バテ中に、おすすめの3つの野菜・果物

野菜の豆知識|秋バテ予防&秋バテ中に、おすすめの3つの野菜・果物

夏から秋の変わり目は、気候の変化が大きく、からだがだるい、疲れがとれない、胃がもたれるといった「秋バテ」に陥ってしまう人も多いものです。夏の間に酷使したからだや肌のために、積極的に摂りたいのが、秋に旬を迎える野菜や果物。なかでも、滋養強壮が期待できる「レンコン」「山芋」「梨」にスポットをあて、その健康パワーについてご紹介します。夏の下旬から秋にかけて積極的に食べるようにして、秋バテに備えませんか。


夏から秋の変わり目は、気候の変化が大きく、からだがだるい、疲れがとれない、胃がもたれるといった「秋バテ」に陥ってしまう人も多いものです。夏の間に酷使したからだや肌のために、積極的に摂りたいのが、秋に旬を迎える野菜や果物。なかでも、滋養強壮が期待できる「レンコン」「山芋」「梨」にスポットをあて、その健康パワーについてご紹介します。夏の下旬から秋にかけて積極的に食べるようにして、秋バテに備えませんか。

あなたにあてはまる症状は?秋バテの症状

夏の暑さが一段落して、涼しくなった頃に感じる不調。過ごしやすい季節にもかかわらず、体調をくずしやすい状態を秋バテといいます。

まずは、秋バテの代表的な症状についてチェックしてみましょう。

□ やる気が起きない
□ 寝てもだるさが抜けない
□ なかなか疲れがとれない
□ 頭痛が起きやすい
□ 風邪っぽい症状がある
□ 喉が渇きやすい
□ 寝汗をかきやすい
□ めまいがする
□ 胃がもたれやすい
□ 急に食欲が落ちた

ひとつでもあてはまるものがあれば、秋バテの可能性が。あてはまるものが多いほど、その深刻さが増していると考えられます。

秋バテ予防には、疲労回復と乾燥対策を!

秋バテは、夏の疲れを持ち越したからだの疲れが、季節の変化についていけない状態によって起こります。夏から秋は、高温多湿の状態から、涼しく乾燥しやすい気候へと大きく変化するもの。それによってからだが温度調整するのに力を使うため、からだへの負担が増えて秋バテの症状が出てきます。
夏は、冷たいものをよく食べることで胃腸も疲れぎみ。滋養強壮のある食べ物を摂るようにし、からだの立て直しをしましょう。
日に日に空気が乾いてくる秋本番へ向け、乾燥対策も念入りに行いたいものです。

今から食べよう!秋バテ予防に摂りたい野菜・果物

秋バテにならないよう、今から食べたい野菜・果物。それぞれがもつ健康パワーについてご紹介します。

「レンコン」 熱を冷まし、粘膜を潤す

レンコンは、からだにこもった熱を冷まし、汗が出過ぎるのをコントロールし、粘膜を潤す力をもっているといわれます。のぼせや寝汗、微熱が出やすい、喉の渇きや痛みなどが気になる人に、ぴったりの健康食材です。腸を潤す作用も期待できるため、便秘で悩む方にもおすすめです。

「山芋」 胃にやさしく、スタミナを補う

山芋は、生薬では山薬(さんやく)と称し、漢方薬にも配合されている食材です。健康的なパワーをもち、「滋養強壮」「精がつく」として、古来より食されてきました。意外にも皮ごと食べられ、冷凍保存もOK。肺や肌を潤す作用が期待できます。乾燥が気になる季節は、栄養を丸ごと摂れる、皮ごと食べるのがいいでしょう。
とろろのおみそ汁なら、毎日手軽に山芋を摂ることができます。

とろろのおみそ汁の作り方はこちらの記事を参考にしてみてください。

「梨」 疲れを持ち越さず、秋の乾燥対策にも一役

8月下旬から出回るみずみずしい梨は、夏の間にこもったからだの熱を冷まし、肺や鼻、喉の粘膜を潤してくれる力をもっています。発熱後の喉の渇きや空咳、喉の炎症なども、おだやかに整えてくれるとされています。乾燥がひどく、喉に痛みがある場合は、梨を蒸した薬膳デザートをどうぞ。生で食べることによるからだの冷えも防ぎ、肺を潤し、喉をケアしてくれます。

梨の栄養や薬膳デザートについて、こちらの記事で詳しくご紹介しています。

旬の野菜や果物は、その時期のからだにとって必要な栄養やパワーがたっぷり。季節の急激な変化についていけるよう、夏の終わりから秋にかけて、積極的に取り入れたいものです。秋を元気に過ごせるよう、今から準備しておきたいものですね。

関連するキーワード


食の知識 野菜の豆知識

関連する投稿


健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

日本には全国各地に数多くのおいしい牛肉の産地があり、一部は高級ブランド肉として流通しています。佐賀県で育てられた「佐賀牛」もその一つで、厳しい基準をクリアした最高級ブランド肉として知られています。今回は、佐賀牛の基本情報と特徴、おいしい食べ方についてご紹介します。


野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。


健康メニュー|「だし」は難しくない! 水出汁のだしのとりかた&だしパック活用術

健康メニュー|「だし」は難しくない! 水出汁のだしのとりかた&だしパック活用術

和食をはじめとして、数多くの料理に使用されている「だし」。さまざまな材料から作られるだしは、それぞれ異なるうま味や健康効果があり、塩分が多くなりがちな和食の減塩にも効果的です。今回は、ぜひ料理に活用したいだしの健康効果や火を使わない手軽なだしの作り方、だしパックの便利な活用方法についてご紹介します。


健康メニュー|さば缶で冷や汁 簡単でおいしく栄養満点

健康メニュー|さば缶で冷や汁 簡単でおいしく栄養満点

宮崎県の郷土料理「冷や汁」は、暑い季節にうれしい栄養がたっぷり含まれ、サラサラと食べやすいメニューとして人気が高まっています。その起源は鎌倉時代といわれ、宮崎の冷や汁を原形に全国に広まったといわれています。アツアツのご飯に冷たいおみそ汁をかける「冷や汁」には、本来はほぐしたアジの干物が入っていますが、今回は、より手間を省けるように、栄養面でもおすすめのさば缶を使った冷や汁をご紹介します。


健康メニュー|暑気払いに! からだの熱を追い出すおすすめ食材

健康メニュー|暑気払いに! からだの熱を追い出すおすすめ食材

日本で古くから行われてきた暑気払いは、暑さを感じはじめる初夏から涼しさが訪れる秋くらいまでの時期と考えられており、飲食物だけでなく、打ち水や風鈴、海水浴など夏の風物詩も含まれます。今回は、「暑気払い」をテーマに、おすすめの飲み物、食べ物をご紹介します。


最新の投稿


多彩な花姿を1年中楽しめる「ガーベラ」

多彩な花姿を1年中楽しめる「ガーベラ」

まっすぐ伸びた茎に豊富なカラーと重なり合った花弁が華やかな印象を与えるガーベラ。1年を通して入手できる花で、さまざまな場面で贈り物として多く利用されています。今回は、多彩な楽しみ方ができるガーベラの基本情報や花言葉、長く楽しむためのコツをご紹介します。


健康習慣|秋の夜長に深呼吸 シーン別アロマの選び方

健康習慣|秋の夜長に深呼吸 シーン別アロマの選び方

秋の夜長、どのように過ごす予定でしょうか?酷暑がすぎ、さまざまなチャレンジをしたくなる季節になりました。今回は静かな秋の夜をさらに心地よく過ごすための、おすすめのアロマをご紹介。趣味に勉強に美容にと、シーンに合わせて選べるようにセレクトしています。


健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

日本には全国各地に数多くのおいしい牛肉の産地があり、一部は高級ブランド肉として流通しています。佐賀県で育てられた「佐賀牛」もその一つで、厳しい基準をクリアした最高級ブランド肉として知られています。今回は、佐賀牛の基本情報と特徴、おいしい食べ方についてご紹介します。


台風が来る! 直前の備えを見直す

台風が来る! 直前の備えを見直す

台風は地震とは異なり、ある程度進路が予想できるため、早い段階で接近する時期が分かります。台風が直撃すると甚大な被害が出ることが予想されるため、台風が来る前にできるだけ備えをしておきたいものです。今回は、台風の被害を最小限にとどめるために必要不可欠な、台風への備えの見直しについて解説します。


野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。