健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

ログアウト
閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|肉豆腐といえば牛肉派? 豚肉派?

健康メニュー|肉豆腐といえば牛肉派? 豚肉派?

家庭の味としても、居酒屋などの看板メニューとしても愛好家の多い肉豆腐。牛肉を使ったレシピが一般的かと思いきや、豚肉を使った肉豆腐もよく見かけます。今回は、肉豆腐に使われる肉の種類についてご紹介します。


家庭の味としても、居酒屋などの看板メニューとしても愛好家の多い肉豆腐。牛肉を使ったレシピが一般的かと思いきや、豚肉を使った肉豆腐もよく見かけます。今回は、肉豆腐に使われる肉の種類についてご紹介します。

肉豆腐とは

肉豆腐は京都府の郷土料理

肉豆腐は京都府の郷土料理で、牛肉と豆腐、ねぎを醤油や酒、砂糖、みりんなどで煮たもののこと。煮込んでも崩れにくい木綿豆腐と、京都の伝統野菜で、葉の部分も食べる「九条ねぎ」が使われることが多いようです。冬のイメージが強いメニューではありますが、ねぎの出回る時期が長くなるにつれて、春~秋にも食べられることが増えてきました。

すき焼きとの違い

牛肉と豆腐を醤油や砂糖で煮ると聞くと、冬のごちそう「すき焼き」を思い浮かべる方も多いことでしょう。すき焼きと肉豆腐の違いについては「すき焼きは鍋、肉豆腐は皿や鉢で供されるのが一般的」というと分かりやすいかもしれません。具材も、すき焼きは白滝や春菊、きのこなどが多彩で、肉豆腐は、豆腐を中心に少なめの具材でまとまっていることが多いようです。

肉豆腐の「肉」の種類と栄養面の違い

牛肉でも豚肉でもおいしくいただける

肉について、単に「肉豆腐」と呼ぶ場合は、京都風の牛肉の薄切りを使ったレシピであることが多いようですが、実は豚肉の薄切りで作ってもおいしいのです。実際に豚肉で作っていたり、「豚肉でもOK」と言及されていたりするレシピも数多くあります。ちなみに、少数派ながら鶏もも肉などで作る「肉豆腐」も見られます。

エネルギーが多い牛肉、意外とヘルシーな豚肉

肉の栄養成分は部位によっても異なりますが、肉豆腐によく使われる脂身を含んだ肉で比較すると、同量あたりのエネルギーや脂質は牛肉のほうがより多くなっています。豚肉は脂っこいイメージが先行しがちですが、実は案外ヘルシーな肉なのです。
ちなみに、血液を健やかにする働きがある鉄分は牛肉のほうがやや多く、疲労回復効果が期待できるビタミンB1は豚肉のほうがより多く……と、それぞれに特徴が見られます。

肉豆腐に加えてアレンジしたい食材

甘じょっぱい肉豆腐の味付けは、ねぎ以外の野菜とも相性抜群です。彩りや食感のバリエーションが増し、栄養価も高まりますから、ぜひいろいろな野菜と組み合わせてみましょう。

にんじん

醤油がしみた茶色い具材の中では、ひときわ彩りが感じられるにんじん。抗酸化作用に優れたβ-カロテンや若々しさを保つビタミンEなどの栄養成分もプラスできるおすすめの食材です。

にんじんについて詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

しめじ

煮込んでも歯ごたえが残りやすく、味もなじみやすいしめじ。食物繊維が豊富で、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDもたっぷり含まれています。しいたけやまいたけ、えのきだけなど、他のきのこ類を合わせるのもおすすめです。

白菜

若々しさを保つビタミンCなどが豊富な白菜。ビタミンCは煮汁に溶けだすので、汁ごといただく肉豆腐はぴったりのメニューです。ビタミンCが効率よく摂れるのは葉の部分。青々として彩りもよくなりますから、覚えておきたいところです。

白菜について詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

肉豆腐を家で作ると食べ切れない量になってしまう、忙しくて具材を買い集めたり、煮物をことこと煮たりする時間も惜しいという方におすすめなのが、世田谷自然食品の「温彩特選便 味わい惣菜」です。野菜もたっぷりの「豚肉豆腐」をはじめ、ちょうどいい量のおいしいおかず15食セットをご自宅へお届けしています。

関連する投稿


健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。


健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。


健康メニュー|おばんざいと京野菜

健康メニュー|おばんざいと京野菜

京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。


健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。


健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。


最新の投稿


健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。


健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。


健康メニュー|おばんざいと京野菜

健康メニュー|おばんざいと京野菜

京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。


健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。


健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。