健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
健康メニュー|焼菓子 フィナンシェとマドレーヌの違いは?

健康メニュー|焼菓子 フィナンシェとマドレーヌの違いは?

フィナンシェ、マドレーヌ、バウムクーヘン……どれもよく目にする洋菓子ですが、「焼菓子」という便利な名前があるだけに、それぞれの違いについては意外と意識していないかもしれませんね。今回は、身近な焼菓子の特徴や、由来などについてご紹介します。


フィナンシェ、マドレーヌ、バウムクーヘン……どれもよく目にする洋菓子ですが、「焼菓子」という便利な名前があるだけに、それぞれの違いについては意外と意識していないかもしれませんね。今回は、身近な焼菓子の特徴や、由来などについてご紹介します。

フィナンシェとマドレーヌの違いとは?

フィナンシェはフランスの「お金持ち」

フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味。これはフィナンシェのルーツが、フランスの金融街にある菓子店だったことからきているそう。やや薄い長方形の形状は、金融マンが手や背広を汚さず食べられるためといいます。さらにこの形には、彼らにとって縁起のいい金塊・金の延べ棒のイメージもあるんだとか。

マドレーヌもフランス生まれ

マドレーヌも、フィナンシェと同じくフランス発祥です。マドレーヌはフランスの人名で、このお菓子を作った人にちなんでいるといわれます。ただその人物については、巡礼者の少女だった、領主に仕えるメイドだった、料理人の男性だったなど、いくつかの説が見られます。ホタテの貝殻を模した形状が一般的です。

フィナンシェとマドレーヌの大きな違いは材料

どちらもふっくらとして甘い、フィナンシェとマドレーヌ。その大きな違いは材料にあります。まずは卵。フィナンシェは卵白のみを使用するのに対して、マドレーヌは全卵を使用するのです。また、バターの使い方も違います。フィナンシェには焦がしバターを用いることが多いのに対して、マドレーヌには溶かしバターを使うのが一般的です。

バウムクーヘンはなぜ縁起がいいの?

バウムは「木」、クーヘンは「お菓子」

バウムクーヘンはドイツ発祥。ドイツ語でバウムは「木」、クーヘンは「お菓子」という意味なのです。焼きながら生地を塗り重ねて作られ、カットした断面は大木の年輪のように見えるといわれます。年月を重ねた大木は、末永い幸せの象徴。そのため、バウムクーヘンは、結婚式や長寿祝いなどの縁起物として好まれるようになったのです。

ウイークエンドシトロンは週末のごちそう?

ウイークエンドシトロンはフランス生まれ

「ウイークエンド」は英語で、「シトロン」はレモンを意味するフランス語。2つの言語が混ざっているのでは?思った方もいるかもしれません。実は、フランス語でも「週末」は「ウイークエンド」なのです。そんなウイークエンドシトロンは、レモンアイシングでコーティングされたバターケーキのこと。ウイークエンド~という名前には、「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」という意味が込められているといわれます。

ケーク・オ・フリュイは英語がルーツのフランス菓子

ケーク・オ・フリュイはフランス生まれ

ケーク・オ・フリュイはフランス発祥。ケークはいわゆる「ケーキ」、フリュイは「果物」で、ドライフルーツ入りのバターケーキのことを指します。ちなみにフランス語で「ケーキ」は、ガトー。実は、ケークというのはイギリス英語なのです。

似た名前の仲間がいっぱい!

フランス菓子には、ケーク・オ・フリュイの他にも「ケーク・オ・ショコラ(チョコ)」、「ケーク・オ・ブール(バター)」、「ガレット(丸くて薄い料理)・オ・フリュイ」、「プディング(プリン)・オ・フリュイ」など、一見よく似た名前のお菓子がたくさん。英語でいえば「フルーツケーキ」のことなので、当たり前といえば当たり前なのですが、覚えておくと店頭で選ぶ時に分かりやすいかもしれません。

おいしくて日持ちしやすく、手土産や贈り物でも人気の焼き菓子。世田谷自然食品でも、フィナンシェやマドレーヌなどを詰め合わせた、焼き菓子のセット「世田谷スイーツセレクトセット(18個入)」を販売しています。今度焼き菓子を召し上がる時は、ここでご紹介した豆知識もぜひ話題にしてみてくださいね。

関連する投稿


健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

濃厚で甘じょっぱいケチャップ風味の豚肉料理「ポークチャップ」は、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙な洋食メニューです。今回は、疲労回復も期待できる成分を多く含むポークチャップについて、具材の栄養や付け合わせにおすすめの食材について解説します。


健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

ロシア料理の定番「ビーフストロガノフ」は、欧米でポピュラーな煮込み料理。日本でも名前は知られているものの、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか。今回は、ビーフストロガノフの概要や、主な具材とその栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


郷土料理|十五夜は「芋名月」 里芋をおいしく食べよう

郷土料理|十五夜は「芋名月」 里芋をおいしく食べよう

里芋は、十五夜のお供え物や季節のイベントにぴったりな料理の具材として幅広く食べられています。今回は、里芋を供える十五夜に合わせて知っておきたい、里芋をおいしく食べられる郷土料理や里芋の栄養素、効果についてご紹介します。


郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう

郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう

米と麹、水を主な原料として醸造される日本酒。日本各地に蔵元があり、その味わいは本当にさまざまです。さらに近年、日本酒は海外でも注目を集め、「SAKE」という名前で親しまれています。今回は、たくさんの日本酒のなかからお気に入りの1本を見つけるポイントをご紹介します。


健康メニュー|アクアパッツァ 魚介をおいしく食べるイタリア料理

健康メニュー|アクアパッツァ 魚介をおいしく食べるイタリア料理

イタリア料理やその食材が広まるにつれて、日本でも食べられることが多くなった「アクアパッツァ」。魚介中心なので、イタリア料理の中でもヘルシーなメニューです。今回は、アクアパッツァの定番具材とその栄養についてご紹介します。


最新の投稿


健康習慣|アクティブ・エイジング 前向きに歳を重ねる

健康習慣|アクティブ・エイジング 前向きに歳を重ねる

「アクティブ・エイジング」という言葉をご存じでしょうか。2002年、第2回国際連合高齢者問題世界大会でWHOが提唱した、年齢を重ねることに対する考え方です。今回は、アクティブ・エイジングの概要や、アクティブ・エイジングをかなえるヒントになりそうな記事をご紹介します。


健康習慣|「主婦休みの日」 上手に休んで家族みんながハッピーに

健康習慣|「主婦休みの日」 上手に休んで家族みんながハッピーに

「主婦休みの日」という記念日をご存じでしょうか。年に3回あり、9月25日がそのうちの1回です。もともとは、日々休むことなく家事をしている主婦(主夫)が休めるようにと制定されましたが、昨今のコロナ禍では、家族がお互いをねぎらい思いやる日として認知されつつあります。今回は、「主婦休みの日」を家族みんなで有意義に過ごすためのヒントをご紹介します。


健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

濃厚で甘じょっぱいケチャップ風味の豚肉料理「ポークチャップ」は、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙な洋食メニューです。今回は、疲労回復も期待できる成分を多く含むポークチャップについて、具材の栄養や付け合わせにおすすめの食材について解説します。


健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

ロシア料理の定番「ビーフストロガノフ」は、欧米でポピュラーな煮込み料理。日本でも名前は知られているものの、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか。今回は、ビーフストロガノフの概要や、主な具材とその栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康習慣|はじめるなら秋、健康寿命をのばす習慣5選

健康習慣|はじめるなら秋、健康寿命をのばす習慣5選

だんだんと朝晩の気温が涼しくなる秋は、運動や行楽が楽しい季節。9月は、「健康増進普及月間」と「食生活改善普及運動月間」が実施される時期でもあります。この機会に、健康寿命をのばすためのちょっとした習慣をはじめてみてはいかがですか。今回は、健康寿命をのばすための習慣5つをまとめてご紹介します。