健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|三つ葉 親子丼の名脇役は栄養も豊富

健康メニュー|三つ葉 親子丼の名脇役は栄養も豊富

親子丼やお吸い物などで口にすることが多い三つ葉。メインで食べることはあまりなく、どちらかというと脇役的な食材というイメージを持っている方が多いのではないでしょうか。そんな三つ葉は、意外にも栄養価が高く、栽培方法によって食べ方も異なります。今回は、さまざまな料理を引き立てる食材・三つ葉についてご紹介します。


親子丼やお吸い物などで口にすることが多い三つ葉。メインで食べることはあまりなく、どちらかというと脇役的な食材というイメージを持っている方が多いのではないでしょうか。そんな三つ葉は、意外にも栄養価が高く、栽培方法によって食べ方も異なります。今回は、さまざまな料理を引き立てる食材・三つ葉についてご紹介します。

意外と知らない?三つ葉の種類

三つ葉は、その名の通り1本の茎に3枚の葉が付く日本原産の野菜です。日本や中国、朝鮮半島に自生していますが、三つ葉を野菜として食べているのは日本と中国くらいなのだとか。もともと日本では自生していた三つ葉を山菜として食べていましたが、野菜として栽培されるようになったのは江戸時代になってからのことと考えられています。

三つ葉は、栽培方法によって以下の3種類に分けられます。

糸三つ葉

スーパーに並ぶ三つ葉のほとんどが、こちらのタイプです。水耕栽培で作られるため、1年を通して購入できます。根まで全体的に青いので「青三つ葉」とも呼ばれ、香りが豊かなのでお吸い物や茶碗蒸しに最適です。

切り三つ葉

軟化栽培で作られた、12~2月に旬を迎える根を切った状態の三つ葉です。葉の色は薄く、茎の部分が細く白いことから「白三つ葉」と呼ばれることもあります。柔らかくアクが少ないので、火を通さずにお吸い物や茶碗蒸しに使われることが多く、関東地方の雑煮にも用いられます。

根三つ葉

露地栽培や水耕栽培で3~4月が旬の根三つ葉は、根が付いたままの三つ葉です。密生させて栽培しているので、糸三つ葉とは異なり茎の下の部分が白く、根の部分まで食べられます。他の三つ葉より日持ちする上に歯ざわりがいいので、かき揚げやおひたしなどに適しています。

知っておきたい三つ葉の栄養

三つ葉は多くのメニューで脇役的な食材なので、あまり栄養について気にしたことはない、という方は多いのではないでしょうか。実は、三つ葉はさまざまな健康効果が期待できる栄養素を含んでいます。特に豊富に含まれるのが、カリウム。カリウムは塩分を排出するため、高血圧予防や長時間の運動時に筋肉がけいれんするのを予防する効果などが期待できます。

カロテンを多く含むのも三つ葉の特徴で、3種類の三つ葉のなかでも特に糸三つ葉に多く含まれています。カロテンには動脈硬化やがん予防のほか、体内でビタミンAに変換されることから、皮膚や粘膜、髪の健康維持や視力を維持する効果が。その他にも、三つ葉にはビタミンCなどのビタミン類も豊富に含まれています。

さらに、三つ葉独特のさわやかな香りには食欲をアップさせたり、心を安定させたりする効果もあるといわれます。

三つ葉のおすすめの食べ方

三つ葉のおすすめの食べ方としてまず挙げられるのが、茶碗蒸しやお吸い物に入れる方法。おみそ汁に入れてもおいしく味わえます。また、根三つ葉を使ったおひたしは、サッとゆでて熱を加えるのでたくさん量を食べられます。ちょっとおひたしの味を変えてみたいなら、焼きのりを加えて塩とごま油で和えたナムル風にしたり、またはマヨネーズとごまを和えたりするなどのアレンジも。

その他、炊きあがった混ぜご飯やちらし寿司の仕上げに、たっぷりの三つ葉を散らしてみるのもおすすめです。

脇役と思われがちな三つ葉は、種類によって適した食べ方が異なります。豊富な栄養を含む食材なので、普段のメニューに積極的に取り入れて、おいしく栄養を摂取してみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。