健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
野菜の豆知識|「おかひじき」使い勝手のよい便利野菜

野菜の豆知識|「おかひじき」使い勝手のよい便利野菜

おかひじきは北海道から九州まで、全国の日当たりのよい海岸砂地などに自生する野菜で、流通しているほとんどは栽培されたものです。葉の形が海藻のひじきに似ているため、丘(陸)のひじきで「おかひじき」と呼ばれています。味や香りにクセがないので、さまざまな食材・味付けに合わせやすい使い勝手のよい便利野菜でもあります。今回はおかひじきの栄養や使い方についてご紹介します。


おかひじきは北海道から九州まで、全国の日当たりのよい海岸砂地などに自生する野菜で、流通しているほとんどは栽培されたものです。葉の形が海藻のひじきに似ているため、丘(陸)のひじきで「おかひじき」と呼ばれています。今回はおかひじきの栄養や使い方についてご紹介します。

おかひじきは無農薬栽培が一般的

明るい緑が美しいおかひじきは、古くから伝統野菜として栽培されている野菜です。海辺などに自生もしていましたが、近年では海辺が整備されたことにより、天然ものは少なくなりました。現在出回っているおかひじきは、ほとんどが栽培されたものです。若く柔らかい部分を摘んで食用とし、春から秋にかけて数回収穫が可能です。

山形県など東北地方で盛んに作られていますが、その栄養価の高さが知られるようになり、九州地方まで栽培地が広がって、最近では全国の青果店やスーパーで見かけるようになりました。全国で収穫時期をずらしていることから一年中手に入ります。また、おかひじきは病害を受けにくいので、無農薬栽培が一般的です。

丈夫な骨、健やかな肌をつくる栄養素

あっさりしてクセのないおかひじきですが、その味わいの淡泊さからは想像できないほど栄養が豊富です。

体の余分な水分やナトリウムを排出してくれて、むくみや高血圧の予防が期待できるカリウム、丈夫な骨と歯に欠かかせないカルシウムと、おなじみの栄養素が豊富です。その他に、これらの栄養がきちんと働くのをサポートするマグネシウム、ビタミンKもしっかり摂れます。

ビタミンKはあまり聞き慣れないかもしれませんが、止血に効能があり、骨粗しょう症の予防が期待される栄養素です。おかひじきのほか、以前ご紹介したパセリにも豊富に含まれています。

また、緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンも含まれています。βカロテンは体の酸化を防ぐ抗酸化作用や免疫力を高める働きがあり、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健やかに保ってくれる栄養です。βカロテンは油に溶ける脂溶性ですから、効率的に摂るには炒めものやオイルの入ったドレッシングを使って食べるのがおすすめです。

生で・炒めて・おみそ汁に おかひじきの使い方

おかひじきはシャキシャキした食感が魅力。味や香りにクセがないので、さまざまな食材・味付けに合わせやすい食材です。ただし、乾燥すると食感が落ちてしまうので、ポリ袋などに入れて野菜室で冷蔵し、早めに使い切るようにしましょう。

おかひじきのシャキシャキ食感を楽しむなら、熱湯で1~2分ほどサッとゆでるのがおすすめです。ゆで上がったあとも予熱で柔らかくなってしまうので、ザルにあげたらすぐに流水で冷ましましょう。ゆでたおかひじきは、おひたしに、和え物に、サラダに、スープの具にと、いろいろ使えて便利です。新鮮なうちにゆでておいて、使い道はあとで考える……といった使い方もできます。

からし、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなど、どんな味付けでもおいしくいただけますが、一度は試していただきたいのが、山形県の郷土料理「おかひじきのからし和え」。ゆでたおかひじきに練りがらしとしょうゆを混ぜたら完成です。

おみそ汁やスープの具にする場合には、出来上がる1~2分前におかひじきを入れるとシャキシャキ感が残せます。ゆでたおかひじきなら、料理が完成する直前に入れるようにしましょう。

献立が思いつかない時、使い勝手のよい野菜がひとつあると助かりますよね。たまに見かけるおかひじきも、そんな便利野菜のひとつです。一年中手に入るようになっていますから、見かけたらぜひ一度お試しください。ゆでておけばいつでも使えますよ。

関連する投稿


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。


健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

女の子の健やかな成長を願う3月3日の桃の節句には、ひな人形とともにお供えするお菓子のひとつとして「ひなあられ」があります。同じようにお供えする桜もちが地域によって違いがあるのと同様、ひなあられにも東西で大きな違いがあることをご存じですか?今回は、ひなあられの東西の違いとあられとおかきの違い、地域で親しまれているひな祭りのお菓子をご紹介します。


野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

いちごはそのまま食べるのはもちろん、多くのスイーツにも使われている身近なフルーツですが、たくさんの品種があることはご存じですか?今回は、多数あるいちごの品種のうち、生産量の多い品種をご紹介します。


健康メニュー|変わり種具材でしゃぶしゃぶを楽しもう

健康メニュー|変わり種具材でしゃぶしゃぶを楽しもう

会食のごちそうとしても、家庭の食事としても人気のしゃぶしゃぶ。それだけに、最近はさまざまな味や具材のバリエーションが見られます。今回は、しゃぶしゃぶのバリエーションを楽しめる変わり種具材をご紹介します。


最新の投稿


さまざまな桜の品種、いくつ覚えている?

さまざまな桜の品種、いくつ覚えている?

日本人にとって身近な桜。実は、桜の種類は数百種にものぼることをご存じでしょうか。広く知られる品種に「ソメイヨシノ(染井吉野)」、「ヤエザクラ(八重桜)」、「シダレザクラ(枝重桜)」などがありますが、その他は、あまりなじみがないのではないでしょうか。今回は、名前は知られていなくても、街角や観光地などに咲く桜をご紹介します。


脂質は大事な栄養素 見直そう!からだにイイあぶらの選び方

脂質は大事な栄養素 見直そう!からだにイイあぶらの選び方

肥満のもと、健康の敵と、なにかと悪者にされがちな「あぶら(脂質)」。しかし、生きていくために欠かせない栄養素でありむやみに断ってしまうと健康に悪影響をおよぼします。最近はエゴマ油、アマニ油など体にいいと注目されている食用油もあります。あぶらの性質や効果を学び、美味しく健康的に摂り入れましょう。


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。


健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

女の子の健やかな成長を願う3月3日の桃の節句には、ひな人形とともにお供えするお菓子のひとつとして「ひなあられ」があります。同じようにお供えする桜もちが地域によって違いがあるのと同様、ひなあられにも東西で大きな違いがあることをご存じですか?今回は、ひなあられの東西の違いとあられとおかきの違い、地域で親しまれているひな祭りのお菓子をご紹介します。