健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法
入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。
目次
入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。
忙しい時こそ、食生活には気を使いたいもの
■食は忙しさを乗り切るパワーの源
入学、就職、転勤などではじまる新生活は、やらなければならないこと、覚えることが多くて何かと忙しいもの。 一人暮らしの場合は特に、朝が早い、日中が忙しい、帰りが遅いなどの理由で食生活も乱れがちです。
しかしそうは言っても、「食」は体の資本であり、忙しさを乗り切るパワーの源。むしろ、忙しい時ほど気を使いたい大事なポイントなのです。必要な栄養素が効率よく摂れる「完全栄養食」も人気ですが、栄養補給だけの同じ食事が続くのは味気ないもの。おいしく食べることも重要です。
でも「慣れない暮らしでいきなり自炊」は大変!
■新しい暮らし、新しい仕事・学校、さらに自炊もがんばるとなると……
「自炊でバランスの取れた食生活を実現する」のは大変よい心がけではありますが、意外と大変なことでもあります。ただでさえ忙しい新生活、慣れない暮らしで、手の込んだ自炊にまで手を出してしまうと負担が大きくなりすぎることも。
最初に自炊やバランスの取れた食生活に挫折してしまうと、その後の食生活がおざなりになりがちなリスクも考えられます。
■冷凍弁当・惣菜でまずは忙しい時期を乗り切ろう
そんな新生活でまず食事への負担を軽減するためにおすすめなのが、冷凍弁当・惣菜などの「便利で栄養バランスのよい食事」です。自炊はいつからはじめてもよいのですから、まずは忙しい時期をしっかり食べて乗り切ることから考えていきましょう!
新生活のサポートに、何かと便利な「冷凍弁当・惣菜」
■手間をかけずにすぐ食べられる
冷凍弁当・惣菜を冷凍庫にキープしておけば、勉強や仕事で疲れて帰ってきても、買い物や炊事をすることなくすぐに食事ができて、片付けもお皿やお箸、カトラリー類だけで簡単。お弁当に活用すれば、忙しい日でもきちんとお昼を食べられて安心です。
■きちんと選べば栄養だって偏りにくい
ひと昔前は麺類やチャーハン、ピラフなどのワンディッシュメニュー、炭水化物が主流だった冷凍食品も、今や栄養バランスの考えられた弁当や、野菜中心・副菜付きのお惣菜が登場しています。バランスのよいメニューを選び、上手に組み合わせれば、栄養が偏ることもありません。
また、あらかじめ買い置きができるので、コンビニの弁当やスーパーのお惣菜のように「遅めの時間帯などは品薄で選択肢が減ってしまう」といったこともありません。
■新生活につきものの「急な予定変更」にも強い
冷凍弁当・惣菜は冷凍した状態であれば日持ちが長いところもポイント。「食べる機会を逃しているうちに賞味期限が切れてしまった」なんてこともそうそうそうありません。つまり新生活でよく発生する、突然の残業や飲み会などといった「急な予定変更」にも対応しやすいのです。
■生活が落ち着いて、自炊をはじめる時のヒントにも
「忙しいうちは仕方ないけれど、落ち着いたら自炊したい」という方もいるでしょう。栄養バランスの考えられた冷凍弁当や惣菜は、自炊をはじめたあと、自分で毎日の献立を考えるヒントにもなります。どんな主菜にどんな副菜が合うのか、具材の選び方など、ぜひ参考にしてみてください。
冷凍はおいしさも栄養もそのまま!油も悪くならない
昔ながらのイメージで「冷凍食品=手抜き、おいしくない、栄養がない」と思われがちですが、実は適切に管理された冷凍食品なら、味も栄養も変わらないまま保存できて、簡単に栄養たっぷりのおいしい味を楽しめるのです。
冷凍食品について詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。
世田谷自然食品で販売している定期便「温彩特選便 味わい惣菜」、「温彩特選便 彩り御膳」にも、新生活を強力にバックアップするおいしくて栄養たっぷりのラインナップが揃っています。忙しさに負けないように手間なくしっかり食べて、新生活を元気いっぱいでスタートさせてくださいね。
関連する投稿
まっすぐ伸びた茎に豊富なカラーと重なり合った花弁が華やかな印象を与えるガーベラ。1年を通して入手できる花で、さまざまな場面で贈り物として多く利用されています。今回は、多彩な楽しみ方ができるガーベラの基本情報や花言葉、長く楽しむためのコツをご紹介します。
日本には全国各地に数多くのおいしい牛肉の産地があり、一部は高級ブランド肉として流通しています。佐賀県で育てられた「佐賀牛」もその一つで、厳しい基準をクリアした最高級ブランド肉として知られています。今回は、佐賀牛の基本情報と特徴、おいしい食べ方についてご紹介します。
野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法
夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。
健康メニュー|「だし」は難しくない! 水出汁のだしのとりかた&だしパック活用術
和食をはじめとして、数多くの料理に使用されている「だし」。さまざまな材料から作られるだしは、それぞれ異なるうま味や健康効果があり、塩分が多くなりがちな和食の減塩にも効果的です。今回は、ぜひ料理に活用したいだしの健康効果や火を使わない手軽なだしの作り方、だしパックの便利な活用方法についてご紹介します。
宮崎県の郷土料理「冷や汁」は、暑い季節にうれしい栄養がたっぷり含まれ、サラサラと食べやすいメニューとして人気が高まっています。その起源は鎌倉時代といわれ、宮崎の冷や汁を原形に全国に広まったといわれています。アツアツのご飯に冷たいおみそ汁をかける「冷や汁」には、本来はほぐしたアジの干物が入っていますが、今回は、より手間を省けるように、栄養面でもおすすめのさば缶を使った冷や汁をご紹介します。
最新の投稿
まっすぐ伸びた茎に豊富なカラーと重なり合った花弁が華やかな印象を与えるガーベラ。1年を通して入手できる花で、さまざまな場面で贈り物として多く利用されています。今回は、多彩な楽しみ方ができるガーベラの基本情報や花言葉、長く楽しむためのコツをご紹介します。
秋の夜長、どのように過ごす予定でしょうか?酷暑がすぎ、さまざまなチャレンジをしたくなる季節になりました。今回は静かな秋の夜をさらに心地よく過ごすための、おすすめのアロマをご紹介。趣味に勉強に美容にと、シーンに合わせて選べるようにセレクトしています。
日本には全国各地に数多くのおいしい牛肉の産地があり、一部は高級ブランド肉として流通しています。佐賀県で育てられた「佐賀牛」もその一つで、厳しい基準をクリアした最高級ブランド肉として知られています。今回は、佐賀牛の基本情報と特徴、おいしい食べ方についてご紹介します。
台風は地震とは異なり、ある程度進路が予想できるため、早い段階で接近する時期が分かります。台風が直撃すると甚大な被害が出ることが予想されるため、台風が来る前にできるだけ備えをしておきたいものです。今回は、台風の被害を最小限にとどめるために必要不可欠な、台風への備えの見直しについて解説します。
野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法
夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。