健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
野菜の豆知識|野菜? くだもの? いちごの豆知識あれこれ

野菜の豆知識|野菜? くだもの? いちごの豆知識あれこれ

甘酸っぱさと香り、見た目のかわいらしさからも大人気のフルーツ「いちご」。そのままパクリと食べられる手軽さも魅力です。今回はいちごの豆知識や、新鮮ないちごの選び方、おいしく食べる洗い方や保存方法をご紹介します。


甘酸っぱさと香り、見た目のかわいらしさからも大人気のフルーツ「いちご」。そのままパクリと食べられる手軽さも魅力です。今回はいちごの豆知識や、新鮮ないちごの選び方、おいしく食べる洗い方や保存方法をご紹介します。

世界でも人気、日本のいちご

日本は無類のいちご好き。生食での消費量は世界一とも言われ、日本の品種は約300種。これは世界にあるいちご品種の半分を占めるという説もあるほどです。世界でも日本のいちごは人気で、輸出も増加しています。

日本各地で品種改良がされており、大きくて重量のある「あまおう」や、甘みが強くて中心部まで赤い「紅ほっぺ」など、個性的で魅力ある品種が誕生しています。

いちごは野菜? くだもの?

園芸学(農学の一つ)では、木の実はくだもの、草の実は野菜と分類します。したがって草の実であるいちごは野菜です。とはいえ、実際にはくだもののように食べられており、そのため「果実的野菜」と呼ばれています。

種に見える部分が「果実」

いちごの甘酸っぱい赤い部分は、果実ではありません。実は表面にあるたくさんのツブツブがいちごの果実であり、一つひとつのツブツブの中に種が入っています。このような果実を「集合果」と呼びます。

いちごにまつわる記念日

いちごの旬はいつだと思いますか?露地栽培でのいちごは4月~6月ですが、現在はクリスマスケーキのいちごのように冬に需要が高まっているため、ハウス栽培と品種改良が進み1月~3月に多く出回るようになりました。
いちごがおいしい冬の1月15日は、いちごの日。「イイいちごの日」の語呂合わせです。出荷が増えているころですから、ぜひお手にとってみてくださいね。

いちごにまつわる日はそれだけではありません。毎月22日は「ショートケーキの日」。マンスリーカレンダーで見ると22日の真上が15日のため、15(いちご)が上にあることから「ショートケーキの日」となったのです。

新鮮ないちごの選び方&冷蔵方法

新鮮ないちごの選び方

いちごはとてもデリケート。新鮮ないちごは手で触れなくとも見た目で分かります。店頭で選ぶ時の参考にしてみてくださいね。

<新鮮ないちごの特徴>

・ヘタが濃い緑色で、乾燥していない
・全体にハリとツヤがあり、ヘタの近くまで色づいている

いちごの冷蔵方法

いちごは追熟しないので、買ったら早めに食べるようにしましょう。冷蔵庫に保存する際は、洗わずにラップをして野菜室へ入れ、食べる直前に洗ってください。ヘタをとってから洗うと切り口が水っぽくなってしまうので、できれば洗ってからヘタをとるのがおすすめです。

ちなみに、冷凍保存も可能です。冷凍する際には洗ってヘタをとり、水気を拭き取ってから冷凍庫に入れましょう。冷凍したいちごはジャムやスムージーに使用できるほか、自然解凍すればシャーベット状のいちごを楽しめます。

いちごは春のイメージがありますが、需要の高まりから冬の味覚としても愛されています。店頭に並ぶいちごを見て、冬の到来を感じる方も多いのではないでしょうか?あまり見かけない品種を見つけたら、ぜひ食べ比べしてみてくださいね。

関連する投稿


健康メニュー|「鱈」の鍋をもっと楽しもう

健康メニュー|「鱈」の鍋をもっと楽しもう

鱈は種類によっては1年を通して食べられますが、文字通り雪が降る冬に旬を迎える魚です。冬においしい鍋の具材としても親しまれている鱈は、健康効果が期待できる栄養素を含んでいます。今回は、鱈を使ったバラエティ豊かな鍋を、鱈の栄養とともにご紹介します。


健康メニュー|年末年始のごちそうに 豪華でヘルシーな「ローストビーフ」はいかが

健康メニュー|年末年始のごちそうに 豪華でヘルシーな「ローストビーフ」はいかが

肉のうま味を楽しめるローストビーフは、華やかな見た目と食べやすさから特別な日のごちそうにも登場します。ご飯にもパンにも合いますし、いろいろなソースに合う使い勝手のよいメニューでもあります。今回はお祝いや特別な日にぴったりのローストビーフの豆知識や、余らせた場合の保存やアレンジメニューをご紹介します。


健康メニュー|料理にアレンジしてもおいしい「カニ」

健康メニュー|料理にアレンジしてもおいしい「カニ」

海産物の中でも人気が高いカニは、高級食材であるがゆえにゆでたり焼いたり、鍋料理にするなど、そのままの味を活かしたシンプルな食べ方になりがちです。もちろん、カニそのものの味を味わうのもいいですが、料理にアレンジしてもカニが持つうま味を楽しめます。今回は、カニのおすすめアレンジ法とともにカニの基礎知識をご紹介します。


健康メニュー|手軽なのに豪華!年末年始をおいしく乗り切る楽チングルメ

健康メニュー|手軽なのに豪華!年末年始をおいしく乗り切る楽チングルメ

あわただしい年末年始こそ、ごほうびメニューでしっかり食事をとりたいもの。冷凍やレトルトを保存しておけば、キッチンに立ちたくない日もあっという間においしいご飯が食べられます。シェフ仕立てのバリエーション豊富な「洋食せたがや亭」から、年末の食卓を彩る洋食グルメをいくつかご紹介します。


健康メニュー|刺身も煮てもおいしい「カンパチ」

健康メニュー|刺身も煮てもおいしい「カンパチ」

「ブリ御三家」のひとつとして知られる魚「カンパチ」。刺身としてよく食べられている魚ですが、煮てもおいしく味わえる栄養豊富な魚です。今回は、カンパチとよく似た魚との違いやカンパチに含まれる栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|「鱈」の鍋をもっと楽しもう

健康メニュー|「鱈」の鍋をもっと楽しもう

鱈は種類によっては1年を通して食べられますが、文字通り雪が降る冬に旬を迎える魚です。冬においしい鍋の具材としても親しまれている鱈は、健康効果が期待できる栄養素を含んでいます。今回は、鱈を使ったバラエティ豊かな鍋を、鱈の栄養とともにご紹介します。


健康メニュー|年末年始のごちそうに 豪華でヘルシーな「ローストビーフ」はいかが

健康メニュー|年末年始のごちそうに 豪華でヘルシーな「ローストビーフ」はいかが

肉のうま味を楽しめるローストビーフは、華やかな見た目と食べやすさから特別な日のごちそうにも登場します。ご飯にもパンにも合いますし、いろいろなソースに合う使い勝手のよいメニューでもあります。今回はお祝いや特別な日にぴったりのローストビーフの豆知識や、余らせた場合の保存やアレンジメニューをご紹介します。


健康メニュー|料理にアレンジしてもおいしい「カニ」

健康メニュー|料理にアレンジしてもおいしい「カニ」

海産物の中でも人気が高いカニは、高級食材であるがゆえにゆでたり焼いたり、鍋料理にするなど、そのままの味を活かしたシンプルな食べ方になりがちです。もちろん、カニそのものの味を味わうのもいいですが、料理にアレンジしてもカニが持つうま味を楽しめます。今回は、カニのおすすめアレンジ法とともにカニの基礎知識をご紹介します。


年末年始の前に!知っておきたい「スマホの注意事項」

年末年始の前に!知っておきたい「スマホの注意事項」

スマホ(スマートフォン)は現在、世代を問わず多くの人が日常的に使用しているツールです。スマホを使えば電話やメールなどで連絡を取れることはもちろん、ショッピングや行政手続きなどの各種サービスも手元で手軽に行えるメリットがあります。その一方で、スマホの使用に慣れていないと、トラブルに遭う可能性もあります。<br>今回は、スマホを使う機会が増えがちな年末年始に備えて知っておきたい、スマホを使う上での基本的な注意事項をご紹介します。


健康メニュー|手軽なのに豪華!年末年始をおいしく乗り切る楽チングルメ

健康メニュー|手軽なのに豪華!年末年始をおいしく乗り切る楽チングルメ

あわただしい年末年始こそ、ごほうびメニューでしっかり食事をとりたいもの。冷凍やレトルトを保存しておけば、キッチンに立ちたくない日もあっという間においしいご飯が食べられます。シェフ仕立てのバリエーション豊富な「洋食せたがや亭」から、年末の食卓を彩る洋食グルメをいくつかご紹介します。