健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

ログアウト
閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
野菜の豆知識|野菜? くだもの? いちごの豆知識あれこれ

野菜の豆知識|野菜? くだもの? いちごの豆知識あれこれ

甘酸っぱさと香り、見た目のかわいらしさからも大人気のフルーツ「いちご」。そのままパクリと食べられる手軽さも魅力です。今回はいちごの豆知識や、新鮮ないちごの選び方、おいしく食べる洗い方や保存方法をご紹介します。


甘酸っぱさと香り、見た目のかわいらしさからも大人気のフルーツ「いちご」。そのままパクリと食べられる手軽さも魅力です。今回はいちごの豆知識や、新鮮ないちごの選び方、おいしく食べる洗い方や保存方法をご紹介します。

世界でも人気、日本のいちご

日本は無類のいちご好き。生食での消費量は世界一とも言われ、日本の品種は約300種。これは世界にあるいちご品種の半分を占めるという説もあるほどです。世界でも日本のいちごは人気で、輸出も増加しています。

日本各地で品種改良がされており、大きくて重量のある「あまおう」や、甘みが強くて中心部まで赤い「紅ほっぺ」など、個性的で魅力ある品種が誕生しています。

いちごは野菜? くだもの?

園芸学(農学の一つ)では、木の実はくだもの、草の実は野菜と分類します。したがって草の実であるいちごは野菜です。とはいえ、実際にはくだもののように食べられており、そのため「果実的野菜」と呼ばれています。

種に見える部分が「果実」

いちごの甘酸っぱい赤い部分は、果実ではありません。実は表面にあるたくさんのツブツブがいちごの果実であり、一つひとつのツブツブの中に種が入っています。このような果実を「集合果」と呼びます。

いちごにまつわる記念日

いちごの旬はいつだと思いますか?露地栽培でのいちごは4月~6月ですが、現在はクリスマスケーキのいちごのように冬に需要が高まっているため、ハウス栽培と品種改良が進み1月~3月に多く出回るようになりました。
いちごがおいしい冬の1月15日は、いちごの日。「イイいちごの日」の語呂合わせです。出荷が増えているころですから、ぜひお手にとってみてくださいね。

いちごにまつわる日はそれだけではありません。毎月22日は「ショートケーキの日」。マンスリーカレンダーで見ると22日の真上が15日のため、15(いちご)が上にあることから「ショートケーキの日」となったのです。

新鮮ないちごの選び方&冷蔵方法

新鮮ないちごの選び方

いちごはとてもデリケート。新鮮ないちごは手で触れなくとも見た目で分かります。店頭で選ぶ時の参考にしてみてくださいね。

<新鮮ないちごの特徴>

・ヘタが濃い緑色で、乾燥していない
・全体にハリとツヤがあり、ヘタの近くまで色づいている

いちごの冷蔵方法

いちごは追熟しないので、買ったら早めに食べるようにしましょう。冷蔵庫に保存する際は、洗わずにラップをして野菜室へ入れ、食べる直前に洗ってください。ヘタをとってから洗うと切り口が水っぽくなってしまうので、できれば洗ってからヘタをとるのがおすすめです。

ちなみに、冷凍保存も可能です。冷凍する際には洗ってヘタをとり、水気を拭き取ってから冷凍庫に入れましょう。冷凍したいちごはジャムやスムージーに使用できるほか、自然解凍すればシャーベット状のいちごを楽しめます。

いちごは春のイメージがありますが、需要の高まりから冬の味覚としても愛されています。店頭に並ぶいちごを見て、冬の到来を感じる方も多いのではないでしょうか?あまり見かけない品種を見つけたら、ぜひ食べ比べしてみてくださいね。

関連する投稿


健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。


健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。


健康メニュー|おばんざいと京野菜

健康メニュー|おばんざいと京野菜

京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。


健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。


健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。


最新の投稿


健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。


健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。


健康メニュー|おばんざいと京野菜

健康メニュー|おばんざいと京野菜

京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。


健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。


健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。