健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|改めて知りたい!「切り落とし」って、どんな肉?

健康メニュー|改めて知りたい!「切り落とし」って、どんな肉?

肉を買う時、何を基準に選んでいますか。作りたいメニューやお好みに合わせて、ロースやヒレ、もも、バラなど特定の部位にこだわってお求めになる方も多いはずです。また、日常使いなら、手軽で使いやすい「切り落とし」の肉を選ぶこともあるのではないでしょうか。「切り落とし肉」は、幅広い肉料理に使え、お得感もあり、まとめ買いにも向いています。今回は、「切り落とし肉」の定義やおいしい食べ方についてご紹介します。


肉を買う時、何を基準に選んでいますか。作りたいメニューやお好みに合わせて、ロースやヒレ、もも、バラなど特定の部位にこだわってお求めになる方も多いはずです。また、日常使いなら、手軽で使いやすい「切り落とし」の肉を選ぶこともあるのではないでしょうか。「切り落とし肉」は、幅広い肉料理に使え、お得感もあり、まとめ買いにも向いています。今回は、「切り落とし肉」の定義やおいしい食べ方についてご紹介します。

肉の「切り落とし」の定義とは

「切り落とし」とは、肉の特定の部位の切れ端のことです。ロース、もも、バラなど、それぞれ特定の部位の切れ端を集めたものなので、「ロース切り落とし」「もも切り落とし」「バラ切り落とし」、さらには「銘柄牛の切り落とし」などと表示されています。普通のもも肉、バラ肉などと比べると、大きさはバラバラですが、厚さはほぼ均一。しょうが焼きやハヤシライス、牛丼など、肉を主役にした料理におすすめです。同じ部位の肉でも「切り落とし肉」なら、一般的に値段もお安いため、おいしさはそのままで手ごろに買える、コストパフォーマンスのよい肉と言えます。

「こま切れ肉」と「切り落とし肉」は、どう違うの?

「切り落とし肉」を買う時、「こま切れ肉」と迷ったことはありませんか。「切り落とし肉」と「こま切れ肉」は、どんな違いがあるのか、「こま切れ肉」とは、どんな肉のことなのか、その特徴についてまとめました。

「こま切れ肉」の特徴

「こま切れ肉」とは、不特定部位の肉の端切れを集めたもの。いろいろな部位の端切れが集まったものなので、大きさも厚さもバラバラなのが特徴です。「こま切れ」とは「細かく切った」「小さく切った」という意味合いがあり、「牛肉のこま切れ」といったように部位はほとんど表示されていません。小さめの肉なので、焼きそばや野菜炒めなどにそのまま使いやすく、時短調理にもなります。
また、「こま切れ肉」は「切り落とし肉」よりもお求めやすく、お財布にやさしいのも魅力。正規の肉が安くなっている「切り落とし肉」がぜいたくなアウトレット品だとすると、いろいろな部位が集まった「こま切れ肉」はうれしいお買い得品と言えるでしょう。

「切り落とし肉」は、みんなが大好きなごちそうメニューにもぴったり!

「切り落とし肉」は、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、ちょっとした集まりにもうれしいごちそうメニューに活用できます。厚みが均一になっている肉がほとんどなので、火の通りも均一で調理しやすいのも、「切り落とし肉」のいいところ。
口にした時、うま味を感じる赤身肉が食べたい、甘みが広がる脂身が好き、といった場合は、「切り落とし肉」にこだわってみてはどうでしょう。上質なブランド牛・豚も、「切り落とし肉」なら比較的お手ごろ価格で手に入ります。ブランドもののアウトレット品として、ぜいたくなおいしさをお得に楽しめます。

上質でおいしい肉をリーズナブルに楽しみたい時には、「切り落とし肉」をセレクトしてみてはいかがでしょうか。冷凍庫に常備しておけば、毎日の献立に悩むことなく、いつでもおいしいごちそうメニューをサッと作ることができます。

関連するキーワード


食の知識 健康メニュー

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。