健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。

長崎カステラとは

長崎カステラとは、約400年前にポルトガルから伝わった南蛮菓子から誕生した、長崎を代表する西洋菓子です。卵と小麦粉、砂糖と水あめを原料に作られるカステラは、底の部分にジャリジャリとした食感のザラメが残っているのが特徴。油脂を使わずに、砂糖と水あめでふんわりとした甘さとしっとりとした食感に仕上げています。

長崎には江戸時代から続くカステラの老舗や名店が多く、老舗店では卵と砂糖を多めに使った高級品「五三焼」、チョコレートを加えたチョコカステラなど、ベーシックなカステラから派生したお菓子も人気です。

長崎カステラの由来

ポルトガルとの貿易を行っていた長崎県の平戸に、1556年にポルトガルの宣教師が医療とともにカステラを伝えたのが起源とされています。現在のスペインにあったカスティーリャ王国のお菓子「ビスコチョ」、またはポルトガルの焼き菓子「パン・デ・ロー」が起源といわれ、「カステラ」という名称もポルトガル語でカスティーリャ王国を示す「Castella」が由来といわれます。

なお、カステラと同時期に長崎や福岡に伝わった南蛮菓子由来のお菓子「鶏卵素麺」、卵黄を絡めたカステラを糖蜜で揚げた平戸市の名物菓子「カスドース」、カステラを参考に作られた鶏卵を使った岩手県の「卵めん」など、長崎カステラから派生した郷土菓子が日本各地に存在しています。

卵めんについて、詳しくはこちらの記事でも紹介しています。

長崎カステラはアレンジレシピも人気

長崎カステラは、長い棒状の棹菓子(さおがし)であることから、一度にたくさんの量をいただく機会もあるもの。そのまま食べてもおいしい長崎カステラですが、量が多すぎると余ってしまうこともあるでしょう。そんな時は、カステラを人気のアレンジレシピで調理してみるのがおすすめです。

長崎カステラをフレンチトーストにアレンジ

余った長崎カステラは、フレンチトーストにアレンジしてみましょう。普通のフレンチトーストと同じ要領で、卵と牛乳を混ぜた卵液にパンの代わりとしてカステラを染み込ませて、バターやマーガリンを溶かしたフライパンで焼くだけです。食べ残して乾燥しかけたカステラでも、フレンチトーストにすることでしっとりとおいしく味わえます。生クリームやフルーツを添えたり、卵液にカフェオレを混ぜて焼いたりするなど、長崎カステラのフレンチトーストは味わい方も多彩です。

長崎カステラをスポンジとして活用

長崎カステラは、スポンジの代用品としてもスイーツ作りに使えます。コーヒーを染み込ませたスポンジを使うイタリアのケーキ「ティラミス」も、カステラを使って作れるお菓子のひとつです。溶かしたインスタントコーヒーを、厚さ1センチ程度にカットしたカステラに染み込ませて容器に敷き詰め、生クリームを混ぜたマスカルポーネチーズをその上に乗せましょう。これを4層ほどにして、最後にココアパウダーを振りかけると、カステラのティラミスができあがります。
カステラに染み込ませるコーヒーに洋酒を加えるとより本格的に仕上げられるほか、マスカルポーネチーズクリームの代わりにはちみつとレモン汁を加えた水切りヨーグルトを使うと、さっぱりとした味わいのティラミスになります。

400年以上もの長い歴史を持つ長崎カステラは、比較的気軽に味わえるスイーツのひとつ。そのまま味わうのはもちろん、アレンジしてさまざまな味を楽しんでみましょう。

関連するキーワード


食の知識 健康メニュー

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。