健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|納豆×しいたけ 和食の人気者コンビで動脈硬化を防ごう!

健康メニュー|納豆×しいたけ 和食の人気者コンビで動脈硬化を防ごう!

冬は血液循環の不調が気になる季節でもあります。不調のきっかけとなりやすい動脈硬化を防ぐには、生活習慣だけでなく食生活も日々意識しておきたいもの。今回は、動脈硬化を防ぐ組み合わせとして、和食の人気者コンビでもある「納豆×しいたけ」についてご紹介します。


冬は血液循環の不調が気になる季節でもあります。不調のきっかけとなりやすい動脈硬化を防ぐには、生活習慣だけでなく食生活も日々意識しておきたいもの。今回は、動脈硬化を防ぐ組み合わせとして注目したい、「納豆×しいたけ」についてご紹介します。

寒い季節は動脈硬化が進みやすい

寒くなると、体は血管を収縮させることで、体温を下げすぎないよう調節します。ただ、この状態が続くと血液の流れが悪くなり、血管が硬くなったり、詰まって狭くなったりする動脈硬化が進むことに。動脈硬化の進んだ血管はもろくなってしまうため、心臓や脳に負担がかかってしまうのです。

納豆は動脈硬化に効果大!

この動脈硬化を防ぐ食品として注目されているのが「納豆」です。さっそく、その理由についてご紹介します。

大豆イソフラボンが悪玉コレステロールを減らす

動脈硬化を進めるのは、血管にたまってしまう悪玉コレステロール(LDLコレステロール)。改善のためには、悪玉を排除する善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やさなければなりません。そこで効果が期待できるのが大豆イソフラボン。納豆に含まれる大豆イソフラボンは“善玉”を増やし、“悪玉”を減らしてくれるのです。

大豆レシチンがコレステロールのバランスを保つ

実は悪玉コレステロールも体には必要な成分なのですが、増えすぎてしまうと問題です。
悪玉も善玉も、バランスよく作られるように調整する必要があります。その鍵を握っているのが、悪玉コレステロールを減らすといわれているレシチンです。
レシチンの量が少なくなると、悪玉コレステロールが増加し、動脈硬化のリスクが高まってしまいます。レシチンは卵や大豆に含まれていますが、卵よりも大豆、つまり納豆に含まれるレシチンの方がよりいい働きをするのだそう。

ポリアミンが血管の炎症を抑える

イソフラボンやレシチンは大豆に多く含まれる成分ですが、大豆の発酵食品である納豆ならではの成分がポリアミン。もちろん、このポリアミンにも動脈硬化を抑える効果があります。
動脈硬化を防ぐには、コレステロールのバランスをとるとともに、血管内の炎症による老化を抑える必要があります。その炎症を起こす物質の増加を抑えるのが、ポリアミンなのです。体内でのポリアミン生成量は加齢とともに減少しますが、食品などで摂取すれば補うことができます。

しいたけにも動脈硬化を防ぐ「ポリアミン」が

納豆と同様にポリアミンを多く含み、和食の食材同士で納豆と相性がいいのが「しいたけ」です。生でも干しても食べられて調理法のバリエーションが広く、ポリアミンの他にもカルシウムやリンの吸収を助け、骨を強くするビタミンDや、血液をサラサラにしてくれるレンチオニンとグアニル酸などの成分を含んでいます。
ちなみに、マッシュルームなどしいたけ以外のきのこ類や、納豆と同じ発酵食品であるチーズ、鶏肉などもポリアミンを含んでいます。そのため、しいたけのかさの部分に納豆とチーズをのせて焼いた納豆チーズ焼きや、きのこと納豆の和風パスタ、ささみとしいたけの納豆和えなどは“動脈硬化予防”メニューとしておすすめです。

ポリアミンは加齢とともに体内で生成する量が減少してしまい、体の機能低下、つまり老化につながるとされています。逆にいえば、ポリアミンを補うことが、若々しさを保つことにもつながるというわけです。動脈硬化予防に限らない健康効果が期待できる「納豆×しいたけ」、ぜひ毎日の食卓に意識して取り入れてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。