健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康習慣|「水」を知り、あらためて選んでみよう

健康習慣|「水」を知り、あらためて選んでみよう

「水道水よりおいしい気がするから」と、なんとなく選んだミネラルウォーターを飲んでいることはないでしょうか。普段あまり意識せずに飲んでいる「水」ですが、実は水質によってさまざまな個性があります。今回は、水の種類や特徴などについてご紹介します。


「水道水よりおいしい気がするから」と、なんとなく選んだミネラルウォーターを飲んでいることはないでしょうか。普段あまり意識せずに飲んでいる「水」ですが、実は水質によってさまざまな個性があります。今回は、水の種類や特徴などについてご紹介します。

ナチュラル?ミネラル?天然?「水」の種類

水はどれも同じように思われがちですが、実はその種類はさまざまです。まずは、水がどのように分類されているのか、主な種類を見ていきましょう。

水道水

暮らしにもっとも密着している水道水は、ダム湖や河川の水など地表水を原水とし、浄水処理が施されて家庭に運ばれてきます。日本の水道水は、国の厳しい水質基準をクリアしているため清潔で安全性が高く、そのままでもおいしく飲むことができます。ただし、わずかな残留塩素や不純物を取り除くために浄水器が使われる場合もあります。

ナチュラルウォーター

水質や水量が安定した特定の水源から採水した地下水を原水とし、ろ過や沈澱、加熱殺菌以外の化学処理を行っていない水のことをナチュラルウォーターといいます。「天然水」とも呼ばれます。

ナチュラルミネラルウォーター

ナチュラルウォーターのうち、地中でミネラル分が溶け込んだ地下水を原水とし、ろ過や沈澱、加熱殺菌以外の化学処理をしていない水です。

ミネラルウォーター

ナチュラルミネラルウォーターを原水とした水。品質を安定させるために、ろ過や沈澱、加熱処理に加えて、ミネラル成分の調整や曝気(ばっき=液体に空気中の成分を吹き込むこと)、複数の水源から採水したミネラルウォーターのブレンドなどが行われています。

ボトルドウォーター

水道水やミネラルウォーター、蒸留水など飲用可能な水のこと。ろ過や加熱処理などの処理に関する基準がないことも特徴です。

水素イオン濃度(pH)で見る「水」

水は水素イオン濃度(pH)の違いによっても分類されます。水素イオン濃度とは、溶液の酸性・アルカリ性を示す物理量のことです。pH1~6は酸性、pH8~14はアルカリ性、その中間のpH7が中性です。酸性が強いと酸味を感じ、アルカリ性が強いと苦味を感じるといわれています。

飲料水の水質基準において、水道水は水素イオン濃度がpH5.8~8.6と定められています。口の中がpH5.5以下の酸性になると歯が溶けだすといわれています。また、pH9以上のアルカリ性の水は苦味を感じやすく、胃酸の作用を弱めたり下痢を引き起こしたりすることもあり、飲用には不向きです。

ミネラル成分の含有量(硬度)で見る「水」

水の分類の基準のひとつに「硬度」があります。硬度とはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルの含有量を表す指標で、硬度の低い水は「軟水」、硬度の高い水は「硬水」に分類されます。それぞれの特徴を見ていきましょう。

日本の水はほとんどが「軟水」

日本では一般的に、1リットルあたり100ミリグラム以下が軟水に分類されます。日本の水の硬度は2~60ミリグラムで、ほとんどが軟水です。軟水は水に含まれるミネラル分が少なく、口あたりがまろやかなのが特徴。昆布のグルタミン酸を溶かしてうま味成分を引き出したり、お米がしっかり水分を吸うためふっくらご飯が炊けたり、和食と相性がよい水です。

ヨーロッパに多い「硬水」

硬度が1リットルあたり301ミリグラム以上の場合は硬水に分類されます。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、ほのかに苦味があります。ヨーロッパや北米では、硬水が多いといわれています。硬水でお米を炊くと、ミネラル分がお米の水分の吸収を妨げるためパサパサとした炊き上がりになります。そのため、パエリアやチャーハンならぱらっと仕上がります。肉を柔らかくして臭みを取り除く効果があるため、ビーフシチューやテールスープなど肉を使った煮込み料理にも向いています。

普段何気なく飲んでいる水ですが、実はいろいろな種類に分類されます。それぞれが持つ特徴を知り、水分補給や料理など用途に合わせて効果的に使い分けてみてはいかがでしょうか。

関連するキーワード


健康の知識 健康習慣

関連する投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。


健康習慣|使い捨てカイロで風邪予防・冷え対策

健康習慣|使い捨てカイロで風邪予防・冷え対策

寒い季節に出番の多い使い捨てカイロですが、屋外で使うだけになっていませんか?カイロは風邪のひきはじめや、手足・おなか・全身の冷え緩和と幅広く使えます。最近は機能もアップしていますので、さまざまなシーンで役立ちます。体調のくずれ、冷え、疲れ、だるさなどに、カイロを使ってからだを養生することもできます。今回は、貼るタイプのカイロの活用法を中心にご紹介します。


健康法|喉からくる風邪に 喉がつらい時の対処法まとめ

健康法|喉からくる風邪に 喉がつらい時の対処法まとめ

秋から冬にかけては、日に日に乾燥が厳しくなります。この時期の風邪は、喉の痛みからはじまる方も多いもの。なかには、この季節になると、喉からくる風邪に悩まされている方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、喉の痛みがつらい時にすぐ試したい、さまざまな対処法やおすすめの生活習慣についてご紹介します。


健康習慣|「保湿」を見直して、乾燥する季節もうるおう肌へ

健康習慣|「保湿」を見直して、乾燥する季節もうるおう肌へ

「美容のため」というイメージが強い保湿ケア。きれいでいるために欠かせなお手入れですが、肌の乾燥が進んでしまうと美容はもとより健康面でも弊害が出てしまいます。乾燥すると肌が美しく見えないだけでなく、かゆみや湿疹などの症状に悩まされることもあります。今回は、健やかな美肌を守るための保湿について、見直したいポイントをご紹介します。


最新の投稿


健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

健康習慣|寿命を延ばすスポーツ第1位はテニス、その理由とは?

人生100年時代に向けて寿命の捉え方も変化し、日常を制限なく生活できる期間とされる健康寿命への関心が高まっています。健康的な人生の時間を延ばすには、どんな生活を送るといいのでしょう。近年の研究では、テニスをする人はまったくしない人に対して死亡率が47%少なく、習慣化している人は平均寿命が9.7年も長いことが分かっています。今回は、テニスの習慣化による健康効果や寿命を延ばす理由について解説します。


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。