鯖とピーマンのピリ辛煮

材料

[2人分]

  • さば・・・200g
  • ピーマン・・・60g
  • 生姜・・・ひとかけ
  • ミョウガ・・・1~2個
  • 味噌・・・40g
  • コチュジャン・・・3g
  • 酒・・・150ml
  • 水・・・50ml
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 糸唐辛子・・・適量

【作り方】

  • ❶さばは適当な大きさに切り、皮目に切り目を入れる。熱湯をかけ回す。
  • ❷ピーマンは一口大に切る。生姜は薄切りにする。
  • ❸味噌を水で溶き、酒、砂糖、コチュジャンとともに入れ火にかける。
  • ❹ふつふつ湧いてきたらさばとピーマン、ミョウガ、生姜ひとかけを入れて落としぶたをし、火が通るまで煮る。好みの濃さまで煮詰める。糸唐辛子をあしらう。
  • 今回の

    薬膳食材

    【鯖(さば)】
  • からだを温めて、
    消化器系の働きを高める

    さばには、血管を拡張して血行をよくする働きのあるDHAやEPA、ビタミンEなどの良質な脂質が豊富に含まれます。からだを温めて血のめぐりをよくし、消化器系の働きを高めることで、全身に活力を与えてくれます。

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