小イワシの南蛮漬け

材料

[2人分]

  • 小イワシ・・・12~16尾
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 唐辛子・・・1本
  • 青ピーマン・・・1/2個
  • 赤ピーマン・・・1/2個
  • 黄ピーマン・・・1/2個
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

【作り方】

  • ❶イワシは内臓を取ってよく洗い、水気を拭く。玉ねぎとピーマンは薄切りにする。唐辛子は種を取る。
  • ❷調味料すべてと唐辛子を小鍋に入れて一煮立ちさせる。
  • ❸イワシの表面に片栗粉をまぶす。170℃に熱した油でからりとするまでじっくりと揚げる。
  • ❹イワシが熱いうちに2と玉ねぎとピーマンをあわせ、味がなじむまで1時間ほど置く。
  • 今回の

    薬膳食材

    【イワシ】
  • 血液サラサラ効果で
    五臓を強化!

    イワシは血液循環をよくして、五臓全体を丈夫にする食材です。血液サラサラ効果のあるEPAやDHA、さらにカルシウムも豊富に含む長寿食と言われています。栄養を丸ごと摂れるように、ぜひ骨ごと食べるようにしましょう。

その他のレシピ