鶏のレモン煮つけ

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • しめじ・・・1/2パック
  • 長ネギ・・・少々
  • レモン・・・小1/2個
  • 油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1/2

【作り方】

  • ❶鶏肉は一口大に切る。しめじは小房に分ける。長ネギはみじん切りにする。レモンは飾り用に薄切りを2〜3枚切り、残りは果汁を絞る。
  • ❷フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目からいれる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、しめじを入れ、酒を振りかけて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。
  • ❸しょうゆ、みりん、砂糖、レモン汁を入れて汁けがなくなるまで煮からめる。レモンの薄切りを加え、ざっと混ぜる。
  • 今回の

    薬膳食材

    【レモン】
  • からだにも
    お肌にもうれしいビタミンC

    ビタミンCの補給に欠かせない存在のレモン。ビタミンCは免疫力を強化するほか、抗酸化作用で美肌にも効果的といわれています。また、レモンの酸味であるクエン酸には疲労回復の働きもあるので、暑い季節にぴったりの食材です。

その他のレシピ