ふきのとう・菜の花・たけのこのフリット

材料

[2人分]

  • 菜の花…2本
  • たけのこ水煮…50g
  • ふきのとう…2個
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 冷たい炭酸水…1/2カップ
  • 揚げ油…適量
  • 桜塩(普通の塩でもよい)

【作り方】

  • ❶菜の花とたけのこは洗って良く水気を拭き、食べやすい大きさに切る。ふきのとうは布巾で汚れを軽く拭き取る。それぞれ刷毛で小麦粉(分量外)を薄くはたく。
  • ❷フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを入れて、半熟になるまで熱し、器に取る。
  • ❸揚げ油を170℃に熱し、❶を❷にくぐらせたものを揚げる。
  • 今回の

    薬膳食材

    【ふきのとう】
  • 苦味こそ
    からだにうれしい「春の使者」

    春の訪れを告げるふきのとう、その独特の苦味には薬膳の力がたっぷり含まれています。冬の間にからだにたまった不要な老廃物や脂肪、毒素などを排出する作用のほか、春先にトラブルが出やすい鼻やのどを守る働きもあるとされています。

その他のレシピ