チキンソテーのぶどうソース添え

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • バルサミコ…大さじ2
  • 種無しぶどう…150g
  • 白ワイン…大さじ2
  • 塩…少々
  • バター…20g
  • 胡椒…少々
  • オリーブオイル…小さじ2

【作り方】

  • ❶鶏もも肉は2等分に切り、両面に塩胡椒を振る。
  • ❷フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱めの中火で鶏もも肉を皮目から焼く。皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返して焼く。
  • ❸鶏肉を裏返したらぶどうを入れ、バルサミコと白ワインを入れ、蓋をして、焼く。
  • ❹仕上げにバターを入れて絡める。胡椒を振る。
  • 今回の

    薬膳食材

    【鶏肉】
  • 生命力を補い
    お肌にもうれしい

    滋養食としても親しまれる鶏肉には、からだを温めて、胃の働きを活性化し、体力を回復させる働きがあります。必須アミノ酸のメチオニンのほか、コラーゲンやレチノール、ビタミンB12など美容によい栄養素も豊富に含まれています。

その他のレシピ