たまごとブロッコリーときくらげの炒めもの

材料

[2人分]

  • たまご…3個
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • きくらげ(乾燥)…2g
  • 胡椒…少々
  • ブロッコリー…100g
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにくすりおろし…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2
  • 糸唐辛子…適量
  • 水…50ml
  • 塩…適量

【作り方】

  • ❶たまごに塩少々を入れて溶く。ブロッコリーは小房に分ける。きくらげは水で戻し一口大に切る。
  • ❷フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを入れて、半熟になるまで熱し、器に取る。
  • ❸フライパンをキッチンペーパーで拭き、ブロッコリーときくらげと水を入れ蓋をし、弱火で6~7分蒸す。
  • ❹蓋を取り、火を強めて水気を飛ばしてから、ごま油・にんにく・塩2つまみを入れて炒める。
  • ❺たまごを戻し入れ、鍋肌からしょうゆを回し入れてざっくりまぜる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
  • 今回の

    薬膳食材

    【ブロッコリー】
  • 気を補い、
    抗酸化作用で若々しく!

    ブロッコリーは、胃腸を丈夫にするほか、冬の時期に弱りやすい腎の働きを補って強壮する効果があるとされています。またβ-カロテンやビタミンC、Eなどの抗酸化作用で免疫アップ効果も。毎日少しずつでも食べたい食材です。