材料(2人分(150mlの容器2個分))
【クリーム層】
ヨーグルト
200g
【A】
生クリーム
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/2
【スポンジ層】
【B】
水
大さじ1+1/3
砂糖
小さじ2
キルシュ*
小さじ1/2
乳酸菌が入った青汁
または
乳酸菌が入った
青汁プレミアム
2本
スポンジケーキ
30g
いちご
4個
ブルーベリー
約40粒
乳酸菌が入った青汁
または
乳酸菌が入った
青汁プレミアム
1〜2本
【飾り用】
いちご、ブルーベリー
各適量
キルシュの代わりにブランデーでも
作り方
ヨーグルトは、厚手のペーパータオルを敷いたザルにのせ、下にボウルをかませて冷蔵庫で一晩水切りをする。
【A】を8分立てに泡立て、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
約半分の重さになるまで水切りをする。
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。
いちごは1cmの角切りにする。
ちぎったスポンジケーキを加えて、全体にムラなく混ぜ合わせる。
スポンジは水分の吸収が早いので、さっと混ぜる。
容器にのスポンジケーキ、いちごとブルーベリー、のヨーグルトの順で1/4量ずつを順に重ねる。これをもう1回繰り返して2層にする。
上から青汁を茶こしでふりかけ、いちごとブルーベリーを飾る。