デザート

ヨーグルトクリームでさっぱりと

青汁ベリーティラミス

材料2人分 (150mlの容器2個分)

【クリーム層】

ヨーグルト

200g

【A】

生クリーム

1/4カップ

砂糖

大さじ1+1/2

【スポンジ層】

【B】

大さじ1+1/3

砂糖

小さじ2

キルシュ*

小さじ1/2

乳酸菌が入った青汁

2包

スポンジケーキ

30g

いちご

4個

ブルーベリー

約40粒

乳酸菌が入った青汁

1〜2包

【飾り用】

いちご、ブルーベリー

各適量

キルシュの代わりにブランデーでも

作り方

【1】

ヨーグルトは、厚手のペーパータオルを敷いたザルにのせ、下にボウルをかませて冷蔵庫で一晩水切りをする。
【A】を8分立てに泡立て、ヨーグルトと混ぜ合わせる。

約半分の重さになるまで水切りをする。

【2】

ボウルに【B】を混ぜ合わせる。
いちごは1cmの角切りにする。

【3】

ちぎったスポンジケーキを加えて、全体にムラなく混ぜ合わせる。

スポンジは水分の吸収が早いので、さっと混ぜる。

【4】

容器に【3】のスポンジケーキ、いちごとブルーベリー、【1】のヨーグルトの順で1/4量ずつを順に重ねる。これをもう1回繰り返して2層にする。
上から青汁を茶こしでふりかけ、いちごとブルーベリーを飾る。