おかず

肉も野菜もたっぷり美味しく

青汁鶏だんごと
かぶの煮物

材料2人分

にんじん

1/2本

かぶ

2個

【鶏だんご】

【A】

乳酸菌が入った青汁

3包

鶏ひき肉

200g

生姜のしぼり汁

小さじ1

酒、水、片栗粉

各大さじ1/2

小さじ1/4

【B】

だし

1+1/2カップ

みりん、酒

各大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1

小さじ1/2

【水溶き片栗粉】

片栗粉、水

各大さじ1

作り方

【1】

にんじんは皮をむいてピーラーでリボン状に削る。
かぶは茎を2cm程残して切り、皮をむいて4等分のくし形切りにする。

【2】

【A】をよく練り混ぜる。

ねばり気が出るまで混ぜる。

【3】

鍋に【B】を煮立て、【2】の肉だねをひと口大に丸めて落としていく。
肉の色が変わったらかぶを入れて落しぶたをし、弱火で5分煮る。

【4】

にんじんを加えてしんなりしたら煮汁を残して器に盛る。
煮汁に水溶き片栗粉を加えて煮立ててとろみをつけ、盛りつけた料理にかける。