材料2人分
にんじん
1/2本
かぶ
2個
【鶏だんご】
【A】
乳酸菌が入った青汁
または
乳酸菌が入った
青汁プレミアム
2本
鶏ひき肉
200g
生姜のしぼり汁
小さじ1
酒、水、片栗粉
各大さじ1/2
塩
小さじ1/4
【B】
だし
1+1/2カップ
みりん、酒
各大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉、水
各大さじ1
作り方
にんじんは皮をむいてピーラーでリボン状に削る。
かぶは茎を2cm程残して切り、皮をむいて4等分のくし形切りにする。
【A】をよく練り混ぜる。
ねばり気が出るまで混ぜる。
鍋に【B】を煮立て、の肉だねをひと口大に丸めて落としていく。
肉の色が変わったらかぶを入れて落しぶたをし、弱火で5分煮る。
にんじんを加えてしんなりしたら煮汁を残して器に盛る。
煮汁に水溶き片栗粉を加えて煮立ててとろみをつけ、盛りつけた料理にかける。