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春にかけて旬を迎える菜の花は、緑黄色野菜です。12月くらいから出回り、あざやかな彩りはひと足早い春の訪れを感じさせてくれます。菜の花を茹でた茹で汁は、お出汁のような香りと風味があることをご存じでしょうか。今回は菜の花の栄養や、茹で汁を使ったおみそ汁の作り方をご紹介します。
おみそ汁|カニの栄養・旨みをあまさず食べよう カニのおみそ汁
加熱すると殻が美しい赤色になるカニは、豪華な気分にさせてくれる食材のひとつです。殻を剥くのがちょっと手間ですが、焼いてよし、煮てよし、刺し身もよしと、活躍の場が広い食材でもあります。今回はそんなカニを使ったおみそ汁をご紹介します。
「青魚を積極的に取りましょう」と耳にすることはあっても、青魚は独特の臭みや下処理が面倒というイメージであまり食べないという方も多いようです。しかし、イワシ缶詰なら下処理いらず、みそと合わせることで臭みが軽減されるのです。今回は手軽なイワシの缶詰を使った、イワシのおみそ汁をご紹介します。
「寒ブリ」という言葉があるように、また、ブリ(鰤)という漢字には魚へんに師走の“師”があるように、寒い冬はブリがとてもおいしい季節。脂が乗ったブリは煮物も刺し身も味わい深いですが、冬に大型になったブリはあら汁にもぴったり。旬のブリを余すところなくいただきましょう。
昔から「お酒の後にはしじみ汁が良い」といわれていますよね。これは先人が生活の中で、しじみの効能のひとつである「アルコールの分解・解毒作用」が優れており、二日酔い防止に良いと気づいたためではないかとされています。 本来は、お酒を嗜む方以外でも栄養をたっぷり摂れるしじみのおみそ汁。その栄養と、おすすめの食べ方をご紹介します。
低カロリーで、食物繊維豊富な食材として知られているきのこ類。実は、きのこ類には多くのビタミン・ミネラルも含まれていて、おみそ汁にすることで効率よく摂ることができるのです。今回は、きのこ類の豊富な栄養素と、きのこのおみそ汁がおすすめメニューである理由をご紹介します。
おみそ汁|おみそ汁栄養素クイズ(2) 身近なおみそ汁に意外なトリビアが!
和食の定番料理と言うまでもなく、私たちの暮らしにとって、とても身近なおみそ汁。しかしそんなおみそ汁にも、まだまだ知られていない面がいくつもあるのです。今回は、おみそ汁の栄養素に関する知識を、クイズ形式でご紹介しましょう。
おみそ汁|おみそ汁栄養素クイズ 身近なおみそ汁に意外なトリビアが!
和食の定番料理と言うまでもなく、私たちの暮らしにとって、とても身近なおみそ汁。しかしそのおみそ汁にも、まだまだ知られていない面がいくつもあるのです。ここでは、おみそ汁の栄養素に関する知識を、クイズ形式でご紹介しましょう。
おみそ汁|キャベツのおみそ汁 血液を健やかにし、免疫力を高める
シチュー・スープ・汁物・鍋と、和洋を問わず「汁ごと食べる料理」の定番食材になっているキャベツ。もちろんおみそ汁の定番具材でもありますが、キャベツには血液を健やかにし、免疫力を高める効果もあるのです。今回は、キャベツのおみそ汁の栄養についてご紹介します。
おみそ汁|えのきだけのおみそ汁 健やかなお肌づくりを助けてくれる
和えものや鍋料理など、普段は副菜的な使われ方が一般的なえのきだけ。見た目も味も淡泊ではありますが、実はおみそ汁に入れると自然で健やかなお肌づくりを助けてくれる存在でもあるのです。今回は、えのきだけのおみそ汁の栄養についてご紹介します。
おみそ汁|玉ねぎのおみそ汁 血行を促し、血管の老化を防いで健やかに
加熱すると甘みが増す玉ねぎは、おみそ汁の具としても定番ですが、実は栄養面から見ても玉ねぎと味噌はとても相性がよく、血行を促し血管の老化も防いでくれます。今回は、玉ねぎのおみそ汁の栄養についてご紹介します。