健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
郷土料理|讃岐うどん 食べ方のバリエーションが豊富!

郷土料理|讃岐うどん 食べ方のバリエーションが豊富!

全国各地にはさまざまな種類のうどんがありますが、特に有名なもののひとつが香川県の「讃岐うどん」。讃岐うどんの特徴は、何といってもそのコシの強さ。あっさりしただしをかけるのが定番ですが、食べ方にさまざまなバリエーションがあります。今回は、讃岐うどんのおいしさの秘密やおすすめの食べ方などをご紹介します。


全国各地にはさまざまな種類のうどんがありますが、特に有名なもののひとつが香川県の「讃岐うどん」。讃岐うどんの特徴は、何といってもそのコシの強さ。あっさりしただしをかけるのが定番ですが、食べ方にさまざまなバリエーションがあります。今回は、讃岐うどんのおいしさの秘密やおすすめの食べ方などをご紹介します。

讃岐うどんとは?

讃岐うどんといえば香川県の名物料理。讃岐地方は温暖で降雨量が少ない瀬戸内海式気候で、たびたび干ばつに見舞われてきました。安定的な米の生産ができないため、代わりに雨が少なくても育つ小麦の栽培に注力した歴史があります。製塩も盛んであったことから、小麦と塩を使ってうどんが作られるようになり、讃岐うどんとして発展しました。今や香川県は自ら「うどん県」と名乗り、讃岐うどんは全国的に知られる名物となっています。

讃岐うどんは、麺にツヤがあってコシが強いのが特徴。讃岐うどんとして認められるには、全国生麺類公正取引協議会が定めた、下記の5つの基準を満たす必要があります。

・香川県内で製造されていること
・加水量が小麦粉の総重量に対して40%以上であること
・加塩量が小麦粉の総重量に対して3%以上であること
・熟成時間が2時間以上であること
・15分以内にゆで上がること

いくつ知ってる?讃岐うどんの食べ方

讃岐うどんには、さまざまな食べ方があります。もちもちとした麺と風味豊かなだしのハーモニーを楽しめるシンプルな食べ方から、卵や野菜などを加えてアレンジした食べ方まで。皆さんはいくつご存じでしょうか。

かけうどん

もっとも基本的な食べ方。麺をゆでたら、ぬめりが取れるまで水洗いし、あたためなおしてだしをかけていただきます。だしはいりこやかつおが定番。お好みでネギや天かすなどをのせます。

釜揚げうどん

釜のなかでゆで上がった麺を、ゆで汁と一緒に器に移したうどん。熱いつけだしにつけて味わいます。麺を水で締めないため、ふんわりとした食感に仕上がります。

ぶっかけうどん

ゆで上がった麺を冷水で締め、濃いめのつけだしを直接かけていただきます。たっぷり薬味をのせ、豪快にかきまぜて味わいましょう。薬味はネギや大根おろしがおすすめ。

生醤油うどん

ゆでて冷水で締めた麺に、醤油をかけて味わいます。讃岐地方で使われている生醤油は、サバ節やかつお節、昆布、みりんなどを醤油にブレンドした、だし醤油の一種。麺のおいしさが引き立つ食べ方です。

釜玉うどん

生卵を割り入れた器に、ゆで上がった麺をそのまま移し、醤油をかけていただきます。熱々の麺によって卵が半熟状態になるのがポイント。まろやかな味わいを楽しめます。

湯だめうどん

ゆで上がった麺を冷水で締めたあと、もう一度お湯でゆがいて、あたたかい状態でいただく食べ方。つけだしで味わいます。釜あげうどんと似ていますが、冷水で締めることで麺のぬめりが取れ、つるりとした食感になります。

しっぽくうどん

大根やニンジン、里芋などの野菜を煮込み、麺の上に豪快にかけたもの。だしに野菜の甘みやうま味が溶け込み、体をあたためてくれます。冬の郷土料理として地元の人たちに愛されています。

打ち込みうどん

大根やニンジン、里芋のほか、肉も加えて味噌仕立てで煮込み、うどんを加えてさらに煮込んだもの。香川県の一部地域では、ドジョウを入れた「どじょううどん」も親しまれています。

讃岐うどんにまつわるユニークな風習

讃岐うどんの本場・香川県では、うどんにちなんだ風習があります。うどんを愛する県ならではの、ユニークな文化ですね。

「年越しそば」ならぬ「年明けうどん」

大晦日に食べるものといえば「年越しそば」が定番ですが、香川県では「年明けうどん」がじわじわと定着しているそうです。讃岐うどんの普及のために地元の麺業界が提唱したもので、1月1日から15日までに、赤いトッピングを添えたうどんを食べて新年を祝います。

新築の家の風呂でうどんを食べる「初風呂うどん食え」

香川県西部で行われている「初風呂うどん食え」。家を新築した時は新しい風呂に年長者から入り、湯船でうどんを食べるのだとか。長く太く生きられるようにとの願いが込められています。

知れば知るほどおもしろい、讃岐うどん。世田谷自然食品では、家庭で手軽に作れる「本場讃岐うどん」を販売しています。北海道産小麦を使用したはずむような歯ごたえの麺と、かつおと昆布、そして隠し味に煮干しを効かせたつゆが相性抜群。温冷どちらのメニューも楽しめますよ。

関連する投稿


健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

濃厚で甘じょっぱいケチャップ風味の豚肉料理「ポークチャップ」は、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙な洋食メニューです。今回は、疲労回復も期待できる成分を多く含むポークチャップについて、具材の栄養や付け合わせにおすすめの食材について解説します。


健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

ロシア料理の定番「ビーフストロガノフ」は、欧米でポピュラーな煮込み料理。日本でも名前は知られているものの、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか。今回は、ビーフストロガノフの概要や、主な具材とその栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


郷土料理|十五夜は「芋名月」 里芋をおいしく食べよう

郷土料理|十五夜は「芋名月」 里芋をおいしく食べよう

里芋は、十五夜のお供え物や季節のイベントにぴったりな料理の具材として幅広く食べられています。今回は、里芋を供える十五夜に合わせて知っておきたい、里芋をおいしく食べられる郷土料理や里芋の栄養素、効果についてご紹介します。


郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう

郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう

米と麹、水を主な原料として醸造される日本酒。日本各地に蔵元があり、その味わいは本当にさまざまです。さらに近年、日本酒は海外でも注目を集め、「SAKE」という名前で親しまれています。今回は、たくさんの日本酒のなかからお気に入りの1本を見つけるポイントをご紹介します。


健康メニュー|アクアパッツァ 魚介をおいしく食べるイタリア料理

健康メニュー|アクアパッツァ 魚介をおいしく食べるイタリア料理

イタリア料理やその食材が広まるにつれて、日本でも食べられることが多くなった「アクアパッツァ」。魚介中心なので、イタリア料理の中でもヘルシーなメニューです。今回は、アクアパッツァの定番具材とその栄養についてご紹介します。


最新の投稿


健康習慣|アクティブ・エイジング 前向きに歳を重ねる

健康習慣|アクティブ・エイジング 前向きに歳を重ねる

「アクティブ・エイジング」という言葉をご存じでしょうか。2002年、第2回国際連合高齢者問題世界大会でWHOが提唱した、年齢を重ねることに対する考え方です。今回は、アクティブ・エイジングの概要や、アクティブ・エイジングをかなえるヒントになりそうな記事をご紹介します。


健康習慣|「主婦休みの日」 上手に休んで家族みんながハッピーに

健康習慣|「主婦休みの日」 上手に休んで家族みんながハッピーに

「主婦休みの日」という記念日をご存じでしょうか。年に3回あり、9月25日がそのうちの1回です。もともとは、日々休むことなく家事をしている主婦(主夫)が休めるようにと制定されましたが、昨今のコロナ禍では、家族がお互いをねぎらい思いやる日として認知されつつあります。今回は、「主婦休みの日」を家族みんなで有意義に過ごすためのヒントをご紹介します。


健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

濃厚で甘じょっぱいケチャップ風味の豚肉料理「ポークチャップ」は、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙な洋食メニューです。今回は、疲労回復も期待できる成分を多く含むポークチャップについて、具材の栄養や付け合わせにおすすめの食材について解説します。


健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

ロシア料理の定番「ビーフストロガノフ」は、欧米でポピュラーな煮込み料理。日本でも名前は知られているものの、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか。今回は、ビーフストロガノフの概要や、主な具材とその栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康習慣|はじめるなら秋、健康寿命をのばす習慣5選

健康習慣|はじめるなら秋、健康寿命をのばす習慣5選

だんだんと朝晩の気温が涼しくなる秋は、運動や行楽が楽しい季節。9月は、「健康増進普及月間」と「食生活改善普及運動月間」が実施される時期でもあります。この機会に、健康寿命をのばすためのちょっとした習慣をはじめてみてはいかがですか。今回は、健康寿命をのばすための習慣5つをまとめてご紹介します。