健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|「寒天」便秘や食べすぎの予防に、ノンカロリーの優秀食材

健康メニュー|「寒天」便秘や食べすぎの予防に、ノンカロリーの優秀食材

テングサやオゴノリなどの海藻類を原料とする寒天。その最大の特徴は、食物繊維の豊富さにあります。寒天は、乾燥状態では100グラムあたり約80グラムもの食物繊維を含み、あらゆる食材のなかでもトップクラスの含有量です。食物繊維は、便秘の予防や改善をはじめとする整腸作用が期待できるほか、胃のなかで水分を吸収してふくらむため腹持ちがよく、食べすぎを防ぐことにもつながります。


テングサやオゴノリなどの海藻類を原料とする寒天。その最大の特徴は、食物繊維の豊富さにあります。寒天は、乾燥状態では100グラムあたり約80グラムもの食物繊維を含み、あらゆる食材のなかでもトップクラスの含有量です。食物繊維は、便秘の予防や改善をはじめとする整腸作用が期待できるほか、胃のなかで水分を吸収してふくらむため腹持ちがよく、食べすぎを防ぐことにもつながります。

便秘の予防や改善、食べすぎ防止にも! 寒天の魅力

寒天は、テングサやオゴノリといった海藻を煮て溶かし、濾過してから凍結・乾燥させて作られます。形状により角寒天、粉寒天、糸寒天などがあります。

寒天は海藻を原材料として作られることから、そのほとんどが食物繊維。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、寒天は両方の特徴を併せ持っています。水溶性の食物繊維は水に溶ける性質があり、便をやわらかくすることで排便をスムーズにすると考えられています。一方、不溶性の食物繊維は水に溶けにくく、水分を吸収してふくらむ性質があります。すると便の量が増えて腸が刺激され、便通が促されるといわれています。

寒天は胃のなかで膨張するので、満腹感が得られます。また、寒天にはカロリーがほとんどなく、上手に食事に取り入れることでダイエットの強い味方になってくれます。寒天は、ヘルシーなうえにあらゆる料理に使える優秀な食材といえるのです。

寒天に豊富な食物繊維は、体にうれしい「第6の栄養素」

食物繊維は、人間の体内で重要な役割を果たすことから「第6の栄養素」といわれることがあります。はじめにご紹介した整腸作用に加え、生活習慣病の予防や改善にも役立つと考えられています。

食物繊維には食後の血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあり、糖尿病のリスクを低下させることが多くの研究によって示されています。また、ナトリウムを体外に排出する働きもあり、高血圧の改善に期待大。さらには、便通が改善されることで腸内の善玉菌が増え、有害物質の排出を助けることから、ガンの予防にもつながると考えられています。

さまざまな健康効果が期待できる食物繊維。厚生労働省が2020年に発表した「日本人の食事摂取基準」では、食物繊維の1日の摂取目標量を、男性21グラム以上、女性18グラム以上と定めています(ともに18歳以上の場合)。しかし実際は、その目標量を満たせていないことが多く、食物繊維が不足しているといわれています。

食物繊維は、水溶性と不溶性をバランスよく摂取する必要があります。そのため、両方をたっぷりと含む寒天を、積極的に食生活に取り入れるのがおすすめです。

寒天を気軽に食生活に取り入れよう

寒天は基本的に無味無臭で扱いも簡単なので、いろいろな料理に活用することができます。スイーツが定番ですが、あたたかい飲み物やごはんなど、さまざまなレシピで楽しんでみましょう。

つるんとおいしいデザートに

寒天で作るゼリーは、ゼラチンを使うよりも少し硬めでプリプリとした食感になります。フルーツや牛乳などお好みの材料と合わせて溶かし、冷やし固めるだけなので、とても簡単にできます。

せたがや自然食品の「かんてん和菓子3種セット」は、しなやかで弾力のある寒天に上品な甘さの黒糖みつを合わせた3種類の和スイーツを楽しめる商品。おやつや食後のデザートにいかがでしょうか。

あたたかい飲み物に混ぜて

コーヒーやココアなどの飲み物に、少量の粉寒天(寒天を粉末状にしたもの)を混ぜるのもおすすめ。100ccに対して、粉寒天1グラム(小さじ2分の1程度)が目安。おみそ汁やスープには、糸寒天を具材としてトッピングするのもいいですね。

ごはんに混ぜて炊く

お米を研ぎ、水加減を少し多めにセット。お米1合あたり1グラムの粉寒天を入れて混ぜ、通常通りに炊飯します。すると、お米にツヤが出てもっちりとした食感に。お米の表面が寒天でコーティングされることで、冷めてもおいしくいただけます。

食物繊維が豊富で、体にうれしいパワーを秘めている寒天。毎日の食生活に気軽に取り入れてみてください。

関連する投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

「元気になりたい時にはお気に入りのアップテンポの曲を聴く」、「カラオケで思い切り歌うとストレス解消になる」など、音楽で気分を変えることはよくあるもの。同じように、心身をリラックスさせたい時にも、音楽が力になってくれるかもしれません。今回は音楽でのセルフケアをご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。