健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
郷土料理|「ヒラヤーチー(沖縄県)」パパっと作れるおうちの軽食

郷土料理|「ヒラヤーチー(沖縄県)」パパっと作れるおうちの軽食

沖縄の郷土料理ヒラヤーチーは、小麦粉を水で溶いて具を混ぜ、フライパンで薄く焼いたもの。おやつとしても、またお酒のおつまみとしてもおいしい、冷蔵庫のありあわせで作る軽食です。作り方も食材もシンプルですから、小腹が空いた時に試してみてはいかがでしょうか?今回は、ヒラヤーチーの由来や作り方をご紹介します。


沖縄の郷土料理ヒラヤーチーは、小麦粉を水で溶いて具を混ぜ、フライパンで薄く焼いたもの。おやつとしても、またお酒のおつまみとしてもおいしい、冷蔵庫のありあわせで作る軽食です。作り方も食材もシンプルですから、小腹が空いた時に試してみてはいかがでしょうか?今回は、ヒラヤーチーの由来や作り方をご紹介します。

おやつに、おつまみに ヒラヤーチーとは?

ヒラヤーチーは「平焼き」を指した沖縄方言で、お好み焼きを薄くしたような郷土料理です。宮古島ではナビパンビンともいいます。

ヒラヤーチーの作り方は簡単。小麦粉をだし汁や水で溶いて、ニラやツナを混ぜ、フライパンで焼けばでき上がり。醤油やソースでいただきます。薄焼きなのでおやつとしてちょうどよく、また、居酒屋でちょっと物足りない時に注文される定番メニューです。ありあわせの材料で作れるので、台風などで外出できない時に非常食として作られてきた一面もあります。

ヒラヤーチーの中身はさまざま

家庭料理のヒラヤーチーは、入れる具材が家庭によってさまざま。なかでも人気の具材はツナや紅しょうがです。トッピングには、同じく紅しょうがや鰹節、刻みネギなどをのせます。小麦粉は水で溶いてもだし汁で溶いてもOKで、卵を入れてボリュームアップさせることも。居酒屋メニューでは、豚肉のヒラヤーチーや納豆のヒラヤーチーもあります。

小麦粉を水で溶いて焼いた沖縄料理はほかにもいくつかあり、薄く焼いた小麦粉生地に油味噌や豚味噌を塗って巻く「ポーポー」や、同じく小麦粉生地に黒砂糖を振って巻く(生地に黒砂糖を混ぜることもある)「チンピン」が代表的です。スーパーに行くとチンピン用のミックス粉が手に入るほど、沖縄ではポピュラーな食べ物です。子どもたちにおやつとして出す際には、お仏壇にもお供えします。

ヒラヤーチーに欠かせないニラは、疲労回復に◎

具材に決まりのないヒラヤーチーですが、そのなかでもニラは欠かせません。ニラはスタミナ食材の代表格といってよく、体をあたためる作用があるので、冷え性の緩和や、あたためて楽になるタイプの神経痛を緩和する効果も期待できます。

ニラには抗酸化作用のあるβカロテン、むくみ改善や高血圧予防に必要なカリウム、骨の健康維持に不可欠なビタミンKが豊富です。ニラの栄養やおすすめの食べ方は、以下の記事で詳しくご紹介しています。

ヒラヤーチーを作ってみよう

ここからはヒラヤーチーの最もベーシックな作り方をご紹介。先に述べたように具材やトッピングはお好みのものを入れられるので、ご自身でアレンジしてみてくださいね。

<ヒラヤーチーの材料(2枚分)>
小麦粉…1カップ
だし汁か水…1カップ
ニラ…1/2束
ツナ缶…1/2缶
サラダ油かごま油…少々
※卵(1つ)を加えたい時は、小麦粉の量を半分(1/2カップ)に減らす。

<ヒラヤーチーのタレ>
ソース、醤油、マヨネーズなどをお好みで。鰹節や紅しょうがをトッピングしても。

<作り方>
1. ボウルに小麦粉、だし汁(または水)を入れて混ぜる。
2. 1にざく切りにしたニラ、ツナ缶を入れて、さらに混ぜる。
3. フライパンに油をひいて中火であたため、生地を流したらすぐに平らにのばす。
4. 両面をじっくり焼いてでき上がり。

ヒラヤーチーは家にあるもので簡単に作れますから、台風や雨で出かけられない日はもちろん、疲れて買い出しに行きたくないなんて時にも重宝しそうです。レシピで残ったツナの半分をトッピングにしたり、納豆をのせたりすれば、腹持ちのよい1品に。覚えやすく、レシピを見なくても作れるほど簡単ですから、おうちの楽ちんメニューとして、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。