健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー:今こそ見直す「ぬか漬け」、失敗なしの進化版も

健康メニュー:今こそ見直す「ぬか漬け」、失敗なしの進化版も

ぬか床に漬けるだけで出来上がるぬか漬けは、さまざまある発酵食品のなかでも、ご家庭で作れるものの筆頭です。現代では開発が進んで、昔よりももっと簡単にぬか漬けが作れるキットが販売されています。今回は、おこもりで需要が高まっていると噂のぬか漬けの栄養や作り方をご紹介します。


ぬか床に漬けるだけで出来上がるぬか漬けは、さまざまある発酵食品のなかでも、ご家庭で作れるものの筆頭です。現代では開発が進んで、昔よりももっと簡単にぬか漬けが作れるキットが販売されています。今回は、おこもりで需要が高まっていると噂のぬか漬けの栄養や作り方をご紹介します。

せたがや日和 ぬか漬け

ぬか漬けは食物繊維と乳酸菌のゴールデンコンビ

ぬか漬けは納豆や味噌などと並んで、昔からある日本の発酵食品のひとつ。昨今の発酵食ブームではあまり注目されることがありませんでしたが、おこもり需要が高まったことで自家製ぬか漬けがじわじわと人気です。

実はぬか床の乳酸菌は、ヨーグルトやチーズなどとくらべて、腸内で生きる力が強いことが分かっています。さらに、野菜に含まれる食物繊維は乳酸菌のエサとなりますから、ぬか床と野菜はとても合理的な組み合わせなのです。

食物繊維と乳酸菌は相互に働きあって、お通じを促して肌荒れを改善したり、有害な悪玉菌を減らしたりして、腸内環境の改善をサポート。腸には体の7割近くの免疫機能が集まっていますから、ぬか漬けを日常的に食べることで免疫力アップも期待できます。

ぬかに漬けると、野菜のビタミンB1が大幅アップ

せたがや日和 ぬか漬け

ぬか漬けのよいところは、それだけではありません。ぬか床には乳酸菌はもちろん、ビタミンやミネラルも豊富に含まれていて、漬けた野菜にはそれらの栄養が移るので、野菜の栄養価がぐんとアップします。例えば、ほとんどが水分といわれるキュウリは、ぬか漬けにすることでカリウムは約3倍、ビタミンCは約1.6倍、ビタミンB1にいたっては、なんと約9倍にもなります。

なかでも注目したいのはビタミンB1です。これは糖質をエネルギーに変えて人の活動を支える・疲労回復・皮膚や粘膜を健やかに保つといった働きをします。ビタミンB1は体内に蓄積しにくく、不足すると食欲減退や倦怠感を招きます。過剰分は尿として排出されるので、日々の食事で摂るべき栄養素です。また、ビタミンB1は熱に弱いので、加熱なしに食べられるぬか漬けはまさにぴったりな一品といえます。

キュウリの栄養については、以下の記事も参考にしてみてください。

初心者でも失敗しない、進化版ぬか床も登場

ぬか床をいちから作るとなると、ぬか・塩・昆布・唐辛子などに水を加えてぬか床を作り、いらない野菜を漬ける「捨て漬け」を経て、完成までに20日間から30日ほどかかります。さらに、ぬか床は毎日かき混ぜなくてはならず、夏に2日もさぼればアルコールのような刺激臭がする……というのも初心者あるあるです(ちなみに、このくらいなら表面を取り除けば復活することがほとんどです)。

このように、自作ぬか漬けにはぬか床の管理が必須だったのですが、今はそんな手間ひまを短縮できる、便利なぬか床がたくさん登場しています。例えば、すでに十分に発酵していて捨て漬けいらずの発酵ぬか床や、抗菌性の高い乳酸菌を用いることでかき混ぜを週1にしたタイプ、さらに、食べたい分だけ漬けられて、ぬか床の管理そのものを不要にしたチューブタイプのぬか漬けの素もあります。上手に使って、ぬか漬けを生活に取り入れてみてください。

ぬか床を管理し育てるのは面倒という方も、進化版ぬか床なら続けられるのではないでしょうか。お家にいる時間が増えた昨今、こうした昔ながらの知恵を見直し、楽しむのも有意義な時間になるはずです。アクや匂いのクセのない野菜なら、だいたいは上手に漬かります。まずはキュウリからはじめて、慣れたらあまり野菜も試してみましょう。意外な野菜がおいしい変化を遂げるという発見もぬか漬けの楽しみのひとつです。

関連する投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


最新の投稿


健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

「元気になりたい時にはお気に入りのアップテンポの曲を聴く」、「カラオケで思い切り歌うとストレス解消になる」など、音楽で気分を変えることはよくあるもの。同じように、心身をリラックスさせたい時にも、音楽が力になってくれるかもしれません。今回は音楽でのセルフケアをご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康法|冷えに即効!「湯たんぽ」の効果的な使い方

健康法|冷えに即効!「湯たんぽ」の効果的な使い方

便利でエコな「湯たんぽ」が密かなブーム。就寝時だけでなく、指先をあたためたり、冷えによる膝やおなかの痛みを和らげたりと、日中の冷えを解消してくれる便利アイテムなのです。一度使うと手放せない、湯たんぽの効果的な使い方や素材による違いを解説します。