健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
郷土料理:耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

郷土料理:耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」は、ユニークな名前や耳のような形の姿に加えて、お正月料理としてのいわれも持つ名物です。今回は、「耳うどん」の概要や作り方、おすすめの食べ方についてご紹介します。


せたがや日和 耳うどん

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」は、ユニークな名前や姿に加えて、お正月料理としてのいわれも持つ名物です。今回は、「耳うどん」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介します。

佐野市の郷土料理「耳うどん」とは

くるりと丸まった耳のような形のうどん

耳うどんは佐野市仙波町(旧葛生町)の郷土料理です。うどんといえば、太さはいろいろありますが、基本的には長いものが一般的ですよね。ところが、耳うどんはその名の通りくるりと丸まった耳のような形をしています。すいとんのように見えますが、団子状ではなく、うどんの平たい生地を丸めて作られています。丸まった部分と端の部分で食感が違ってくるところもユニークです。

正月に食べるとその年を平穏無事に過ごせるといういわれが

鬼の耳などに見立てられることもある耳うどん。正月に食べることで「鬼の耳を食べるので悪いことが寄り付かなくなる」、「耳を食べてしまうのでいやなうわさを聞かずに済む」など、その年を平穏無事に過ごせるといわれています。

耳うどんを作ってみよう

せたがや日和 耳うどん

麺は既製品を利用しても、家庭で手打ちしても

耳うどんの麺は、佐野市内ではもちろん、栃木県のアンテナショップや通信販売などで手に入ります。
また、一般的なうどんと同じ材料、同じ作り方で手打ちできますので、ご家庭で手打ちするのもおすすめです。生地を平たく伸ばしたあとは、ひと口大の長方形に切り分けてそれぞれ半分に折り、片側を着物を打ち合わせるように丸めて形にします。

しょうゆ出汁にネギ、鶏肉、かまぼこなどが定番

耳うどんの出汁はしょうゆベース。具材はネギや鶏肉、かまぼこなどが定番となっています。ただ、厳密な決まりはなく、味噌味やカレー味の出汁があったり、具材もお好みでさまざまなものが用いられたりするようです。お正月料理らしく、伊達巻きやカニかまぼこが入った耳うどんもよく見られます。最後は、耳うどんを栄養たっぷりにするためにおすすめの具材をご紹介しましょう。

耳うどん、栄養アップにおすすめの具材は?

定番の鶏肉&ホクホクの里芋で高血圧予防

鶏肉のたんぱく質には血圧上昇を抑える働きがあり、里芋に複数含まれるぬめり成分のなかには、たんぱく質の吸収を高めるものや血圧を下げる働きをするものがあるのです。
詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

ネギとおめでたいエビで冷え性対策を

うどんといえば欠かせないネギには、血行を改善し、冷え性に効果があるといわれるアリシンという香り成分が含まれています。また、縁起物としてお正月によく食べられるエビにも、同じく冷え性を改善するキチン質(キチン・キトサン)が含まれています。
詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

最近は「年明けうどん」と称して、お正月にうどんを食べるといった習慣が見られます。そうした意味ですと、その年の無事平穏を願う耳うどんは、まさに年明けうどんとしていただくのにぴったり。柔らかく煮込めば、お正月のごちそうで疲れた胃にもやさしく食べやすいですから、ぜひ召し上がってみてください。

関連する投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

「元気になりたい時にはお気に入りのアップテンポの曲を聴く」、「カラオケで思い切り歌うとストレス解消になる」など、音楽で気分を変えることはよくあるもの。同じように、心身をリラックスさせたい時にも、音楽が力になってくれるかもしれません。今回は音楽でのセルフケアをご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。