健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
郷土料理:耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

郷土料理:耳うどん ユニークないわれのお正月料理(栃木県)

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」は、ユニークな名前や耳のような形の姿に加えて、お正月料理としてのいわれも持つ名物です。今回は、「耳うどん」の概要や作り方、おすすめの食べ方についてご紹介します。


せたがや日和 耳うどん

栃木県佐野市・仙波町のご当地料理「耳うどん」は、ユニークな名前や姿に加えて、お正月料理としてのいわれも持つ名物です。今回は、「耳うどん」の概要と、おすすめの食べ方についてご紹介します。

佐野市の郷土料理「耳うどん」とは

くるりと丸まった耳のような形のうどん

耳うどんは佐野市仙波町(旧葛生町)の郷土料理です。うどんといえば、太さはいろいろありますが、基本的には長いものが一般的ですよね。ところが、耳うどんはその名の通りくるりと丸まった耳のような形をしています。すいとんのように見えますが、団子状ではなく、うどんの平たい生地を丸めて作られています。丸まった部分と端の部分で食感が違ってくるところもユニークです。

正月に食べるとその年を平穏無事に過ごせるといういわれが

鬼の耳などに見立てられることもある耳うどん。正月に食べることで「鬼の耳を食べるので悪いことが寄り付かなくなる」、「耳を食べてしまうのでいやなうわさを聞かずに済む」など、その年を平穏無事に過ごせるといわれています。

耳うどんを作ってみよう

せたがや日和 耳うどん

麺は既製品を利用しても、家庭で手打ちしても

耳うどんの麺は、佐野市内ではもちろん、栃木県のアンテナショップや通信販売などで手に入ります。
また、一般的なうどんと同じ材料、同じ作り方で手打ちできますので、ご家庭で手打ちするのもおすすめです。生地を平たく伸ばしたあとは、ひと口大の長方形に切り分けてそれぞれ半分に折り、片側を着物を打ち合わせるように丸めて形にします。

しょうゆ出汁にネギ、鶏肉、かまぼこなどが定番

耳うどんの出汁はしょうゆベース。具材はネギや鶏肉、かまぼこなどが定番となっています。ただ、厳密な決まりはなく、味噌味やカレー味の出汁があったり、具材もお好みでさまざまなものが用いられたりするようです。お正月料理らしく、伊達巻きやカニかまぼこが入った耳うどんもよく見られます。最後は、耳うどんを栄養たっぷりにするためにおすすめの具材をご紹介しましょう。

耳うどん、栄養アップにおすすめの具材は?

定番の鶏肉&ホクホクの里芋で高血圧予防

鶏肉のたんぱく質には血圧上昇を抑える働きがあり、里芋に複数含まれるぬめり成分のなかには、たんぱく質の吸収を高めるものや血圧を下げる働きをするものがあるのです。
詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

ネギとおめでたいエビで冷え性対策を

うどんといえば欠かせないネギには、血行を改善し、冷え性に効果があるといわれるアリシンという香り成分が含まれています。また、縁起物としてお正月によく食べられるエビにも、同じく冷え性を改善するキチン質(キチン・キトサン)が含まれています。
詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

最近は「年明けうどん」と称して、お正月にうどんを食べるといった習慣が見られます。そうした意味ですと、その年の無事平穏を願う耳うどんは、まさに年明けうどんとしていただくのにぴったり。柔らかく煮込めば、お正月のごちそうで疲れた胃にもやさしく食べやすいですから、ぜひ召し上がってみてください。

関連する投稿


健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

濃厚で甘じょっぱいケチャップ風味の豚肉料理「ポークチャップ」は、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙な洋食メニューです。今回は、疲労回復も期待できる成分を多く含むポークチャップについて、具材の栄養や付け合わせにおすすめの食材について解説します。


健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

ロシア料理の定番「ビーフストロガノフ」は、欧米でポピュラーな煮込み料理。日本でも名前は知られているものの、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか。今回は、ビーフストロガノフの概要や、主な具材とその栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


郷土料理|十五夜は「芋名月」 里芋をおいしく食べよう

郷土料理|十五夜は「芋名月」 里芋をおいしく食べよう

里芋は、十五夜のお供え物や季節のイベントにぴったりな料理の具材として幅広く食べられています。今回は、里芋を供える十五夜に合わせて知っておきたい、里芋をおいしく食べられる郷土料理や里芋の栄養素、効果についてご紹介します。


郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう

郷土料理|「日本酒」の選び方を知り、“マイベスト”を見つけよう

米と麹、水を主な原料として醸造される日本酒。日本各地に蔵元があり、その味わいは本当にさまざまです。さらに近年、日本酒は海外でも注目を集め、「SAKE」という名前で親しまれています。今回は、たくさんの日本酒のなかからお気に入りの1本を見つけるポイントをご紹介します。


健康メニュー|アクアパッツァ 魚介をおいしく食べるイタリア料理

健康メニュー|アクアパッツァ 魚介をおいしく食べるイタリア料理

イタリア料理やその食材が広まるにつれて、日本でも食べられることが多くなった「アクアパッツァ」。魚介中心なので、イタリア料理の中でもヘルシーなメニューです。今回は、アクアパッツァの定番具材とその栄養についてご紹介します。


最新の投稿


健康習慣|アクティブ・エイジング 前向きに歳を重ねる

健康習慣|アクティブ・エイジング 前向きに歳を重ねる

「アクティブ・エイジング」という言葉をご存じでしょうか。2002年、第2回国際連合高齢者問題世界大会でWHOが提唱した、年齢を重ねることに対する考え方です。今回は、アクティブ・エイジングの概要や、アクティブ・エイジングをかなえるヒントになりそうな記事をご紹介します。


健康習慣|「主婦休みの日」 上手に休んで家族みんながハッピーに

健康習慣|「主婦休みの日」 上手に休んで家族みんながハッピーに

「主婦休みの日」という記念日をご存じでしょうか。年に3回あり、9月25日がそのうちの1回です。もともとは、日々休むことなく家事をしている主婦(主夫)が休めるようにと制定されましたが、昨今のコロナ禍では、家族がお互いをねぎらい思いやる日として認知されつつあります。今回は、「主婦休みの日」を家族みんなで有意義に過ごすためのヒントをご紹介します。


健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

健康メニュー|ポークチャップ 濃厚風味でご飯が進む

濃厚で甘じょっぱいケチャップ風味の豚肉料理「ポークチャップ」は、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙な洋食メニューです。今回は、疲労回復も期待できる成分を多く含むポークチャップについて、具材の栄養や付け合わせにおすすめの食材について解説します。


健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

健康メニュー|「ビーフストロガノフ」ロシア生まれの洋食

ロシア料理の定番「ビーフストロガノフ」は、欧米でポピュラーな煮込み料理。日本でも名前は知られているものの、実際に食べたことがない方も多いのではないでしょうか。今回は、ビーフストロガノフの概要や、主な具材とその栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康習慣|はじめるなら秋、健康寿命をのばす習慣5選

健康習慣|はじめるなら秋、健康寿命をのばす習慣5選

だんだんと朝晩の気温が涼しくなる秋は、運動や行楽が楽しい季節。9月は、「健康増進普及月間」と「食生活改善普及運動月間」が実施される時期でもあります。この機会に、健康寿命をのばすためのちょっとした習慣をはじめてみてはいかがですか。今回は、健康寿命をのばすための習慣5つをまとめてご紹介します。