健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|夏野菜たっぷり夏バテ予防の「ラタトゥイユ」

健康メニュー|夏野菜たっぷり夏バテ予防の「ラタトゥイユ」

夏の野菜には、夏バテを防いでくれる働きをするものが豊富です。とはいえ、暑いと食が細くなりがちなので、野菜をたっぷり摂るのは難しいもの。そこで今回は夏バテでも夏野菜をしっかり摂れる「ラタトゥイユ」をご紹介。余った際のアレンジもご紹介しますので、多めに作っておけば調理の手間も減らせます。


夏の野菜には、夏バテを防いでくれる働きをするものが豊富です。とはいえ、暑いと食が細くなりがちなので、野菜をたっぷり摂るのは難しいもの。そこで今回は夏バテでも夏野菜をしっかり摂れる「ラタトゥイユ」をご紹介。余った際のアレンジもご紹介しますので、多めに作っておけば調理の手間も減らせます。

「ラタトゥイユ」たくさんの夏野菜を一皿で

ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、たっぷりの夏野菜を使った煮込み料理です。ズッキーニ、ナス、セロリ、パプリカ、ピーマンなどをにんにくと一緒に炒めて、トマトを加えて蒸し煮にします。「夏野菜のトマト煮」と考えておけばOKです。お鍋にたっぷり入れた野菜は蒸し煮することでぐっとかさが減り、トマトの酸味も相まって、食欲がなくとも多くの野菜を摂取できます。

ラタトゥイユの語源は「ラタ=ごった煮」「トゥイユ=かき混ぜる」です。たいていの夏野菜はラタトゥイユに合いますし、お好みでベーコンや豚肉を入れても構いません。夏に旬を迎えるマダコもトマトと相性のよい食材です。

切って煮るだけ 食べやすいラタトゥユのレシピ

お店で作るような本格的なラタトゥイユは、トマトやパプリカの皮をむいたり、複数の香草を用いたりと手間暇がかかりますが、今回ご紹介するのはお家で作れるざっくりレシピです。味の決め手となるトマトは、ものによっては味がぼやけてしまうので、今回はトマト缶を使用します。

<材料(4人前)>
にんにく(薄切り)…1片分
玉ねぎ(2センチ位の角切り)…1個
ズッキーニ(3センチ位の半月切り)…1本
ナス(3センチ位の半月切り)…2本
パプリカ(2センチ位の角切り)…1個
そのほか、食べやすい大きさに切ったセロリやベーコンなどを入れてもOK。


オリーブオイル…大さじ2
ホールトマト缶…1缶(400グラム)
コンソメ顆粒…小さじ1
ローリエ(あれば)…1枚
塩、コショウ…少々

<作り方>
  1. 野菜を材料欄にある通りにカットする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
  3. にんにくの香りが出てきたら中火にして、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. ズッキーニとナスを加え、しんなりするまで炒める。
  5. パプリカを加え、全体に油がまわるように炒める。
  6. コンソメ顆粒とローリエ、トマト缶のトマトを缶汁ごと加えて強火にする。
  7. 鍋を混ぜながら煮立ったら弱火にして、フタをして20分煮る。ときどき底のほうから全体を混ぜる。
  8. フタをとって1~2分ほど混ぜながら加熱。塩コショウを加えて味を調えたら完成です。

余ったラタトゥイユはアレンジして食べよう

ラタトゥイユは、出来たてはもちろん冷やしてもとてもおいしく食べられます。余ったラタトゥイユは冷蔵庫で保存して、翌日の副菜として冷たいままで食べてみてください。小分けして冷凍しておけば、食べる前に冷蔵庫に戻して自然解凍すればOKです(レンジ解凍も可)。

そのほか、食パンにチーズと一緒に載せて焼けば、栄養もボリュームもある朝食に。オムレツの具材としてもぴったりですし、そうめんに載せて上からめんつゆをかければラタトゥイユそうめんにと、アイデア次第で使い方が広がります。たっぷり作って冷凍しておけば、夏の野菜不足が解消できそうですね。

旬の野菜がたっぷり摂れる、あたたかくても冷たくてもおいしい、ざっくり作っても失敗しにくいなど、ラタトゥイユは自炊する方にとってうれしい長所がたくさん。レシピには入れていませんが、かぼちゃ、アスパラガス、ピーマンもラタトゥイユ向きの夏野菜です。お好きな野菜を鍋いっぱいに入れて、たっぷり作ってみてくださいね。ほかにも、夏野菜を使った「夏野菜カレー」もおすすめなので、以下記事もぜひ参考にしてみてください。

関連する投稿


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。


健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

女の子の健やかな成長を願う3月3日の桃の節句には、ひな人形とともにお供えするお菓子のひとつとして「ひなあられ」があります。同じようにお供えする桜もちが地域によって違いがあるのと同様、ひなあられにも東西で大きな違いがあることをご存じですか?今回は、ひなあられの東西の違いとあられとおかきの違い、地域で親しまれているひな祭りのお菓子をご紹介します。


野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

いちごはそのまま食べるのはもちろん、多くのスイーツにも使われている身近なフルーツですが、たくさんの品種があることはご存じですか?今回は、多数あるいちごの品種のうち、生産量の多い品種をご紹介します。


健康メニュー|変わり種具材でしゃぶしゃぶを楽しもう

健康メニュー|変わり種具材でしゃぶしゃぶを楽しもう

会食のごちそうとしても、家庭の食事としても人気のしゃぶしゃぶ。それだけに、最近はさまざまな味や具材のバリエーションが見られます。今回は、しゃぶしゃぶのバリエーションを楽しめる変わり種具材をご紹介します。


最新の投稿


さまざまな桜の品種、いくつ覚えている?

さまざまな桜の品種、いくつ覚えている?

日本人にとって身近な桜。実は、桜の種類は数百種にものぼることをご存じでしょうか。広く知られる品種に「ソメイヨシノ(染井吉野)」、「ヤエザクラ(八重桜)」、「シダレザクラ(枝重桜)」などがありますが、その他は、あまりなじみがないのではないでしょうか。今回は、名前は知られていなくても、街角や観光地などに咲く桜をご紹介します。


脂質は大事な栄養素 見直そう!からだにイイあぶらの選び方

脂質は大事な栄養素 見直そう!からだにイイあぶらの選び方

肥満のもと、健康の敵と、なにかと悪者にされがちな「あぶら(脂質)」。しかし、生きていくために欠かせない栄養素でありむやみに断ってしまうと健康に悪影響をおよぼします。最近はエゴマ油、アマニ油など体にいいと注目されている食用油もあります。あぶらの性質や効果を学び、美味しく健康的に摂り入れましょう。


健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

健康メニュー|忙しい新生活の味方!冷凍弁当・惣菜活用法

入学、入社、転勤、一人暮らし……初めてのことばかりで、何かと忙しい新生活。今回は、そんな忙しい時の味方、手軽においしく、栄養たっぷりのご飯が食べられる冷凍弁当・惣菜の活用法をご紹介します。


健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

健康メニュー|ひなあられ、東西で違うってホント?

女の子の健やかな成長を願う3月3日の桃の節句には、ひな人形とともにお供えするお菓子のひとつとして「ひなあられ」があります。同じようにお供えする桜もちが地域によって違いがあるのと同様、ひなあられにも東西で大きな違いがあることをご存じですか?今回は、ひなあられの東西の違いとあられとおかきの違い、地域で親しまれているひな祭りのお菓子をご紹介します。


野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

いちごはそのまま食べるのはもちろん、多くのスイーツにも使われている身近なフルーツですが、たくさんの品種があることはご存じですか?今回は、多数あるいちごの品種のうち、生産量の多い品種をご紹介します。