健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
郷土料理|深川めし あさりの栄養を残さずいただこう

郷土料理|深川めし あさりの栄養を残さずいただこう

あさりの身が大きく、ぷりぷりとしてくる春は、あさりを使った東京の郷土料理「深川めし」もまたおいしくなる季節です。今回は、「深川めし」とその栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。


あさりの身が大きく、ぷりぷりとしてくる春は、あさりを使った東京の郷土料理「深川めし」もまたおいしくなる季節です。今回は、「深川めし」とその栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。

東京の郷土料理「深川めし」とは

江戸の漁師のまかない飯から家庭の味へ

東京都江東区、現在地名として残る深川よりも隅田川寄りの辺りに、江戸時代「深川浦」と呼ばれた貝類の豊富な漁場がありました。「深川めし」のルーツは、この漁場で漁師たちが食べていた、貝類を煮て汁ごとご飯にかけたまかない飯にあるといわれています。やがて、あさりの汁かけ飯が屋台で供されたり、家庭であさりの炊き込みご飯が作られたりするようになっていきました。

調理法にも味にもバリエーションが

現在ではあさりとネギなどを煮て汁ごとご飯にかけたものや、煮汁で炊いたご飯にあさりを混ぜたものなどが「深川めし」と呼ばれるようになり、深川周辺でも多くの飲食店が提供しているほか、駅弁などでも親しまれています。ぶっかけ飯も炊き込みご飯も「深川めし」ですが、実はその味付けも、あさりを味噌で煮るレシピもあれば、しょうゆで煮るレシピもあるなどバリエーション豊かなメニューなのです。

深川めしに含まれる栄養やおすすめのアレンジ方法とは

深川めしの主役!あさりのタウリンは肝機能を助け、体内機能のバランスをとる

あさりにはカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄などの不足しがちなミネラル分が多く含まれます。疲労回復に役立つビタミンB2、貧血に有効なB12も豊富です。
また、うま味成分のタウリンは、余分な中性脂肪や血中コレステロールを減らして体内機能のバランスをとり、肝機能もサポートしてくれます。

詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

あさりと味噌、ネギは相乗効果の高い組み合わせ

血液を健やかにする鉄分やビタミンB12の豊富なあさりですが、実は深川めしの味付けに使われる味噌にも、鉄分が多く含まれています。そして深川めしに欠かせないネギには、この鉄分の吸収を助けるビタミンCがたっぷり。貧血が気になる、血液を健やかにしたい方には特におすすめなのです。

骨や貧血が気になる方、肝機能を高めたい方にうれしい卵とじの深川めし

しょうゆ味の深川めしで、ぜひ試したいアレンジが“卵とじ”です。あさりのビタミンB12含有量は貝類のなかでもトップクラスですが、同じく貧血に有効なビタミンB12が多いのが卵なのです。また、あさりのタウリンは肝機能をサポートし、卵のたんぱく質は肝細胞の再生を助けるので、肝機能を高めたい方にもうれしい組み合わせです。
仕上げにのりを散らせば、あさりやのりに含まれるカルシウムの吸収をネギのビタミンCが助けてくれますから、骨を健やかにしたい方にもおすすめです。

塩分が気になる方は干ししいたけやゴボウ入りの炊き込み深川めしを

味噌やしょうゆでご飯に味をつける深川めしだけに、塩分の摂り過ぎが心配だという方もいるでしょう。その場合は、体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富な干ししいたけやゴボウを入れて、炊き込みご飯の深川めしを作ってみましょう。干ししいたけは、あさりに含まれるカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれていますから、骨を健やかにする働きも期待できますよ。

江戸前ずしやドジョウ鍋など、東京の郷土料理というと、家庭よりもお店で味わうイメージがどことなくあるもの。深川めしはお店でもおいしく味わえますが、自宅でも気軽に作れるところがうれしいですよね。調理法や味付けを工夫して、ぜひ栄養たっぷりでおいしい深川めしを作ってみてください。

関連する投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。


健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ

魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!


野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?

柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。


最新の投稿


健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

健康メニュー|朝食をちょっとした工夫でヘルシーに

朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。


楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

楽しいコミュニケーションで心身の健康アップ!

コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。


健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

健康メニュー|春の郷土寿司、全国津々浦々の美味しさを訪ねて

春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。


健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

健康習慣|毎月違う品種が開花する、花の女王「バラ」を愛でる

華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。


健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

健康メニュー|旬の食材をあしらい、四季を感じる「お吸い物」

日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。