健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

ログアウト
閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
郷土料理|深川めし あさりの栄養を残さずいただこう

郷土料理|深川めし あさりの栄養を残さずいただこう

あさりの身が大きく、ぷりぷりとしてくる春は、あさりを使った東京の郷土料理「深川めし」もまたおいしくなる季節です。今回は、「深川めし」とその栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。


あさりの身が大きく、ぷりぷりとしてくる春は、あさりを使った東京の郷土料理「深川めし」もまたおいしくなる季節です。今回は、「深川めし」とその栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。

東京の郷土料理「深川めし」とは

江戸の漁師のまかない飯から家庭の味へ

東京都江東区、現在地名として残る深川よりも隅田川寄りの辺りに、江戸時代「深川浦」と呼ばれた貝類の豊富な漁場がありました。「深川めし」のルーツは、この漁場で漁師たちが食べていた、貝類を煮て汁ごとご飯にかけたまかない飯にあるといわれています。やがて、あさりの汁かけ飯が屋台で供されたり、家庭であさりの炊き込みご飯が作られたりするようになっていきました。

調理法にも味にもバリエーションが

現在ではあさりとネギなどを煮て汁ごとご飯にかけたものや、煮汁で炊いたご飯にあさりを混ぜたものなどが「深川めし」と呼ばれるようになり、深川周辺でも多くの飲食店が提供しているほか、駅弁などでも親しまれています。ぶっかけ飯も炊き込みご飯も「深川めし」ですが、実はその味付けも、あさりを味噌で煮るレシピもあれば、しょうゆで煮るレシピもあるなどバリエーション豊かなメニューなのです。

深川めしに含まれる栄養やおすすめのアレンジ方法とは

深川めしの主役!あさりのタウリンは肝機能を助け、体内機能のバランスをとる

あさりにはカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄などの不足しがちなミネラル分が多く含まれます。疲労回復に役立つビタミンB2、貧血に有効なB12も豊富です。
また、うま味成分のタウリンは、余分な中性脂肪や血中コレステロールを減らして体内機能のバランスをとり、肝機能もサポートしてくれます。

詳しくは、下記の記事も参考にしてみてください。

あさりと味噌、ネギは相乗効果の高い組み合わせ

血液を健やかにする鉄分やビタミンB12の豊富なあさりですが、実は深川めしの味付けに使われる味噌にも、鉄分が多く含まれています。そして深川めしに欠かせないネギには、この鉄分の吸収を助けるビタミンCがたっぷり。貧血が気になる、血液を健やかにしたい方には特におすすめなのです。

骨や貧血が気になる方、肝機能を高めたい方にうれしい卵とじの深川めし

しょうゆ味の深川めしで、ぜひ試したいアレンジが“卵とじ”です。あさりのビタミンB12含有量は貝類のなかでもトップクラスですが、同じく貧血に有効なビタミンB12が多いのが卵なのです。また、あさりのタウリンは肝機能をサポートし、卵のたんぱく質は肝細胞の再生を助けるので、肝機能を高めたい方にもうれしい組み合わせです。
仕上げにのりを散らせば、あさりやのりに含まれるカルシウムの吸収をネギのビタミンCが助けてくれますから、骨を健やかにしたい方にもおすすめです。

塩分が気になる方は干ししいたけやゴボウ入りの炊き込み深川めしを

味噌やしょうゆでご飯に味をつける深川めしだけに、塩分の摂り過ぎが心配だという方もいるでしょう。その場合は、体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富な干ししいたけやゴボウを入れて、炊き込みご飯の深川めしを作ってみましょう。干ししいたけは、あさりに含まれるカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれていますから、骨を健やかにする働きも期待できますよ。

江戸前ずしやドジョウ鍋など、東京の郷土料理というと、家庭よりもお店で味わうイメージがどことなくあるもの。深川めしはお店でもおいしく味わえますが、自宅でも気軽に作れるところがうれしいですよね。調理法や味付けを工夫して、ぜひ栄養たっぷりでおいしい深川めしを作ってみてください。

関連する投稿


郷土料理|香ばしくて甘辛い豚肉がおいしい「豚丼」

郷土料理|香ばしくて甘辛い豚肉がおいしい「豚丼」

甘辛く炭火焼の香ばしい味わいの豚肉がたっぷり乗った「豚丼」は、北海道の十勝地方の名物料理として日本全国で知られるメニューです。なぜ十勝地方で豚丼が名物になったのでしょうか。豚丼が生まれた理由や家庭でおいしく豚丼を作るコツ、豚丼に合わせるおすすめメニューをご紹介します。


野菜の豆知識|「マンゴー」はなぜ“完熟”が貴重なの?

野菜の豆知識|「マンゴー」はなぜ“完熟”が貴重なの?

一昔前の日本では、珍しいトロピカルフルーツだったマンゴー。今や国産のマンゴーが流通するようになり、すっかり定着しました。マンゴーにはさまざまな種類があり、国産のなかには完熟の高級なマンゴーも流通しています。今回は、なぜ完熟マンゴーが貴重とわれているのか、マンゴーの栄養や食べ方と併せてご紹介します。


野菜の豆知識|とろろ昆布とはどう違う? 「おぼろ昆布」

野菜の豆知識|とろろ昆布とはどう違う? 「おぼろ昆布」

みそ汁やおひたしのトッピングなどに使われることが多い、おぼろ昆布。似た種類の昆布に「とろろ昆布」がありますが、この2種類の昆布にはどのような違いがあるのでしょうか。今回は、おぼろ昆布ととろろ昆布の違いや栄養、食べ方についてご紹介します。


野菜の豆知識|野菜を無駄なく使おう! 皮も芯も食べられる野菜使い切りワザ&ポイント

野菜の豆知識|野菜を無駄なく使おう! 皮も芯も食べられる野菜使い切りワザ&ポイント

野菜の高騰が続く昨今。買った野菜は余すところなく使いたいものです。野菜を無駄なく使うと節約になるうえ、栄養を余すことなく摂取できるようになります。今回は野菜をまるごとおいしく&上手に使い切るワザやポイントをご紹介します。


健康メニュー|違いはなに? 「ミートソースとボロネーゼ」

健康メニュー|違いはなに? 「ミートソースとボロネーゼ」

スパゲティのソースとして親しまれている「ミートソース」。イタリア料理にはよく似たパスタソースとして「ボロネーゼ」がありますが、その違いをご存じでしょうか?今回は、ミートソースとボロネーゼとの違い、由来について解説します。


最新の投稿


郷土料理|香ばしくて甘辛い豚肉がおいしい「豚丼」

郷土料理|香ばしくて甘辛い豚肉がおいしい「豚丼」

甘辛く炭火焼の香ばしい味わいの豚肉がたっぷり乗った「豚丼」は、北海道の十勝地方の名物料理として日本全国で知られるメニューです。なぜ十勝地方で豚丼が名物になったのでしょうか。豚丼が生まれた理由や家庭でおいしく豚丼を作るコツ、豚丼に合わせるおすすめメニューをご紹介します。


野菜の豆知識|「マンゴー」はなぜ“完熟”が貴重なの?

野菜の豆知識|「マンゴー」はなぜ“完熟”が貴重なの?

一昔前の日本では、珍しいトロピカルフルーツだったマンゴー。今や国産のマンゴーが流通するようになり、すっかり定着しました。マンゴーにはさまざまな種類があり、国産のなかには完熟の高級なマンゴーも流通しています。今回は、なぜ完熟マンゴーが貴重とわれているのか、マンゴーの栄養や食べ方と併せてご紹介します。


健康習慣|散歩が楽しくなる「バードウォッチング」をはじめよう!

健康習慣|散歩が楽しくなる「バードウォッチング」をはじめよう!

春から初夏のお出かけに、いつもの散歩にバードウォッチングをプラスしてみませんか?遠くへ行かなくても、自然の豊かさを感じられるのがバードウォッチングの魅力。身近な場所でも意識して探してみると、さまざまな鳥たちに出会えます。今回は、初心者でも気軽に楽しめるバードウォッチングのはじめ方をご紹介します。


野菜の豆知識|とろろ昆布とはどう違う? 「おぼろ昆布」

野菜の豆知識|とろろ昆布とはどう違う? 「おぼろ昆布」

みそ汁やおひたしのトッピングなどに使われることが多い、おぼろ昆布。似た種類の昆布に「とろろ昆布」がありますが、この2種類の昆布にはどのような違いがあるのでしょうか。今回は、おぼろ昆布ととろろ昆布の違いや栄養、食べ方についてご紹介します。


野菜の豆知識|野菜を無駄なく使おう! 皮も芯も食べられる野菜使い切りワザ&ポイント

野菜の豆知識|野菜を無駄なく使おう! 皮も芯も食べられる野菜使い切りワザ&ポイント

野菜の高騰が続く昨今。買った野菜は余すところなく使いたいものです。野菜を無駄なく使うと節約になるうえ、栄養を余すことなく摂取できるようになります。今回は野菜をまるごとおいしく&上手に使い切るワザやポイントをご紹介します。