健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|「卯の花」純白の花に見立てた、身体にもお財布にも優しい一品

健康メニュー|「卯の花」純白の花に見立てた、身体にもお財布にも優しい一品

卯の花は大豆からできたおからを使った、副菜のひとつ。5月から6月に咲く純白の「卯の花」に見立てたメニューです。味噌や豆乳、豆腐など、日本食には大豆からできたものがたくさんありますが、中でも卯の花は、あまり知られていない印象です。しかし、おからには他の大豆食品とくらべても引けを取らないほどの栄養価があるのです。今回は、卯の花についてやおからの栄養と食べ方についてご紹介します。


卯の花は大豆からできたおからを使った、副菜のひとつ。味噌や豆乳、豆腐など、日本食には大豆からできたものがたくさんありますが、中でも卯の花は、あまり知られていない印象です。しかし、おからには他の大豆食品とくらべても引けを取らないほどの栄養価があるのです。今回は、卯の花についてやおからの栄養と食べ方についてご紹介します。

旧暦「卯月」に咲く花にたとえた栄養食「卯の花」

副菜として添えられているとちょっぴりうれしい「卯の花」。卯の花の主材料であるおからは、大豆から豆乳を作ったあとの絞りかすです。そのおからににんじんやしいたけを加えて、しょうゆ・みりんなどで味をつけたものが卯の花です。

ちなみに植物のほうの「卯の花」は、アジサイ科の「ウツギ」の別称です。4月は「卯月」ともいいますが、これは「卯の花」が咲く時期を意味しています。新暦では1ヵ月ほど季節が早くなるので、卯の花は5月から6月、初夏の花です。食べ物を花に見立てて呼ぶというのはなんとも粋でかわいらしさを感じます。また、地域によっては「きらず」とも呼ばれ、こちらは包丁なしで調理できることに由来します。

食べ物が別名を持つことはよくあることで、お彼岸に食べる「ぼたもち」「おはぎ」は同じものを指しますが、春のお彼岸は牡丹の花に見立てて「ぼたもち」、秋のお彼岸は萩の花に見立てて「おはぎ」と呼びます。

大豆にも豆乳にも引けを取らない、おからの栄養

おからは大豆を原料とし、低カロリーで、大豆由来の良質のたんぱく質がたっぷりと含まれています。カリウム、カルシウムを含み、また、植物繊維の豊富さは豆乳にはない長所といえます。

食物繊維は水に溶ける「水溶性」と、水に溶けない「不溶性」の2種類があり、おからの食物繊維は「不溶性」です。不溶性食物繊維は、水分を吸収して膨らみ、便がかさ増しされることで排便をスムーズにします。また、食物繊維は乳酸菌などの善玉菌のエサとなるため、腸内環境の改善にもつながります。

さらに大豆が持っている良質のたんぱく質が、おからにはしっかり残っています。たんぱく質の量はゆで大豆の70%ほどで、カルシウムはゆでた大豆よりも豊富です。このたんぱく質にはオリゴ糖が含まれ、こちらも善玉菌のエサとなって、おなかの調子を整えてくれます。

また、おからの原料である大豆は、薬膳の世界では「余分な水分代謝を促し、肝臓の弱い方、むくみやすい方、足腰の弱い方に向く」といわれています。季節が梅雨に向かう時期は、普段むくみのない方もむくみやすくなります。食養生の面で見ると、梅雨前の1~2ヵ月前から、こうした水分代謝を助ける食材を食べて身体に準備させておくのがおすすめです。

生・乾燥・パウダー、用途で選んで賢く使おう

おからには生タイプ、乾燥タイプ、パウダータイプの3つが出回っています。栄養の優秀さもさることながら、200円くらいから手に入るお手頃価格も見逃せません。ここでは各タイプの特徴や使い方をご紹介します。

生タイプ

大豆をしぼった残りのまま、できたてのおからです。水分をしっかり含んでいて、最も大豆の風味が残っています。日持ちしないのが難点ですが、冷凍保存すれば1ヵ月程度持ちます。

乾燥タイプ

乾燥おからに対して約4倍の水と混ぜて、戻すことで生タイプと同じように調理します。保存性が高く、常温でも1ヵ月程度は持つのがうれしいポイント。味付けをして卯の花にしたり、また、ハンバーグのたねやパン粉の代わりに混ぜてカロリーを抑えたりと、アイデア次第で使い方が広がります。

パウダータイプ

乾燥タイプを粉末状にしたタイプです。粒子がとても細かいので、クッキーやホットケーキなどの種に混ぜたり、スープやサラダにぱぱっとふりかけたりして、一品あたりの栄養価アップに重宝します。

かつては日本の食卓によく登場していた卯の花ですが、最近ではめっきり見る機会が減りました。しかし、調理は難しくなく、栄養も価格も優秀なのですから、使わない手はありません。3タイプのなかから、ご自身が使いやすいと感じたものをまずひとつ、食卓へ再登場させてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

「元気になりたい時にはお気に入りのアップテンポの曲を聴く」、「カラオケで思い切り歌うとストレス解消になる」など、音楽で気分を変えることはよくあるもの。同じように、心身をリラックスさせたい時にも、音楽が力になってくれるかもしれません。今回は音楽でのセルフケアをご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。