おみそ汁|ルッコラのおみそ汁 いつものメニューでハーブを身近に
ハーブの一種として、店頭でもよく見かけるようになり、身近になったルッコラ。サラダやイタリア料理などで使われることの多い食材ですが、実は日本料理の定番であるおみそ汁に入れてもおいしくいただけるのです。今回は、ルッコラのおみそ汁のメリットや、栄養についてご紹介します。
ハーブの一種として、店頭でもよく見かけるようになったルッコラ。サラダやイタリア料理などで使われることの多い食材ですが、実は日本料理の定番であるおみそ汁に入れてもおいしくいただけるのです。今回は、ルッコラのおみそ汁のメリットや、栄養についてご紹介します。
ルッコラは葉野菜のなかでも栄養に富んでいる
■独特のピリッとした辛みの成分には抗菌が期待できる
ルッコラはアブラナ科の葉野菜で、ルーコラ、ロケットなどとも呼ばれます。ゴマのような風味と、少しピリッとする独特の辛みを持っています。この辛みはワサビや大根などにも含まれる「アリルイソチオシアネート」という成分によるもので、抗菌効果が期待できるのです。
■ビタミンやミネラルも種類、量ともにたっぷり
ルッコラには若々しさを保つ働きのあるビタミンCやβカロテン、カルシウムの吸収を助けるビタミンKなどのビタミン類、血液を健やかにする葉酸やマグネシウムといったミネラル類を、種類も量も豊富に含み、葉野菜のなかでもトップレベルだといわれています。一説には、あのクレオパトラも美容のために好んで食べたといわれているのです。
サラダやイタリア料理だけでなくおみそ汁にも
■ゴマのような風味でおみそ汁やおひたしにしてもおいしい
若芽はベビーリーフとしてもよく食べられているルッコラ。その食べ方としては、やはりサラダが最もよく知られているようです。また、ピザやパスタなど、イタリア料理にもよく登場します。実は、ルッコラのゴマのような風味は和食の味付けとも相性良好。おみそ汁やおひたしなどでもおいしくいただけるのです。
■ルッコラのビタミンCが味噌の鉄分吸収を助ける
ルッコラのおみそ汁は栄養面からもおすすめのメニューです。ルッコラに豊富に含まれるビタミンCが、味噌に多く含まれる鉄分の吸収を助け、血液を健やかにする効果が期待できます。また、ルッコラのビタミンKは、味噌のカルシウムの吸収も助け、骨を健やかにしてくれるのです。
ルッコラと組み合わせたいおみそ汁の具材
■豚汁にルッコラを加えて風味アップ&若々しさアップ
ルッコラに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、抗酸化作用で若々しさをキープしてくれる成分です。βカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収されやすくなります。具材を油で炒めてから煮込む豚汁とルッコラは、若々しさを保ちたい方にぴったりの組み合わせというわけです。ルッコラは食べる直前に入れるようにすると、緑も鮮やかですし、ピリッとした風味がアクセントになります。
■ルッコラとゴボウやレンコンのおみそ汁でお腹を整える
ゴボウやレンコンは、豊富な食物繊維でお腹を整えてくれる野菜の代表格。実はルッコラも食物繊維豊富で、相乗効果が期待できます。ポイントは、ルッコラの辛み成分「アリルイソチオシアネート」に、消化を助ける働きがあることです。野菜のなかでも消化されにくいゴボウやレンコンも、安心して食べられます。食感の違いも楽しみながらいただきましょう。
辛みのある生野菜が苦手な方や、イタリア料理があまり得意でないという方でも、ルッコラのおみそ汁ならいつもの食卓に気軽に取り入れられるのではないでしょうか。風味の似ているゴマのトッピングもおすすめですし、同じくβカロテン豊富なニンジンを取り入れることで彩りも鮮やかです。ぜひ、わが家ならではのルッコラのおみそ汁を作ってみてくださいね。
関連する投稿
朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。
春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。
日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。
健康メニュー|頭に体にだんぜんヘルシー! 手軽に魚料理を取り入れるコツ
魚を食べることは体にいいと分かっているのに、調理の手間や骨が苦手といった理由で敬遠する方も多いよう。実際、どの世代でも性別に関わらず魚の摂取量は減少しています。そんな今だからこそ知ってほしい、魚を食べることのメリットや、手軽に食事に魚を取り入れるコツをご紹介。今より少しだけ魚を食べることからはじめましょう!
野菜の豆知識|おいしい柑橘のキーワード「タンゴール」って知ってる?
柑橘類にはさまざまな品種がありますが、みかんやオレンジという異なる品種をかけ合わせた「タンゴール」は、それぞれの柑橘類の特徴を持ち合わせた柑橘類です。今回は、タンゴールの基本と代表的なタンゴールについて解説します。
最新の投稿
朝食は、1日のスタートを切るための大事な栄養源です。できるだけ栄養バランスのとれたヘルシーメニューを摂りたいものですが、毎朝続けるのはなかなか難しいと感じている方は多いのではないでしょうか。今回は、少しの工夫で朝食をヘルシーにするコツをご紹介します。
コミュニケーションの大切さや、心身の健康維持に効果的なポイントをご紹介します。
春の旬の食材が味わえる「郷土寿司」。古くから保存食としてや、お祭りやお祝いの席で食べられてきた趣のある料理で、地域ごとにさまざまな個性を持っています。今回は、長く愛され続けてきたその歴史や味わいについて詳しくご紹介します。
華やかで愛情を表現する花の代表格といえる「バラ」。バラは5~6月に咲くのが一般的ですが、品種によっては1年を通して楽しめるのも特徴です。今回は、バラが咲く時期やバラの花言葉、さまざまな健康効果も期待できるバラ茶やバラの香りについてご紹介します。
日々の食卓を彩る、上品な味わいの「お吸い物」。起源は奈良時代まで遡り、当時の文献にはお吸い物の元となった「羹(あつもの)」の記載が残っています。室町時代には「吸い物」と呼ばれるようになり、江戸時代には具材の数が増え、季節ごとに趣向を凝らしたお吸い物が登場したといわれています。今回はお吸い物の基本から主役となる具材、お吸い物をいただくマナーをご紹介します。