健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
平成特集|思い出と一緒に振り返ろう 平成スイーツブーム5選

平成特集|思い出と一緒に振り返ろう 平成スイーツブーム5選

ある時代を振り返るとき、流行の話題はかかせません。平成の間に話題となったスイーツは多々ありますが、ここでは特に話題になったスイーツ5つをご紹介します。平成を振り返りながら、召し上がってみてはいかがでしょうか。


ある時代を振り返るとき、流行の話題はかかせません。平成の間に話題となったスイーツは多々ありますが、ここでは特に話題になったスイーツ5つをご紹介します。平成を振り返りながら、召し上がってみてはいかがでしょうか。

平成2年ごろ 「ティラミス」イタめしブームが追い風に

甘さ控え目のクリームと、ほろ苦いココアやチョコレートパウダーの組み合わせが絶妙のイタリアンデザート「ティラミス」は、女性誌で特集を組まれて大ヒットしたスイーツです。ちょうど時代はバブル景気の終焉期で、人びとが高級からカジュアルに志向を切り替え始めた時期です。マナーも価格もカジュアルなイタリアンレストランの出店が相次いだことも、ティラミスブームに拍車をかけました。イタリア料理を「イタめし」と呼び始めたのもこの頃です。

平成5年ごろ 「ナタデココ」フシギな食感にファンも多い、フィリピンのスイーツ

涼しげで夏っぽさのある「ナタデココ」は、フィリピンの伝統的なスイーツで、ココナッツの汁を発酵させてゲル状にしてできる発酵食品のひとつです。昭和40年代にはすでに日本にも缶詰があったようですが、平成5年ごろに大手ファミリーレストランで提供されてから、一気に流行しました。缶詰がゼリーでもない、寒天でもない、グミとも違う、初めての食感におどろいた記憶を持つ方も多いのではないでしょうか。

平成11年ごろ 「エッグタルト」サクサクのタルト生地とクリームが絶妙

エッグタルトは、さくさくのタルトのなかに卵の風味が強いカスタードクリームを入れた焼き菓子。発祥地はポルトガルで、香港や台湾などでも定着したスイーツです。冷やしても温めてもおいしく、懐かしさを感じる素朴な甘さに、今も根強いファンがいます。

平成17年ごろ 「マカロン」つい写真を撮りたくなるかわいらしさ

生地に混ぜられたアーモンドパウダーの香り、サクッとした食感が楽しめるマカロン。フランスの代表的なスイーツですが、原型はイタリアだという説もあります。おいしいことはもちろん、写真に映えるカラフルさに注目が集まっていることが、現代らしい人気の理由といえるでしょう。

平成27年ごろ 絶賛流行中の 「タピオカドリンク」

「タピオカ」は、キャッサバ芋から精製したデンプンを加熱したもの。ブームとなっている「タピオカドリンク」は、球状に成形したタピオカが、ミルクティーなどの飲み物に入っています。タピオカドリンクは平成12年ごろから知られていましたが、近年になって台湾の大手人気チェーン店が日本に進出したことから大ブームに。店舗前で長蛇の列ができていることも少なくありません。大粒のタピオカのフシギな食感は、ナタデココを彷彿とさせます。

31年続く平成ですから、流行ったスイーツも数知れず。なかにはティラミスやナタデココのように、すでに定番スイーツになったものもあります。ご紹介した5品はどれもコンビニエンスストアやスーパーなどで見かけますので、未経験の方はぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。次の時代にはどんなスイーツが流行るのか、楽しみですね。

関連する投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。


健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

健康メニュー|長崎カステラ 甘く香ばしい卵菓子の定番

長崎のお土産の定番お菓子として全国的に知られる長崎カステラは、長い歴史を持つ西洋菓子です。昔ながらの製法で作られるカステラはシンプルながら素材の味を感じられる、人気のお菓子。今回は、長崎カステラの歴史や名称の由来、アレンジレシピをご紹介します。


野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

野菜の豆知識|ホクホクの食感とほのかな甘味「ユリ根」の食べ方

お正月料理や茶わん蒸しなどに使われる「ユリ根」。下処理に手間がかかりそうなイメージがありますが、実は洗って1枚ずつはがすだけで簡単。今回は、ホクホクの食感とほのかな甘味が特徴の冬の味覚「ユリ根」の食べ方や栄養などについてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

健康メニュー|ムニエル タラなど白身魚を洋風においしく

洋食の魚料理といえば、ムニエルが定番ではないでしょうか。主に白身魚を使うムニエルは、あっさりとした白身魚でも、調理法とバターの風味によってうま味がたっぷり味わえるメニューです。今回は、ムニエルの由来やよく使われる定番白身魚の栄養、組み合わせにおすすめの副菜をご紹介します。


健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

健康習慣|好きな曲でOK!音楽でセルフケアを

「元気になりたい時にはお気に入りのアップテンポの曲を聴く」、「カラオケで思い切り歌うとストレス解消になる」など、音楽で気分を変えることはよくあるもの。同じように、心身をリラックスさせたい時にも、音楽が力になってくれるかもしれません。今回は音楽でのセルフケアをご紹介します。


健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

健康メニュー|「牛すね肉」冬こそ食べたい煮込みの王様

煮込み料理に多く使われる牛すね肉は、煮込むことでよりおいしくなる食材です。一緒に煮込む具材との組み合わせで、より高い栄養効果も期待できます。今回は、牛すね肉の栄養やおすすめの食べ方、おすすめの副菜についてご紹介します。


健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

健康習慣|大寒の過ごし方 冬を健康に乗り切る

二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」。この時期を乗り越えれば、いよいよ春の気配がやってきます。今回は、大寒の概要や食、健康に乗り切る過ごし方などをご紹介します。


野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

野菜の豆知識|咳やノドの痛みにも「大根おろし」

料理の薬味や付け合わせに使われることが多い大根おろしは、料理を引き立てる脇役にはとどまらず、摂取することで大根が持つ栄養や健康効果が期待できます。使う部位や作り方によって味が変わるのも、大根おろしの特徴。今回は、大根おろしの栄養や部位の違い、作り方などをご紹介します。