イベント事のマナー|「春のお彼岸」由来と、お墓参りのマナー
お彼岸になると、親族や親しい方のお墓参りに行くという方も多いのではないでしょうか。春と秋の2度迎えるお彼岸について、もともとの意味をご存知ですか。今回は、お彼岸の由来や、お墓参りのマナーについてご説明します。ぜひ墓前にお供えをして静かに手を合わせ、故人に感謝や近況を伝えましょう。
お彼岸になると、親族や親しい方のお墓参りに行くという方も多いのではないでしょうか。春と秋の2度迎えるお彼岸について、もともとの意味をご存知ですか。今回は、お彼岸の由来や、お墓参りのマナーについてご説明します。
お彼岸は、日本独自の考え方
春秋の年2度のお彼岸は、春は春分の日、秋は秋分の日を中日として、前後3日間を入れた合計7日の期間を指しています。この期間はお墓参りをしたり、ぼたもちやおはぎをお供えしたりして過ごします。
彼岸とはご先祖さまが住む世界のこと。それに対して、わたしたちの生きている世界を此岸(しがん)と表現します。彼岸ははるか西にあるとされ、太陽が真西から上り真東に沈む春分の日・秋分の日には、彼岸と此岸が最も近づくと考えられてきました。
そのため、彼岸はご先祖さまへの思いが通じやすい日であり、供養によって自分も無事に彼岸にたどり着くことができる、とお墓参りが行われるようになったのです。実はこのお彼岸は日本だけのもので、タイやインドなど、ほかの仏教国にはない行事です。
春のお彼岸・秋のお彼岸に大きな違いはない
春のお彼岸と秋のお彼岸は季節以外に大きな違いはありません。春にはぼたもち、秋にはおはぎをお供えしますが、こちらも、作り方は同じです。一般的には牡丹(ぼたん)の花が咲く春はぼたもち、萩(はぎ)の季節である秋はおはぎと、呼び名を変えているのです。
春のお彼岸にお供えするおすすめの花
お墓参りといえば菊を供えることが多いのですが、菊以外はだめという決まりはありません。春のお彼岸なら、季節に咲くフリージア(画像)やガーベラ、カーネーション、スズランなどがおすすめです。見た目が優しげな印象の花が好ましいとされています。
また、故人が好きだった花もお供えとして適していますが、トゲがある花や、香りが強い花は避けるようにしましょう(地域によっては花が決められていることもあります)。
お墓にお花を供える際には、左右2つの花立てに左右対称に見えるように飾ります。それぞれ、3本以上の奇数本を挿すのが一般的です。
お供え物のマナーとは
墓前にお供えした花や飲食物はどうするのが良いのでしょうか。ここでは一般的なお供え物のマナーをご紹介します。
■生花は持ち帰り、自宅に飾る
生花は虫がつきやすく、枯れると散らかるため、その日のうちに持ち帰るか、近日中に再訪できるならばその時に処分しましょう。寺や霊園によっては、花が傷んできたら担当者が処分してくれるところもあります。
持ち帰ったお花を仏壇に供えることは「一度祖先に差し上げた供物を、再び供える」という失礼にあたる行為なので、避けたほうが良いでしょう。花瓶に入れ玄関や居間などに置いて、自分用として飾るようにします。
■飲食物は置いたままにしない
墓前の飲食物をそのままにすると、鳥や動物に荒らされたり傷んだりして衛生上よくないので、持ち帰るのがマナーです。
持ち帰ったお供え物は、ありがたくいただくのがおすすめです。お供え物を食べることは供養につながると考えられており、また、神さまから力を授かることができるともいわれています。
墓前でお供物を食べることも、故人と同じ食卓を囲む供養のひとつと考えられているので、マナー違反にはあたりません。ただし、周りにほかの墓参客が多くいる、スペースに余裕がないという場合には持ち帰るのがおすすめです。
春分の日は毎年少し異なりますが、毎年3月20日あたりに定められます。ふだんはなかなか時間がとれないという方も、お彼岸は墓参するのによい機会です。ぜひ墓前にお供えをして静かに手を合わせ、故人に感謝や近況を伝えましょう。
関連する投稿
ゴールデンウィークから初夏にかけては、陽気に誘われて過ごしやすい時季です。そこで今回は、これまでご紹介してきた旅記事のなかで、「丸山千枚田」「奥入瀬渓流」「尾瀬国立公園」などの、新緑が美しい自然豊かな観光地や散策ルートをご紹介します。
キャッシュレス決済を利用する方が増えるなか、最も使用されているのがクレジットカード。しかし、これまでクレジットカードをあまり使用されていなかった方や、これからクレジットカードの使用を考えている方には分からないことも多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまさら聞けないクレジットカードの使い方や、注意したいポイントについてご紹介します。
語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来
季節ごとの習わしや行事食は多々あれど、中でもお正月にまつわるものは、多く現代に残っています。今は簡略化されてしまって、そもそもの由来に思いを馳せることは少なくなっているかもしれません。今回は「お雑煮」と「羽根つき」が始まった理由や、言葉の意味をご紹介します。
イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに
6月の終わりに行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」は、半年分の穢れを祓って夏を迎え、残りの半年を健やかに過ごすための神事。日本各地の神社で行われ、基本的にどなたでも参列できます。今回は、年の前半の締めくくりである夏越の祓について、また、茅の輪(ちのわ)くぐりのふるまい方についてご紹介します。
散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)
十和田八幡平国立公園(青森県)を代表する景勝地のひとつが「奥入瀬(おいらせ)渓流」です。十和田湖から流れ出る奥入瀬渓流は、国指定の特別名勝、天然記念物にも指定されています。四季折々の自然が満喫でき、遊歩道もしっかり整備されています。高村光太郎作の乙女の像でも知られる十和田湖と合わせての散策がおすすめで、ガイド付きのネイチャーツアーも開催されています。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」で大人で優雅なリゾートも楽しめます。
最新の投稿
そばは1年を通して多くの場所で提供されている、日本で定番の麺メニューですが、秋に旬を迎える「新そば」をご存じでしょうか。そば本来の味や香りが堪能できる新そばは、秋の風物詩のひとつです。今回は、秋の旬の食べ物でもある秋の新そばの基本情報と栄養、おすすめの食べ方についてご紹介します。
神社の境内が賑やかに彩られる11月の風物詩「酉の市」。縁起物をたくさん乗せた豪華な熊手や威勢のよい掛け声に、一年の早さにおどろきつつ気分がウキウキするという方も多いのでは?この記事では酉の市がもっと楽しくなるその由来や、熊手を買う時のお作法、飾り方をご紹介します。
健康メニュー|野菜と味噌を一緒に発酵 食べる味噌「金山寺みそ」の魅力&使い方アイデア
金山寺みそ(きんざんじみそ)とは、味噌の材料と野菜を一緒に発酵させた「食べる味噌」です。野菜の甘みや麹のうま味、塩分が重なり合って、ご飯のおともやお酒のアテにと、幅広く使えます。あると便利な金山寺みその由来や食べ方をご紹介します。
日常的にトレーニングをしている方にとっては、体幹トレーニングはごく一般的なトレーニングのひとつです。しかし、普段運動をあまりしていない方、体力に自信がない方にとっては、「トレーニング」はキツいものと思われがち。実は、家でもできて難易度が低い「体幹トレーニング」も多くあります。今回は、初心者でも実践しやすい基本の体幹トレーニングをご紹介します。
「新米」のラベルが貼られたお米が出回ると、1年の早さにおどろきつつもちょっぴりうれしい気持ちになりますね。ところで新米と呼べるのは、どんなお米のことかご存じですか?今回は新米の定義から、新米のおいしさを引き出す炊き方や保存のコツをご紹介します。