健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
郷土料理|お肉なしでボリューム満点! 甘辛ダレで食べる油麩丼(宮城県)

郷土料理|お肉なしでボリューム満点! 甘辛ダレで食べる油麩丼(宮城県)

油麩丼とは、宮城県を中心に食べられている郷土料理。肉の代わりに、油で揚げたしっとりボリューム満点な麩と、だし汁の甘辛さがほっとするカツ丼風の丼ものです。今回は、ヘルシーで腹持ちの良い油麩と、油麩丼のレシピをご紹介します。


油麩丼とは、宮城県を中心に食べられている郷土料理。肉の代わりに、油で揚げたしっとりボリューム満点な麩と、だし汁の甘辛さがほっとするカツ丼風の丼ものです。今回は、ヘルシーで腹持ちの良い油麩と、油麩丼のレシピをご紹介します。

画像提供:油麩丼の会

麩のイメージが変わる!油麩丼とは

油麩丼は、地元の旅館で考案されたとされるメニューです。宮城県仙台市や登米(とめ)市のいくつかの飲食店から、一般家庭まで広まったとされていて、お肉や硬いものが苦手な方もおいしく食べられる郷土料理です。

油麩はおみそ汁やうどん・そばの具、煮物などに使用され、どちらかというと主役を支える存在でしたが、油麩丼では主役の食材になります。甘辛いだし汁がたっぷりと染み込んだ油麩と、半熟にした卵、甘みのあるネギの組み合わせは、子どもたちにも大人気です。

油麩は、お手ごろ価格の常備食材

油麩は宮城県登米市を中心に古くから伝わる食材で、小麦粉に含まれるタンパク質「グルテン」を棒状にして植物油で揚げた「揚げ麩」です。低カロリーでありながらタンパク質が豊富で、精進料理などで肉の代わりとして使用される貴重な栄養源でもありました。独特の豊かな風味とコクがあり、汁を含ませることでより旨味が増します。

油麩はそのおいしさはもちろんですが、使い勝手の良さも抜群です。常温で保存でき、賞味期限が3~4ヶ月と長く、価格も300円前後(2本)とお手ごろです。郷土食なので宮城県外ではあまり知られていませんが、実は常備しておきたい優秀食材でもあります。

試してみよう!油麩丼のレシピ

郷土料理として一般家庭でも作られる油麩丼は、作り方も難しくありません。卵・ネギ・油麩と3つの食材でできるのも魅力です。お好みで紅生姜を添えると、彩りと味のアクセントになります。

<材料(1人前)>
ご飯…少し多めの1膳
油麩…1センチの輪切りで6枚くらい
長ネギ…1/4本(なければ玉ねぎでも)
卵…1個
だし汁…75cc
★ 砂糖…大さじ1/4
★ しょうゆ・みりん…各大さじ1
<作り方>
1. 長ネギは斜め薄切り、卵は溶いておく
2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら調味料(★)を入れて混ぜる
3. 鍋に長ネギと油麩を入れる
4. 油麩を表裏に返しながら、煮汁を染み込ませる
5. ひと煮立ちしたら溶き卵を加え、半熟くらいになったら火を止める
6. ご飯をよそった丼にのせて出来上がり
(参考:油麩丼の会)

くたくたに煮た油麩はとってもジューシーで、食欲がなくてもしっかり食べておきたい時にぴったりです。油麩は、おみそ汁に入れたり、野菜炒めに加えてみたり、幅広い料理に合う食材です。常備しておいて、油麩丼をはじめさまざまな料理に活用してみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

日本の国民食ともいえるカレー。カレールーを使えば簡単に調理でき、あたためてごはんにかけるだけですぐに食べられるレトルトカレーも数多く販売されています。食べ慣れている味のカレーも、「ちょい足し」で少し工夫するだけで違った味を楽しめます。今回は、カレーをもっとおいしく味わえる、ちょい足しアイデアをご紹介します。


健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

和食の定番料理として、長く愛され続けている西京焼き。京都名産の西京味噌に漬け込んだ魚や肉などを焼いた伝統料理です。今回は、西京焼きの由来と栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

消化がよく胃腸にやさしい「おかゆ」。健康志向の高まりや、定番からアレンジまで味のバリエーションの豊富さなどから、最近ではおかゆ専門店も登場しています。簡単に作れて、いつ食べてもおいしく味わえますが、おすすめのタイミングは朝。今回は、朝食におかゆを食べるのがよいといわれる理由や、忙しい朝でも簡単にできるレシピをご紹介します。


健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

チキン南蛮は、宮崎県で生まれた郷土料理です。鶏の唐揚げに甘酢やタルタルソースを加えた一皿は、スタミナがある栄養満点なメニュー。今回は、チキン南蛮の基本情報や定番具材についてご紹介します。


健康メニュー|ホット野菜ジュースのアレンジ術

健康メニュー|ホット野菜ジュースのアレンジ術

店頭では冷蔵ケースで販売されていることも多い野菜ジュース。それだけに「冷たいまま飲まなければ美味しくない」、「寒い季節には体が冷えてしまう」と考えている方も多いかもしれません。でも、実は野菜ジュースの多くはホットでも美味しくいただけます。今回は、あたためて飲む野菜ジュースのアレンジ法についてご紹介します。


最新の投稿


健康法|免疫力って何だろう?高める生活とは

健康法|免疫力って何だろう?高める生活とは

昨今のコロナ禍で、「免疫力」という言葉をよく耳にするようになったのではないでしょうか。健康でいるために免疫力を高めることが大切だとなんとなく理解はしていても、「そもそも免疫力とは何なのか?」「自分に免疫力はあるのか?」など、知らないことが多いかもしれません。今回は、免疫力についての基礎知識に加えて、毎日の生活習慣にフォーカスした免疫力アップのコツをご紹介します。


入浴法を見直して健康になろう!

入浴法を見直して健康になろう!

体を温めることで、冷えが原因の不調を予防する「温活」。毎日の習慣として取り入れるなら、まずは入浴法を見直してみませんか。入浴は、「日本人の健康寿命の延伸に貢献している」との研究結果が報告されるほど、健康に良いものです。入浴の健康効果を知り、体が冷えやすい季節も元気に過ごしましょう。


健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

日本の国民食ともいえるカレー。カレールーを使えば簡単に調理でき、あたためてごはんにかけるだけですぐに食べられるレトルトカレーも数多く販売されています。食べ慣れている味のカレーも、「ちょい足し」で少し工夫するだけで違った味を楽しめます。今回は、カレーをもっとおいしく味わえる、ちょい足しアイデアをご紹介します。


健康習慣|デジタルデトックスで心も体も軽やかに

健康習慣|デジタルデトックスで心も体も軽やかに

スマートフォン(スマホ)は、今や生活になくてはならない存在。しかし近年、「スマホの使用時間が長い人ほど、もの忘れや疲労を感じる度合いが強くなっている」という研究が出ているそうです。時には意識的にスマホと距離をおき、脳を休ませる習慣をつけましょう。スマホやパソコンなどのデジタルデバイスに触らない時間をつくる「デジタルデトックス」は、心にも体にもうれしい効果が期待できますよ。


健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

和食の定番料理として、長く愛され続けている西京焼き。京都名産の西京味噌に漬け込んだ魚や肉などを焼いた伝統料理です。今回は、西京焼きの由来と栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。