健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
郷土料理|濃厚!あんこうを使った幻の漁師汁どぶ汁(茨城県)

郷土料理|濃厚!あんこうを使った幻の漁師汁どぶ汁(茨城県)

酒の肴として愛酒家に愛されるあん肝。このあんこうの肝をふんだんに使い、水を一切使わず味噌で味付けしたものがどぶ汁です。濃厚で身体の芯から温まる一品で、なかなか食べられるお店がないことから「幻の鍋」といわれています。


酒の肴として愛酒家に愛されるあん肝。このあんこうの肝をふんだんに使い、水を一切使わず味噌で味付けしたものがどぶ汁です。濃厚で身体の芯から温まる一品で、なかなか食べられるお店がないことから「幻の鍋」といわれています。

「幻の鍋」どぶ汁とは

提供:(一社)大洗観光協会

独特な風貌をしたあんこうは、「西のフグ、東のあんこう」と称されるほどおいしい魚。江戸時代には5大珍味「三鳥二魚(鳥はツル、ひばり、バン。魚はあんこう、タイ)」のひとつに数えられていました。特に肝は海のフォアグラといわれる珍味です。

どぶ汁はあんこうの肝と野菜から出る水分だけでつくられるお鍋。あんこうの肝をじっくり鍋で炒っていると、肝から油(肝油)が出てきます。そこに味噌、あんこうの身や皮、ネギや大根を入れ、煮込んでできあがり。あんこうの味がぎゅっと濃縮された濃厚な味わいが特徴です。高価なあんこうの肝が大量に必要な上、焦げやすく技術が必要なため提供しているお店は多くないので、「幻の鍋」といわれています。

完成したどぶ汁は肝油で表面が濁り、その様子が「どぶろく」のようなのでどぶ汁と呼ばれるようになった説と、「どぶ」には「全て」という意味があり、あんこうの「全て」を入れたことからという説があります。

提供:(一社)大洗観光協会

船上のまかない汁として

今はおいしいことが知られ高級魚とされているあんこうですが、昔は猫もまたいで通るぐらいの価値がないという意味で「ねこまたぎ」といわれていました。茨城県ではあんこうの水揚げが多く、売れないあんこうを船上で調理して食べていたのだそうです。値のつかない魚を利用できて、貴重な水を使わずに作れるので、どぶ汁は漁師の合理的なまかない汁だったのです。

どぶ汁は漁師の冷えた身体を温めててくれる濃厚スープだったのですが、そうはいっても冬の船上ではいつもどぶ汁。飽きた漁師たちは船頭に気づかれないように海に捨てていたといいます。今では考えられないお話ですね。

あんこうの吊るし切り

あんこうは軟骨が多く、表面にはヌルヌルした粘液が出てくるので、まな板でさばきにくい魚です。そのため、下アゴにカギをひっかけてぶら下げ、口から水を入れて胃袋を膨らませ、これを重しとしてくるくる回すようにしてさばく「吊るし切り」が用いられます。季節になると常磐沿岸地域の飲食店や魚屋などの軒先や店裏では、あんこうを吊るし切りしているところを見かけることがあり、冬の風物詩のひとつとなっています。

提供:(一社)大洗観光協会

あんこうは「7つ道具」と呼ばれる部位に解体されます。「7つ道具」は肝・皮・水袋(胃)・ふんどし(卵巣)・エラ・ヒレ・身の7つ。あんこうは硬い骨、歯、目と腸以外は全部食べられる、捨てるところがない魚です。また、あんこうは餌を丸飲みするため、運が良いと胃袋の中にたくさんの魚が入っており、新鮮なものは食べられることから「宝袋」ともいわれています。

旬が冬のあんこうは鍋にぴったり

春に産卵を迎えるため、冬のあんこうは栄養をたっぷりと蓄えて肝も太っています。冬に旬を迎えるあんこうは、鍋にぴったりの食材。あんこう鍋は前述の7つ道具と野菜、割り下をいっしょに入れます。醤油仕立てと味噌仕立てがあり、7つ道具が鍋に入っていればあんこう鍋です。どぶ汁は大変に濃厚な味わいがありますが、クセがあるため食べにくいと感じる方も。鍋ブームが起きたとき、どぶ汁を食べやすくしたのがあんこう鍋といわれています。

提供:(一社)大洗観光協会

どぶ汁はなかなかお目にかかれない品ですが、あんこう鍋ならご家庭でも楽しめます。あんこう鍋は淡泊な身とプルプルした食感が楽しく、肝のうまみが溶け出したごちそう鍋。冬の寒い日のあんこう鍋は格別です。

関連する投稿


健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

日本の国民食ともいえるカレー。カレールーを使えば簡単に調理でき、あたためてごはんにかけるだけですぐに食べられるレトルトカレーも数多く販売されています。食べ慣れている味のカレーも、「ちょい足し」で少し工夫するだけで違った味を楽しめます。今回は、カレーをもっとおいしく味わえる、ちょい足しアイデアをご紹介します。


健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

和食の定番料理として、長く愛され続けている西京焼き。京都名産の西京味噌に漬け込んだ魚や肉などを焼いた伝統料理です。今回は、西京焼きの由来と栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

消化がよく胃腸にやさしい「おかゆ」。健康志向の高まりや、定番からアレンジまで味のバリエーションの豊富さなどから、最近ではおかゆ専門店も登場しています。簡単に作れて、いつ食べてもおいしく味わえますが、おすすめのタイミングは朝。今回は、朝食におかゆを食べるのがよいといわれる理由や、忙しい朝でも簡単にできるレシピをご紹介します。


健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

チキン南蛮は、宮崎県で生まれた郷土料理です。鶏の唐揚げに甘酢やタルタルソースを加えた一皿は、スタミナがある栄養満点なメニュー。今回は、チキン南蛮の基本情報や定番具材についてご紹介します。


健康メニュー|ホット野菜ジュースのアレンジ術

健康メニュー|ホット野菜ジュースのアレンジ術

店頭では冷蔵ケースで販売されていることも多い野菜ジュース。それだけに「冷たいまま飲まなければ美味しくない」、「寒い季節には体が冷えてしまう」と考えている方も多いかもしれません。でも、実は野菜ジュースの多くはホットでも美味しくいただけます。今回は、あたためて飲む野菜ジュースのアレンジ法についてご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

健康メニュー|カレーがぐんとおいしくなる!ちょい足し5選

日本の国民食ともいえるカレー。カレールーを使えば簡単に調理でき、あたためてごはんにかけるだけですぐに食べられるレトルトカレーも数多く販売されています。食べ慣れている味のカレーも、「ちょい足し」で少し工夫するだけで違った味を楽しめます。今回は、カレーをもっとおいしく味わえる、ちょい足しアイデアをご紹介します。


健康習慣|デジタルデトックスで心も体も軽やかに

健康習慣|デジタルデトックスで心も体も軽やかに

スマートフォン(スマホ)は、今や生活になくてはならない存在。しかし近年、「スマホの使用時間が長い人ほど、もの忘れや疲労を感じる度合いが強くなっている」という研究が出ているそうです。時には意識的にスマホと距離をおき、脳を休ませる習慣をつけましょう。スマホやパソコンなどのデジタルデバイスに触らない時間をつくる「デジタルデトックス」は、心にも体にもうれしい効果が期待できますよ。


健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

和食の定番料理として、長く愛され続けている西京焼き。京都名産の西京味噌に漬け込んだ魚や肉などを焼いた伝統料理です。今回は、西京焼きの由来と栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康法|心身にはたらく「緑茶」の効能&3煎目までのおいしい淹れ方

健康法|心身にはたらく「緑茶」の効能&3煎目までのおいしい淹れ方

あたたかい飲み物がおいしい季節です。コーヒーやココアもよいですが、近年再注目されている緑茶も見逃せません。緑茶にはストレスコントロールに役立つ成分や、生活習慣予防・アンチエイジングが期待される効能もあるのです。今回は緑茶の効能と、同じ茶葉で3煎目までおいしく淹れる方法をご紹介します。


健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

消化がよく胃腸にやさしい「おかゆ」。健康志向の高まりや、定番からアレンジまで味のバリエーションの豊富さなどから、最近ではおかゆ専門店も登場しています。簡単に作れて、いつ食べてもおいしく味わえますが、おすすめのタイミングは朝。今回は、朝食におかゆを食べるのがよいといわれる理由や、忙しい朝でも簡単にできるレシピをご紹介します。