健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
イベント事のマナー|お歳暮 感謝の心がこもった年末ならではの贈り物

イベント事のマナー|お歳暮 感謝の心がこもった年末ならではの贈り物

秋が深まってくると、気になりはじめる年末年始。特に忙しい年末は早めに準備をはじめたいものです。年末に際し、1年間お世話になった方へのお礼の気持ちを込めて贈るのが「お歳暮」です。今回は、年末に向けて役立つお歳暮の概要やマナーについて、ご紹介します。


秋が深まってくると、気になりはじめる年末年始。特に忙しい年末は早めに準備をはじめたいものです。今回は、年末に向けて役立つお歳暮の概要やマナーについて、ご紹介します。

その年にお世話になった方へのお礼の贈り物

お歳暮とは、年末に際し、1年間お世話になった方へのお礼の気持ちを込めて贈るもの。お歳暮は、もともとお正月に先祖の霊を迎える「お御霊祭(おみたままつり)」のお供え物として送られていたのだそう。年末の贈り物ということもあって、正月を迎えるためのごちそうやその材料を贈るという慣習もあり、地域によっては今もその名残が見られます。

本来は直接持参するものだった

お歳暮はお礼のごあいさつですから、昔は、お世話になった方のお宅などに直接持参するものでした。現在はデパートなどから配送されるのが一般的ですが、会社から会社へ贈られる、ビジネス上のお歳暮などは、担当者が直接持参するといったケースも比較的多く見られるようです。

婚家から、お正月用の鰤や鮭を贈る慣習も

九州地方などでは、結婚して初めての年末に、女性の嫁ぎ先から実家へ鰤を1本丸ごと贈る「嫁ぶり」という慣習があります。これは「嫁としての働きぶりの良い娘さんです」という意味と鰤の言葉をかけた、婚家から実家へのお礼のごあいさつ。昔は鰤をいただく方もお膳を用意してもてなしたり、さばいた鰤を半分お返ししたりといったことがあったようです。

現代の「お歳暮」はどのようになっている?

関東は11月末から、関西は12月中旬から。年末ぎりぎりのお歳暮は慎重に

お歳暮を贈る時期には地域差があり、関東では11月末から年末まで、関西では12月中旬から年末までに贈られることが多いといわれます。これは「本来、正月事始め(お正月の準備をはじめる)とされる12月13日から年末までがお歳暮の時期の目安とされているが、関東では忙しい年末を避け、もっと早く贈るようになった」という説からきています。

たしかに、年末もあまり差し迫ってからの贈り物は、忙しいお相手にとっては迷惑になりかねません。一般的なお歳暮であれば、11月末~12月20日ごろに届くように贈るのが無難といえそうです。もちろん「嫁ぶり」のように、お正月用の生ものをお贈りする場合は、この限りではありません。

贈る場合はあいさつ状があるとより丁寧で◎

最近は熨斗(のし)を付けてもらい、品物を配送するだけという贈り方も増えていますが、より礼を尽くしたいお相手の場合は、1年間のお礼の気持ちを込めたあいさつ状を同封するとよいでしょう。贈り物よりも少し先に別便であいさつ状を送り、あらかじめ贈り物の到着を知らせておくといった方法も喜ばれます。メールなどすぐに連絡がとれるものも便利ですが、お手紙でのお知らせもより丁寧ですね。

お正月の準備に結び付いた贈り物という由来は、年末の行事ならではです。昔は現代よりも、お正月を迎えることを特別だと考える気持ちが強かったのかもしれません。毎年のお歳暮ですが、今年はちょっと趣向を凝らして、お正月を楽しく過ごせる品をお贈りしてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


散策|新緑の時期に歩きたい、自然豊かな観光地5選

散策|新緑の時期に歩きたい、自然豊かな観光地5選

ゴールデンウィークから初夏にかけては、陽気に誘われて過ごしやすい時季です。そこで今回は、これまでご紹介してきた旅記事のなかで、「丸山千枚田」「奥入瀬渓流」「尾瀬国立公園」などの、新緑が美しい自然豊かな観光地や散策ルートをご紹介します。


日常生活マナー|いまさら聞けない、クレジットカードの使い方

日常生活マナー|いまさら聞けない、クレジットカードの使い方

キャッシュレス決済を利用する方が増えるなか、最も使用されているのがクレジットカード。しかし、これまでクレジットカードをあまり使用されていなかった方や、これからクレジットカードの使用を考えている方には分からないことも多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまさら聞けないクレジットカードの使い方や、注意したいポイントについてご紹介します。


語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来

語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来

季節ごとの習わしや行事食は多々あれど、中でもお正月にまつわるものは、多く現代に残っています。今は簡略化されてしまって、そもそもの由来に思いを馳せることは少なくなっているかもしれません。今回は「お雑煮」と「羽根つき」が始まった理由や、言葉の意味をご紹介します。


イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに

イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに

6月の終わりに行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」は、半年分の穢れを祓って夏を迎え、残りの半年を健やかに過ごすための神事。日本各地の神社で行われ、基本的にどなたでも参列できます。今回は、年の前半の締めくくりである夏越の祓について、また、茅の輪(ちのわ)くぐりのふるまい方についてご紹介します。


散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)

散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)

十和田八幡平国立公園(青森県)を代表する景勝地のひとつが「奥入瀬(おいらせ)渓流」です。十和田湖から流れ出る奥入瀬渓流は、国指定の特別名勝、天然記念物にも指定されています。四季折々の自然が満喫でき、遊歩道もしっかり整備されています。高村光太郎作の乙女の像でも知られる十和田湖と合わせての散策がおすすめで、ガイド付きのネイチャーツアーも開催されています。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」で大人で優雅なリゾートも楽しめます。


最新の投稿


健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

和食の定番料理として、長く愛され続けている西京焼き。京都名産の西京味噌に漬け込んだ魚や肉などを焼いた伝統料理です。今回は、西京焼きの由来と栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康法|心身にはたらく「緑茶」の効能&3煎目までのおいしい淹れ方

健康法|心身にはたらく「緑茶」の効能&3煎目までのおいしい淹れ方

あたたかい飲み物がおいしい季節です。コーヒーやココアもよいですが、近年再注目されている緑茶も見逃せません。緑茶にはストレスコントロールに役立つ成分や、生活習慣予防・アンチエイジングが期待される効能もあるのです。今回は緑茶の効能と、同じ茶葉で3煎目までおいしく淹れる方法をご紹介します。


健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

消化がよく胃腸にやさしい「おかゆ」。健康志向の高まりや、定番からアレンジまで味のバリエーションの豊富さなどから、最近ではおかゆ専門店も登場しています。簡単に作れて、いつ食べてもおいしく味わえますが、おすすめのタイミングは朝。今回は、朝食におかゆを食べるのがよいといわれる理由や、忙しい朝でも簡単にできるレシピをご紹介します。


健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

チキン南蛮は、宮崎県で生まれた郷土料理です。鶏の唐揚げに甘酢やタルタルソースを加えた一皿は、スタミナがある栄養満点なメニュー。今回は、チキン南蛮の基本情報や定番具材についてご紹介します。


「冷え」と「乾燥」を防いで冬を乗り切ろう! ~前編(冷え)~

「冷え」と「乾燥」を防いで冬を乗り切ろう! ~前編(冷え)~

この時期に悩まされるのが体の冷え。また、空気が乾くことで肌などの乾燥を感じている人も多いのではないでしょうか。<br>「冷えや乾燥は女性の問題だと思われがちですが、近年は男性にも多く、誰にでも起こり得る症状です。冷えや乾燥には血行が大きく関わっていて、運動不足やストレスの増加で血行が悪くなり、気づかぬうちに症状を抱えてしまっている方もたくさんいます。そして、様々な病気を引き起こす要因にもなっていると考えられています」(川嶋先生)<br>まずは、チェックリストをもとにセルフチェックをしてみましょう。今は症状がなくても原因や仕組みを学び、しっかり対策して寒い冬を元気に過ごしましょう。