健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
日常生活マナー|割り箸の割り方・扱い方

日常生活マナー|割り箸の割り方・扱い方

外食時などに用いる割り箸は、1回限りの使用で衛生的、かつ便利なもの。日ごろ何気なく使っている割り箸ですが、塗り箸にはない作法があります。今回は、さまざまな場所で使うことの多い割り箸の割り方や、置き方などのマナーについてご紹介します。また、探り箸などの「嫌い箸」についてもご紹介してますので、今一度見直してみましょう。


外食時などに用いる割り箸は、1回限りの使用で衛生的、かつ便利なもの。日ごろ何気なく使っている割り箸ですが、塗り箸にはない作法があります。今回は、さまざまな場所で使うことの多い割り箸のマナーについてご紹介します。

割り箸の割り方・取り方

割り箸は、繰り返し使う箸と違い、使う前に「箸を割る」動作がありますよね。割り箸を割るときには、箸先を左にした横向きで持ち、上下に引っ張るようにして割ります。箸を縦に持って左右にぐっと開くような割り方は、勢いがついて手が大きく開くことがあり、見た目がよろしくありません。そして、隣の人に当たる可能性もあります。また、割ったあとの割り箸をこすり合わせるのも実は、マナー違反です。ささくれがあるときには、指でつまんで取り除くようにしましょう。

置いた箸の取り方は、一般的な箸と同じです。手順が3つあることから「箸さばき三手」ともいいます。箸を置くときには、手順を逆にすればOKです。

1. 右手で箸の中央やや右寄りを持ち上げる。
2. 左手で受けるように下から支える。
3. 右手も下に添え替えてから、持ち代(食べるときに指で持つあたり)のほうへ滑らせる。

割り箸の置き方 箸置きがないときは?

カジュアルな食事の場では、割り箸に箸置きがない場合もあります。食事中に箸を置きたいとき、また、食事が終わったときの箸はどのように置くのがよいのでしょうか。箸袋があるとき・ないときの箸の置き方をご紹介します。

箸袋があるときには、箸袋を活用して

箸置きがない場合、割り箸が包まれている箸袋を、箸置きとして使って構いません。食事中は箸を箸袋の上に置き、食事が終わったら箸袋に戻し、袋の先(箸に口をつけた部分)を少し折り曲げます。
また、箸袋を折って箸置きに使用することもマナー違反ではありません。箸袋を上のイラストのようにおみくじ状に折って箸置きとし、食事が終わったら結び目にもぐらせるように箸先をしまいます。

箸袋がないときには、箸の汚れた部分が見えないように

箸袋がない場合で、いったん箸を置きたいときには、高さのない自分用の平皿や豆皿に、口をつけるほうを上に立てかけて置きます。食後は箸に口をつけた部分が見えないように、お皿の手前に置きましょう。周りから箸の汚れた部分が見えにくいようにする、と覚えておくとよいでしょう。

うっかりしていませんか? お箸にまつわるマナー違反

割り箸にかかわらず、日本料理の作法ではよろしくないとされる箸の使い方を「嫌い箸」と呼んでいます。代表的な嫌い箸は次の通りです。

移り箸…料理を取りかけたあとに、取らずに他の料理に箸を移すこと。
かき箸…茶碗の縁に口をつけて、箸で食べ物をかき込むこと。
込み箸…口に入れたものを、箸で口の中に押し込むこと。
探り箸…椀の中をかき混ぜるなど、中身を探ること。
刺し箸…食べ物を箸で挟まずに、突き刺すこと。
涙箸…箸の先から汁をたらすこと。
二人箸…箸と箸で食べ物を受け渡すこと。
もぎ箸…箸についた飯粒などを、口でもぎ取ること。
渡し箸…箸を器の上に乗せること。

私たち日本人にとってお箸は欠かすことのできない、とても身近な道具のひとつ。だからこそ、正しく美しい使い方を身につけておきたいものです。箸の使い方は、気にしていなくてもふと目に入ります。今一度、正しく割り箸が使えているか、振り返ってみてくださいね。

関連する投稿


散策|新緑の時期に歩きたい、自然豊かな観光地5選

散策|新緑の時期に歩きたい、自然豊かな観光地5選

ゴールデンウィークから初夏にかけては、陽気に誘われて過ごしやすい時季です。そこで今回は、これまでご紹介してきた旅記事のなかで、「丸山千枚田」「奥入瀬渓流」「尾瀬国立公園」などの、新緑が美しい自然豊かな観光地や散策ルートをご紹介します。


日常生活マナー|いまさら聞けない、クレジットカードの使い方

日常生活マナー|いまさら聞けない、クレジットカードの使い方

キャッシュレス決済を利用する方が増えるなか、最も使用されているのがクレジットカード。しかし、これまでクレジットカードをあまり使用されていなかった方や、これからクレジットカードの使用を考えている方には分からないことも多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまさら聞けないクレジットカードの使い方や、注意したいポイントについてご紹介します。


語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来

語源・由来|「お雑煮」「羽根つき」 正月にまつわるめでたい由来

季節ごとの習わしや行事食は多々あれど、中でもお正月にまつわるものは、多く現代に残っています。今は簡略化されてしまって、そもそもの由来に思いを馳せることは少なくなっているかもしれません。今回は「お雑煮」と「羽根つき」が始まった理由や、言葉の意味をご紹介します。


イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに

イベント事のマナー|年の前半の締めくくり「夏越の祓」で、後半も健やかに

6月の終わりに行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」は、半年分の穢れを祓って夏を迎え、残りの半年を健やかに過ごすための神事。日本各地の神社で行われ、基本的にどなたでも参列できます。今回は、年の前半の締めくくりである夏越の祓について、また、茅の輪(ちのわ)くぐりのふるまい方についてご紹介します。


散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)

散策|美しい渓流や苔に癒やされる川沿い散策「奥入瀬渓流」(青森県)

十和田八幡平国立公園(青森県)を代表する景勝地のひとつが「奥入瀬(おいらせ)渓流」です。十和田湖から流れ出る奥入瀬渓流は、国指定の特別名勝、天然記念物にも指定されています。四季折々の自然が満喫でき、遊歩道もしっかり整備されています。高村光太郎作の乙女の像でも知られる十和田湖と合わせての散策がおすすめで、ガイド付きのネイチャーツアーも開催されています。「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」で大人で優雅なリゾートも楽しめます。


最新の投稿


健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

健康メニュー|「西京焼き」上品な味でご飯にもお酒にも

和食の定番料理として、長く愛され続けている西京焼き。京都名産の西京味噌に漬け込んだ魚や肉などを焼いた伝統料理です。今回は、西京焼きの由来と栄養、組み合わせたい副菜についてご紹介します。


健康法|心身にはたらく「緑茶」の効能&3煎目までのおいしい淹れ方

健康法|心身にはたらく「緑茶」の効能&3煎目までのおいしい淹れ方

あたたかい飲み物がおいしい季節です。コーヒーやココアもよいですが、近年再注目されている緑茶も見逃せません。緑茶にはストレスコントロールに役立つ成分や、生活習慣予防・アンチエイジングが期待される効能もあるのです。今回は緑茶の効能と、同じ茶葉で3煎目までおいしく淹れる方法をご紹介します。


健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

健康メニュー|朝食はおかゆではじめよう。レシピと簡単に作るコツ

消化がよく胃腸にやさしい「おかゆ」。健康志向の高まりや、定番からアレンジまで味のバリエーションの豊富さなどから、最近ではおかゆ専門店も登場しています。簡単に作れて、いつ食べてもおいしく味わえますが、おすすめのタイミングは朝。今回は、朝食におかゆを食べるのがよいといわれる理由や、忙しい朝でも簡単にできるレシピをご紹介します。


健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

健康メニュー|チキン南蛮 宮崎県生まれのスタミナ料理

チキン南蛮は、宮崎県で生まれた郷土料理です。鶏の唐揚げに甘酢やタルタルソースを加えた一皿は、スタミナがある栄養満点なメニュー。今回は、チキン南蛮の基本情報や定番具材についてご紹介します。


「冷え」と「乾燥」を防いで冬を乗り切ろう! ~前編(冷え)~

「冷え」と「乾燥」を防いで冬を乗り切ろう! ~前編(冷え)~

この時期に悩まされるのが体の冷え。また、空気が乾くことで肌などの乾燥を感じている人も多いのではないでしょうか。<br>「冷えや乾燥は女性の問題だと思われがちですが、近年は男性にも多く、誰にでも起こり得る症状です。冷えや乾燥には血行が大きく関わっていて、運動不足やストレスの増加で血行が悪くなり、気づかぬうちに症状を抱えてしまっている方もたくさんいます。そして、様々な病気を引き起こす要因にもなっていると考えられています」(川嶋先生)<br>まずは、チェックリストをもとにセルフチェックをしてみましょう。今は症状がなくても原因や仕組みを学び、しっかり対策して寒い冬を元気に過ごしましょう。