健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」

閉じる
おみそ汁|玉ねぎのおみそ汁 血行を促し、血管の老化を防いで健やかに

おみそ汁|玉ねぎのおみそ汁 血行を促し、血管の老化を防いで健やかに

加熱すると甘みが増す玉ねぎは、おみそ汁の具としても定番ですが、実は栄養面から見ても玉ねぎと味噌はとても相性がよく、血行を促し血管の老化も防いでくれます。今回は、玉ねぎのおみそ汁の栄養についてご紹介します。


加熱すると甘みが増す玉ねぎは、おみそ汁の具としても定番ですが、実は栄養面から見ても玉ねぎと味噌はとても相性がいいのです。今回は、玉ねぎのおみそ汁の栄養についてご紹介します。

玉ねぎと味噌を食べ合わせることで血管を健やかに

玉ねぎには、「ケルセチン」というポリフェノールの一種や、「アリシン」という、辛み成分の元になる硫化アリルが含まれています。ケルセチンには強い抗酸化作用があり、活性酸素が血管に影響して、血栓が発生するのを防いでくれます。アリシンも、血管を広げて血行をよくしてくれる、いわゆる血液サラサラの元なのです。
さらに、味噌には血管内の炎症を防ぎ、血管の老化を防いでくれる「ポリアミン」が含まれています。
いずれも、血管を健やかに保ち、動脈硬化あを防ぐためにぜひ摂っておきたい食材というわけです。アリシンとポリアミンについては、下記の記事も参考にしてみてください。

おみそ汁にするなら「加熱時間を短く」がポイント

じっくり火を通した玉ねぎは甘くなっておいしいのですが、血管のことを考えると加熱時間は短めにしたいところ。実は、玉ねぎの血液サラサラ成分のうち、ケルセチンは熱に強いものの、アリシンの元になる硫化アリルは熱に弱いのです。
味噌に含まれるポリアミンも熱には強いのですが、一緒に摂りたい成分の中には酵素や乳酸菌などといった熱に弱いものもありますし、加熱し過ぎると味噌の香りも飛んでしまいます。そこで、こちらも仕上げ前にサッと加えて、加熱時間を短くするのがおすすめです。

玉ねぎのおみそ汁+αのバリエーション

おみそ汁で玉ねぎと組み合わせる具といえば、わかめやじゃがいもなどをはじめ、さまざまなものがあります。続いては、味だけでなく栄養面からも、ぜひ玉ねぎのおみそ汁と組み合わせたい具のバリエーションをご紹介しましょう。

玉ねぎのおみそ汁+豚肉で疲労回復!

豚肉は、栄養素をエネルギーに作り変え、疲労回復を助けるビタミンB1に富んでいます。玉ねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を助ける働きがありますから、より一層効果が期待できます。ちなみに、ビタミンB1は水に溶けだす性質がありますが、汁ごと食べるおみそ汁なら問題なし、という利点もあるのです。葉野菜や根菜、こんにゃくなどを加えた具だくさんの豚汁なら、おかず代わりにもなりそうです。

玉ねぎのおみそ汁+キムチで腸内環境改善

味噌やキムチには、 “善玉菌”こと乳酸菌が豊富に含まれています。さらに玉ねぎは乳酸菌のエサとなる食物繊維が豊富ですから、腸内環境を整え、お肌を健やかに保ったり、免疫力を高めたりするには絶好の組み合わせ。おみそ汁に入れれば、いつもとちょっと違う、ピリ辛の味わいになるのも新鮮ですね。玉ねぎは薄切りに、キムチも細かく刻んでおくと食べやすくなります。味噌とキムチの組み合わせについては、下記の記事も参考にしてみてください。

玉ねぎのおみそ汁+鮭で血管をさらに健やかに

鮭には血液サラサラ成分として知られる脂肪酸のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)に加えて、抗酸化作用に優れるアスタキサンチン酸も含まれていますので、玉ねぎや味噌の働きをバックアップしてくれます。きのこや葉野菜を加えて、石狩鍋風のおみそ汁にするのもおすすめです。

保存がききやすく、価格も比較的安定している玉ねぎは、野菜が高騰している時期でも取り入れやすい食材のひとつ。具の組み合わせも工夫して、毎日のおみそ汁を、おいしくて体にもうれしい一品にしてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|「豆腐」体にもお財布にもうれしい優秀食材

健康メニュー|「豆腐」体にもお財布にもうれしい優秀食材

奈良時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には庶民の食卓に上がるようになった豆腐。植物性たんぱく質が豊富で低カロリーかつ、手頃な値段で購入できる豆腐は、いいことずくめの優秀食材です。今回は、豆腐の栄養や効能、おいしく食べる方法などをご紹介します。


健康メニュー|フリーズドライってどういうもの?

健康メニュー|フリーズドライってどういうもの?

おみそ汁やスープなど、近年は多彩なメニューがフリーズドライとして販売されています。フリーズドライ食品は料理をそのまま乾燥させたもので、お湯を注げばすぐにおいしく食べられますが、調理方法は知っていても、どのような製法で作られているか知っている方は案外少ないもの。そこで今回は、フリーズドライの製造方法や栄養価、フリーズドライ食品についての情報をご紹介します。


健康メニュー|焼菓子 フィナンシェとマドレーヌの違いは?

健康メニュー|焼菓子 フィナンシェとマドレーヌの違いは?

フィナンシェ、マドレーヌ、バウムクーヘン……どれもよく目にする洋菓子ですが、「焼菓子」という便利な名前があるだけに、それぞれの違いについては意外と意識していないかもしれませんね。今回は、身近な焼菓子の特徴や、由来などについてご紹介します。


健康メニュー|三つ葉 親子丼の名脇役は栄養も豊富

健康メニュー|三つ葉 親子丼の名脇役は栄養も豊富

親子丼やお吸い物などで口にすることが多い三つ葉。メインで食べることはあまりなく、どちらかというと脇役的な食材というイメージを持っている方が多いのではないでしょうか。そんな三つ葉は、意外にも栄養価が高く、栽培方法によって食べ方も異なります。今回は、さまざまな料理を引き立てる食材・三つ葉についてご紹介します。


健康メニュー|「黒糖」って健康にどういいの?栄養やおいしい食べ方

健康メニュー|「黒糖」って健康にどういいの?栄養やおいしい食べ方

コクがあり、独特の風味が人気の黒糖。健康によさそうなイメージが定着していますが、どのような栄養が含まれているのか、どのように体によいのか、意外と知られていないのではないでしょうか。そこで今回は、黒糖の栄養と、食べることで期待できる健康効果についてご紹介します。


最新の投稿


健康習慣|夏の食養生のポイント「熱を冷まして、湿気を追い出す」

健康習慣|夏の食養生のポイント「熱を冷まして、湿気を追い出す」

夏の不調は暑さと湿気が主な原因。薬膳の世界ではそれぞれを「暑邪(しょじゃ)」「湿邪(しつじゃ)」と呼び、取り除くべきものと考えています。今回は、薬膳から見た“夏の不調のわけ”や、健やかに過ごすための食養生のポイントを解説します。


健康メニュー|「豆腐」体にもお財布にもうれしい優秀食材

健康メニュー|「豆腐」体にもお財布にもうれしい優秀食材

奈良時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には庶民の食卓に上がるようになった豆腐。植物性たんぱく質が豊富で低カロリーかつ、手頃な値段で購入できる豆腐は、いいことずくめの優秀食材です。今回は、豆腐の栄養や効能、おいしく食べる方法などをご紹介します。


おいしく健康をサポート お酢のチカラ

おいしく健康をサポート お酢のチカラ

お酢は、昔から日本人の食に欠かせない調味料。<br>料理の味を引き立てるだけでなく、健康に良い調味料として改めて注目されています。<br>お酢の種類や健康効果を知り、食卓に賢く取り入れましょう。


美味しく食べて元気に過ごす発酵パワーに注目!

美味しく食べて元気に過ごす発酵パワーに注目!

近年、健康や美容にいいと脚光を浴びている発酵食品。<br>塩麹やギリシャヨーグルトなどさまざまなブームが起こり、発酵食の専門店も人気です。また、味噌やぬか漬けを手づくりする人も増えています。<br>ただ、発酵食品が体にいいことは何となく知っていても、発酵にどんなパワーが秘められているのか具体的に知らずに食べている人も多いのではないでしょうか。<br>そこで発酵のメカニズムや効果をご紹介。食べ物を美味しくし、栄養価も高めてくれる発酵パワーのヒミツに迫ります。


健康習慣|耳掃除はやったほうがいい?やらなくていい?

健康習慣|耳掃除はやったほうがいい?やらなくていい?

耳かきや綿棒で行う耳掃除。気持ちよさからなんとなく習慣になっているかもしれませんが、「やったほうがいい」「やらなくていい」と賛否両論があることをご存じでしょうか。今回は、耳掃除の必要性をはじめ、耳掃除を行う場合の安全な方法についてご紹介します。