健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
健康メニュー|海鮮キムチ鍋で冬に強い体を 体を温め、腸内環境も整える

健康メニュー|海鮮キムチ鍋で冬に強い体を 体を温め、腸内環境も整える

具材を煮ながら食べる鍋料理は、汁ごと味わえて、体が温まる料理の代表格。中でもキムチ鍋は、調理法だけでなく素材にも体を温めてくれる特徴があります。 また、肉ではなく海鮮を選ぶなど、具材の選び方をひと工夫することで、腸内の善玉菌を増やし、免疫力を強くするなどの働きがより高まるという効果も。 今回は、体が温まり、腸内環境を整えてくれる海鮮キムチ鍋の具材についてご紹介します。


具材を煮ながら食べる鍋料理は、汁ごと味わえて、体が温まる料理の代表格。中でもキムチ鍋は、調理法だけでなく素材にも体を温めてくれる特徴があります。
また、肉ではなく海鮮を選ぶなど、具材の選び方をひと工夫することで、腸内の善玉菌を増やし、免疫力を強くするなどの働きがより高まるという効果も。
今回は、体が温まり、腸内環境を整えてくれる海鮮キムチ鍋の具材についてご紹介します。

調理法でも素材でも体を温めてくれるキムチ鍋

キムチ鍋で体が温まるポイントは、加熱する調理法と、具材のキムチや鍋のスープなどに含まれる唐辛子にあります。唐辛子の辛み成分であるカプサイシンは、胃液やアドレナリンなどの分泌を促し、脂肪をエネルギーとして消費する……つまり “燃やして”くれるということ。脂肪が燃えることで体内の血行がよくなるので、体が温まるのです。ただし、カプサイシンは刺激物でもあるため、摂り過ぎると胃を荒らしてしまいます。適度な辛さを心がけるようにしましょう。

キムチには“善玉菌”である乳酸菌がたっぷり

実はキムチ鍋は、腸内環境を整え、免疫力を高めたい人にもおすすめの鍋料理なのです。
腸内には“善玉菌”と“悪玉菌”、そして数の多い菌につくとされる“日和見菌(ひよりみきん)”の3種類の細菌がいます。腸内細菌のバランスを取って環境を整えるには、善玉菌を増やし、悪玉菌を減らして日和見菌を味方につけなければなりません。
キムチ鍋の具材であるキムチは、食品を菌などで発酵させて作る発酵食品。そのため、善玉菌のひとつ、乳酸菌を豊富に含んでいます。キムチを食べることで腸内の乳酸菌を増やすことができるのです。
ちなみに、キムチ鍋の味付けには味噌を加えるのがおすすめ。味噌にも乳酸菌が含まれているので、さらに多くの乳酸菌を取り入れられます。また、辛すぎるキムチ鍋の味付けを薄める時なども、水と一緒に味噌を加えると、辛さをマイルドにしつつ、味噌でコクを補うことができます。

善玉菌を応援するキムチ鍋の具材

今回、海鮮キムチ鍋をおすすめするのは、なにもキムチと味噌が食べられるからだけではありません。実はキムチ鍋の具材にも、善玉菌のエサとなる栄養素など、腸内環境を整えるためのポイントがいくつもあるのです。

ビフィズス菌を増やす:豆腐、にんにく、ごぼうなど

キムチ鍋に欠かせない豆腐、温めるとほくほくしておいしいにんにく、香りと食感がキムチ鍋にぴったりのごぼうには、善玉菌であるビフィズス菌のエサとなる「オリゴ糖」が豊富に含まれています。

乳酸菌を増やす:にら、しらたきなど

真っ赤な鍋の中でも青々としていて彩りのいいにら、スープのうま味をたっぷり吸ってくれるしらたきには、乳酸菌のエサとなる「食物繊維」が豊富に含まれています。また、先にご紹介したごぼうも、食物繊維が多い野菜です。

悪玉菌を増やさない:肉の代わりに海鮮を

善玉菌をバックアップするキムチ鍋のポイントは「肉ではなく海鮮をメインにする」こと。鍋料理には肉や魚、貝類など出汁の取れる素材が欠かせませんが、肉には、悪玉菌を増やしてしまう働きがあるのです。
腸内環境を考えると、肉を食べる場合はその3倍の量の野菜を摂るか、肉を控え、他の食材でたんぱく質を摂りたいところ。そこで、しっかり出汁を取り、おいしく食べるためには海鮮メインのキムチ鍋がおすすめというわけです。

体を温める、腸内環境を整えるといった働きに加えて、ビタミン豊富な野菜をたっぷり摂れる海鮮キムチ鍋は、おいしく食べて健康にもプラスになるおすすめの一品。
唐辛子の摂り過ぎには注意が必要ですが、辛さや具材など“我が家の味”を見つけながら、家族みんなで楽しく風邪に負けない体づくりをしてみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|皮ごと食べたい「鮭」 おいしい切り身の見つけ方

健康メニュー|皮ごと食べたい「鮭」 おいしい切り身の見つけ方

鮭は身をほぐしやすく、食べやすい味わいで、日本人にとってはおなじみの魚。鮮魚店やスーパーで通年手に入りますが、大まかに三つの種類があり、味わいに個性があることをご存じでしょうか?この記事では、鮭の種類や栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。


野菜の豆知識|春の頼もしい緑黄色野菜「菜の花」

野菜の豆知識|春の頼もしい緑黄色野菜「菜の花」

黄色い花と鮮やかな緑の葉と茎を持つ菜の花は、春に短い旬を迎える野菜です。独特の風味を持つ菜の花には、健康効果が期待できるさまざまな栄養が含まれています。今回は、春に味わいたい菜の花の基本と選び方、おいしく調理するコツをご紹介します。


健康メニュー|実は旬の時期があった!? 「卵」

健康メニュー|実は旬の時期があった!? 「卵」

卵は、スーパーへ行くと必ず見かける定番の食材。1年中いつでも買えておいしく味わえる卵に、実は旬の時期があることはご存じでしょうか。今回は、卵の旬の時期や栄養、おいしく卵を味わえるおすすめの食べ方をご紹介します。


健康メニュー|うま味たっぷりで栄養満点!「ホタテ」

健康メニュー|うま味たっぷりで栄養満点!「ホタテ」

刺身や寿司ネタ、バター焼きなどさまざまな調理法で食べられるホタテは、老若男女問わず幅広い世代に人気の食材です。年に2回旬を迎えるので、新鮮なホタテを季節に合わせた食べ方で楽しめるのも魅力。今回は、そんなホタテの栄養や焼き方、注意点を解説します。


健康メニュー|ほうとうやおっきりこみとは違う? 「ひもかわうどん」

健康メニュー|ほうとうやおっきりこみとは違う? 「ひもかわうどん」

円形に近い断面の一般的なうどんに対し、最近は幅広のうどんが注目されています。そのひとつが、群馬県の名物うどん「ひもかわうどん」です。今回は、ひもかわうどんの基本情報やルーツ、食べ方などをご紹介します。


最新の投稿


健康メニュー|皮ごと食べたい「鮭」 おいしい切り身の見つけ方

健康メニュー|皮ごと食べたい「鮭」 おいしい切り身の見つけ方

鮭は身をほぐしやすく、食べやすい味わいで、日本人にとってはおなじみの魚。鮮魚店やスーパーで通年手に入りますが、大まかに三つの種類があり、味わいに個性があることをご存じでしょうか?この記事では、鮭の種類や栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。


お家で洗おう!ダウンジャケットのお手入れ方法

お家で洗おう!ダウンジャケットのお手入れ方法

冬の間に大活躍したダウンジャケットも、暖かくなってきたらしまいどき。素材によっては、ご自宅で洗えるものもあるのでチェックしてみましょう。今回は自宅で洗えるダウンジャケットの条件や、洗う際の手順を解説します。注意点もよく読んでお試しください。


野菜の豆知識|春の頼もしい緑黄色野菜「菜の花」

野菜の豆知識|春の頼もしい緑黄色野菜「菜の花」

黄色い花と鮮やかな緑の葉と茎を持つ菜の花は、春に短い旬を迎える野菜です。独特の風味を持つ菜の花には、健康効果が期待できるさまざまな栄養が含まれています。今回は、春に味わいたい菜の花の基本と選び方、おいしく調理するコツをご紹介します。


健康メニュー|実は旬の時期があった!? 「卵」

健康メニュー|実は旬の時期があった!? 「卵」

卵は、スーパーへ行くと必ず見かける定番の食材。1年中いつでも買えておいしく味わえる卵に、実は旬の時期があることはご存じでしょうか。今回は、卵の旬の時期や栄養、おいしく卵を味わえるおすすめの食べ方をご紹介します。


健康法|「塩分を摂りすぎた」と思ったら!塩分の排出を助ける対処法

健康法|「塩分を摂りすぎた」と思ったら!塩分の排出を助ける対処法

「塩分控えめで健康的な食事」は日々心がけるべきと意識してはいるものの、忙しい時や外食時などには「たまにはいいか」と自分を許してしまう場面も多いはず。今回はそんな時の対処法について解説します。塩分の多い食事を摂った時には、しばらく対処法を意識して、普段の食生活を取り戻していきましょう。