野菜の豆知識|独特の香りで食欲がすすむ「バジル」
イタリア料理をはじめとして、アジア料理に登場することも多いハーブの一種「バジル」。バジルがどのような植物なのかは、意外に知られていないのではないでしょうか。今回は、バジルの基本と栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。
イタリア料理をはじめとして、アジア料理に登場することも多いハーブの一種「バジル」。バジルがどのような植物なのかは、意外に知られていないのではないでしょうか。今回は、バジルの基本と栄養、おすすめの食べ方をご紹介します。
「バジル」とは? 実は身近なあの和ハーブの仲間
バジルとは、インドや熱帯アジア原産のハーブの一種。日本で身近な食材である大葉と同じ、シソ科のハーブです。イタリア料理には欠かせないバジルは、約4000年前にエジプトに伝わった後に南ヨーロッパへ伝わり、その後江戸時代に中国を経由して日本に伝わったといわれます。日本で一般的に呼ばれる「バジル」という名称は英語で、イタリア語の「バジリコ」と同じ意味を持ちます。
独特の爽やかな芳香と鮮やかな緑色が、バジルの大きな特徴。さまざまな種類があるバジルですが、日本で最も一般的なのは「スイートバジル」と呼ばれる種類です。多年草ではあるものの、寒さに弱く越冬できないため、日本では一年草とされています。しかし丈夫な植物なので、暑さを迎える前のタイミングで植えれば家庭でも手軽に栽培・収穫できます。
バジルの栄養
バジルは、健康によい効果が期待できるさまざまな栄養素が含まれたハーブです。体内で目や皮膚、粘膜の健康維持に必要なビタミンAに変換されるβ-カロテンや、血行改善、シミやシワの予防効果が期待できるビタミンEといった、抗酸化作用に優れた栄養を多く含んでいます。
骨を健康に保つカルシウムに加えて、血液を正常に保ちカルシウムの骨への沈着をサポートするビタミンKも含まれているので、骨を健やかに保つ効果もあります。また、バジルはミネラルも豊富。鉄も含まれており、貧血予防効果のほか、体内に酸素をめぐらせることによって疲労や筋力低下予防にもつなげられます。
バジルの独特の香りは、リナロールやオイゲノールという香り成分によるもの。これらの香り成分には、食欲増進効果や胃腸の働きをアップさせる効果、リラックス効果や集中力を高める効果なども期待できます。
バジルのおすすめの食べ方
バジルは、トマトやチーズとの相性が抜群。イタリア料理でおなじみのピザやパスタ、カプレーゼなどのメニューで、これらの食材と組み合わせるのが定番です。
バジルに含まれるβ-カロテンやビタミンK、ビタミンEは油と一緒に摂取することで吸収力がアップする脂溶性ビタミンです。そのため、バジルの栄養素を摂取するなら油と一緒に食べるのがベスト。爽やかな香りで胃腸の働きをアップさせて消化を促進させる効果が期待できるので、肉料理でもさっぱりと食べられるでしょう。
また、あっさりとした味わいの白身魚に合わせるのも、バジルの風味を生かしたメニューとしておすすめです。
バジルを「ジェノベーゼ」でおいしく
バジル独特の香りや風味を存分に味わうなら、やはりイタリア料理の定番である「ジェノベーゼ」にするのがおすすめ。日本で知られているジェノベーゼとは、元々はバジルにニンニクや松の実、チーズやオリーブオイルなどを加えてすりつぶした「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」という調味料のこと。本来の「ジェノベーゼ」とは、バジルの産地であるイタリアの都市「ジェノバの」という意味ですが、調味料の名称が転じて、「ジェノベーゼ」という単語のみでバジルを使った調味料またはパスタ料理を指すようになりました。
ジェノベーゼはピザやパスタと合わせるのが一般的ですが、サラダや魚料理にもぴったりの調味料です。しかも、オリーブオイルと合わせたジェノベーゼは、脂溶性ビタミンが豊富なバジルの栄養素を効率的に摂取できます。材料をミキサーに入れるだけで作れる上に保存がきくので、大量にバジルを収穫した際などに自宅で作ってさまざまな料理に使うのがおすすめです。
バジルは家庭でも栽培しやすく、爽やかな香りと味わいを生かした調味料「ジェノベーゼ」も家庭で手軽に作れます。健康効果が期待できる栄養も含まれたバジルを、さまざまな方法で味わってみましょう。
世田谷自然食品の「ジェノベーゼ」は、お湯を注ぐだけで手軽に楽しめるのに本格派。朝摘みバジルの爽やかな香りに、クリームのまろやかさとガーリックのコクが絶妙に絡み、最後の一口まで満足感のある味わいです。ぜひ召し上がってみてください。
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