健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。


夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。

果汁たっぷりの糖度が高い「あきづき梨」

あきづき梨は、新高と豊水を交配した品種に、幸水を交雑(異種交配)して誕生した品種です。梨は夏の終わりごろから出回りはじめますが、あきづき梨は比較的遅く秋の収穫で、果実が月のようにふくよかな豊円形であることからその名がつきました。

きめ細やかな果肉の糖度は高く、果汁が豊富で、酸味はほとんど感じられないのが特徴です。大きな果実のわりに姿形がよく、1個あたり500グラムほどとずっしりした重さがあります。豊水より遅く出回り、食感や糖度がよく似ていることから、豊水ファンからの人気も高い品種です。

「梨」の効能 夏バテや秋の乾燥に!

先述したように、梨は晩夏から秋にかけての“季節の変わり目”に旬を迎える果物です。季節と作物の関係はおもしろいもので、梨には「からだにこもった熱を冷ます」「肺や喉を潤す」という薬膳的な効能が期待できるとされ、これが夏の暑さを取り除きつつ秋の乾燥トラブルの予防に役立ってくれます。

梨の90パーセント以上は水分ですが、残りの10パーセントには整腸作用のある不溶性食物繊維や、発汗で失われやすいカリウム、疲労回復に役立つとされるアスパラギン酸など、多種多様な栄養素を含みます。

以下の記事では梨の薬膳的な効果や、咳・喉が痛む時に作りたい「梨の薬膳デザート」のレシピをご紹介しています。

あきづき梨の選び方

あきづき梨は、持った時にずっしりとした重さがあり、色ムラ・傷がないものを選びましょう。また、日本の梨(和梨)はあきづき梨、幸水、豊水、新高などの「赤梨」と、二十世紀、かおり、菊水などの「青梨」の2種類があります。「赤梨」は果皮が褐色になり、表面のザラザラとした斑点が少なくなってくると完熟のサインですので、あわせてチェックしてみてください。

あきづき梨の保存方法

和梨はバナナや柿と違って追熟しないため、保管しても甘さが増すことはありません。そのため、通常は完熟に近い状態で収穫され、新鮮なうちに市場へ届けられます。
時間が経つほどにみずみずしさが失われますから、新鮮なうちに早めにいただきましょう。ちなみに、洋梨は追熟が可能です。

すぐに食べない場合は、乾燥しないように一つひとつポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。日持ちは一週間程度です。

日本各地のフルーツをお届けする世田谷自然食品の「旬のフルーツ定期便(マイスター特選コース)」では、9月にあきづき梨をお届け。品質・量・新鮮さにこだわって、一番おいしい時期のフルーツを月替わりでご堪能いただけます。「月に一度のごほうび」に、ぜひご賞味ください!

関連する投稿


多彩な花姿を1年中楽しめる「ガーベラ」

多彩な花姿を1年中楽しめる「ガーベラ」

まっすぐ伸びた茎に豊富なカラーと重なり合った花弁が華やかな印象を与えるガーベラ。1年を通して入手できる花で、さまざまな場面で贈り物として多く利用されています。今回は、多彩な楽しみ方ができるガーベラの基本情報や花言葉、長く楽しむためのコツをご紹介します。


健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

日本には全国各地に数多くのおいしい牛肉の産地があり、一部は高級ブランド肉として流通しています。佐賀県で育てられた「佐賀牛」もその一つで、厳しい基準をクリアした最高級ブランド肉として知られています。今回は、佐賀牛の基本情報と特徴、おいしい食べ方についてご紹介します。


健康メニュー|「だし」は難しくない! 水出汁のだしのとりかた&だしパック活用術

健康メニュー|「だし」は難しくない! 水出汁のだしのとりかた&だしパック活用術

和食をはじめとして、数多くの料理に使用されている「だし」。さまざまな材料から作られるだしは、それぞれ異なるうま味や健康効果があり、塩分が多くなりがちな和食の減塩にも効果的です。今回は、ぜひ料理に活用したいだしの健康効果や火を使わない手軽なだしの作り方、だしパックの便利な活用方法についてご紹介します。


健康メニュー|さば缶で冷や汁 簡単でおいしく栄養満点

健康メニュー|さば缶で冷や汁 簡単でおいしく栄養満点

宮崎県の郷土料理「冷や汁」は、暑い季節にうれしい栄養がたっぷり含まれ、サラサラと食べやすいメニューとして人気が高まっています。その起源は鎌倉時代といわれ、宮崎の冷や汁を原形に全国に広まったといわれています。アツアツのご飯に冷たいおみそ汁をかける「冷や汁」には、本来はほぐしたアジの干物が入っていますが、今回は、より手間を省けるように、栄養面でもおすすめのさば缶を使った冷や汁をご紹介します。


健康メニュー|暑気払いに! からだの熱を追い出すおすすめ食材

健康メニュー|暑気払いに! からだの熱を追い出すおすすめ食材

日本で古くから行われてきた暑気払いは、暑さを感じはじめる初夏から涼しさが訪れる秋くらいまでの時期と考えられており、飲食物だけでなく、打ち水や風鈴、海水浴など夏の風物詩も含まれます。今回は、「暑気払い」をテーマに、おすすめの飲み物、食べ物をご紹介します。


最新の投稿


多彩な花姿を1年中楽しめる「ガーベラ」

多彩な花姿を1年中楽しめる「ガーベラ」

まっすぐ伸びた茎に豊富なカラーと重なり合った花弁が華やかな印象を与えるガーベラ。1年を通して入手できる花で、さまざまな場面で贈り物として多く利用されています。今回は、多彩な楽しみ方ができるガーベラの基本情報や花言葉、長く楽しむためのコツをご紹介します。


健康習慣|秋の夜長に深呼吸 シーン別アロマの選び方

健康習慣|秋の夜長に深呼吸 シーン別アロマの選び方

秋の夜長、どのように過ごす予定でしょうか?酷暑がすぎ、さまざまなチャレンジをしたくなる季節になりました。今回は静かな秋の夜をさらに心地よく過ごすための、おすすめのアロマをご紹介。趣味に勉強に美容にと、シーンに合わせて選べるようにセレクトしています。


健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

健康メニュー|うまさの秘訣「艶さし」とは? 佐賀牛

日本には全国各地に数多くのおいしい牛肉の産地があり、一部は高級ブランド肉として流通しています。佐賀県で育てられた「佐賀牛」もその一つで、厳しい基準をクリアした最高級ブランド肉として知られています。今回は、佐賀牛の基本情報と特徴、おいしい食べ方についてご紹介します。


台風が来る! 直前の備えを見直す

台風が来る! 直前の備えを見直す

台風は地震とは異なり、ある程度進路が予想できるため、早い段階で接近する時期が分かります。台風が直撃すると甚大な被害が出ることが予想されるため、台風が来る前にできるだけ備えをしておきたいものです。今回は、台風の被害を最小限にとどめるために必要不可欠な、台風への備えの見直しについて解説します。


野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

野菜の豆知識|有名品種のいいとこどり!「あきづき梨」の魅力&保存方法

夏が終わりに近づくと、みずみずしい梨の季節がはじまりますね。梨は品種によって甘さや食感が異なりますが、なかでも「あきづき梨」は柔らかい果肉で、酸味が少なく、しっかりした甘さを感じられる品種です。今回は「あきづき梨」の魅力や、梨の効能、保存方法などをご紹介します。