健康食品、自然派化粧品、美味しい食品なら世田谷自然食品

世田谷自然食品公式SNS

LINE連携でもっと便利に!

マイページへのログインがかんたんに!
おトクな情報、お知らせも定期的にお届け!

ログアウト
閉じる
世田谷自然食品がお届けする「せたがや日和」
野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

野菜の豆知識|いちごの品種、いくつ知ってる?

いちごはそのまま食べるのはもちろん、多くのスイーツにも使われている身近なフルーツですが、たくさんの品種があることはご存じですか?今回は、多数あるいちごの品種のうち、生産量の多い品種をご紹介します。


いちごはそのまま食べるのはもちろん、多くのスイーツにも使われている身近なフルーツですが、たくさんの品種があることはご存じですか?今回は、多数あるいちごの品種のうち、生産量の多い品種をご紹介します。

福岡県「あまおう」

福岡県で収穫される「あまおう」は、全国的にも知られるいちごの品種。かつて親しまれていた「とよのか」に代わる日本一のいちごとして5年もの年月をかけて研究開発されたあまおうは、福岡県のみで生産される希少性の高いいちごです。「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字からつけられたその名前には、「甘いいちごの王様になれるように」という願いも込められています。

とよのかよりも大きいサイズのあまおうは、濃くて赤い色合いが特徴。ひと口かじると、濃厚な甘みを持つたっぷりの果汁が口の中に広がります。甘みも濃いですが酸味のバランスが絶妙で、濃厚な味わいです。

静岡県「紅ほっぺ」

静岡県のいちごの主力品種である「紅ほっぺ」は、「章姫(あきひめ)」と「さちのか」をかけ合わせて生まれた品種です。紅ほっぺという名称は、「ほっぺが落ちるほどおいしい」ということから名付けられました。春に多く収穫できる品種なので、いちご狩りの品種としても知られています。

紅ほっぺの鮮やかな紅色の果実は強い甘みがありますが、酸味もしっかりと感じられるのが特徴。そのため、いちご本来の甘酸っぱい味わいが楽しめます。

栃木県「とちおとめ」

日本国内で最もいちごの収穫量が多い栃木県で収穫される「とちおとめ」は、栃木県以外の東日本で栽培されているいちごで、作付面積割合が日本で最も多い品種です。安定した味のとちおとめは東日本でのシェア1位を獲得しているほどポピュラーないちごで、1996年の品種登録以来日本各地で広く親しまれています。

とちおとめは、かつて東日本でポピュラーだった品種「女峰(にょほう)」より大きくおいしいいちごを目指して誕生した品種なので、粒が大きめで高い糖度に程よい酸味がある、バランスのよい味わいが特徴です。

熊本県「ゆうべに」

「ゆうべに」は約10年の研究を経て2015年に生まれ、2017年に品種登録された、熊本県オリジナルのいちごです。現在、熊本県のみで栽培・出荷されています。ゆうべにという名前は、熊本の「熊」の音読み「ゆう」といちごの紅色の「べに」の組み合わせに、果実の赤色や女性の口紅、ほお紅の色、クリスマスを彩る赤をイメージしてつけられました。

ゆうべには、他のいちごと比較しても鮮やかな紅色が特徴です。控えめな酸味ですが甘みと酸味のバランスに優れており、たっぷりの果汁でみずみずしく、しっかりめの食感で芳醇な香りが楽しめる品種です。

長崎県「ゆめのか」

愛知県で生まれた品種「ゆめのか」は、2012年から長崎県での栽培がはじまり、現在は県内のいちご農家の約4割が栽培する、長崎県を代表する品種となっています。

大きめの果実は鮮やかな紅色で、濃厚な甘さに程よい酸味が加わったしっかりした食感の果肉は果汁が多くジューシーで、爽やかで香り高い味わいです。果皮が硬めなので、日持ちがよいのもゆめのかの特徴です。

世田谷自然食品では、さまざまな品種のいちごをはじめとした旬のフルーツが産地から届く厳選グルメ特選便「旬のフルーツ定期便」を販売しています。フルーツのプロが厳選したフルーツが一番おいしい時期に届くので、日本各地のフルーツを最適なタイミングで味わえます。

いちごは比較的身近なフルーツですが、日本各地に多くの品種があり、それぞれ異なる味わいが楽しめます。いちごを食べる際は品種もチェックして、味の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

関連する投稿


健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。


健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。


健康メニュー|おばんざいと京野菜

健康メニュー|おばんざいと京野菜

京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。


健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。


健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。


最新の投稿


健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

健康メニュー|おいしく健康に 「ミックスナッツ」の選び方

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるミックスナッツは、商品によってナッツの種類や数が異なります。健康効果を期待してミックスナッツを選ぶには、それぞれのナッツの栄養素を参考にしてみましょう。本記事では、ミックスナッツを選ぶ際に知っておきたい定番ナッツや変わり種ナッツの栄養素を解説します。


健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

健康メニュー|「きのこ」が骨を強くする! 秋冬に知っておきたいきのこの豆知識

気温も湿度も低くなり、風邪などの感染症に気をつけたい秋冬。そこで頼りになるのが身近な食材「きのこ」です。きのこには骨を丈夫にする、免疫力アップ、安眠サポートなど、健康にうれしい働きがたっぷり。さらに、調理前のひと工夫で、栄養やおいしさをぐんと引き出せます。


健康メニュー|おばんざいと京野菜

健康メニュー|おばんざいと京野菜

京都の料理のひとつとして知られているのが、「おばんざい」です。今回は、伝統的な京野菜をはじめとした野菜たっぷりのヘルシーメニューがそろうおばんざいの概要、おばんざいに欠かせない京野菜の種類についてご紹介します。


健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

健康メニュー|甘酸っぱくて食が進む!「南蛮漬け」 &かんたん南蛮酢のレシピ

甘酸っぱくてしっかりした味わいが特徴の「南蛮漬け」。揚げた魚や野菜を甘酢に漬け込んだ料理は、できたてでも冷やしてもおいしく、日持ちもするため作り置きにも最適です。今回は、南蛮漬けの歴史や名前の由来、健康効果、そして南蛮酢のかんたんな作り方と使い方をご紹介します。


健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

健康メニュー|きめ細かく芳醇な味わい 飛騨牛

岐阜県で生産されている飛騨牛は、数あるブランド牛の中でも高い知名度を誇ります。今回は、飛騨牛の基本情報と特徴、おすすめの味わい方を解説します。